LOFTER-网易轻博

红楼吃食继续养美人
电影急救站 2019-05-22

再写一顿。

莲叶羹

书说道,单说那汤模子,“四副银模子,都有一尺多长,一寸见方,上面凿着有豆子大小,也有菊花的,也有梅花的,也有莲蓬的,也有菱角的,共有三四十样,打的十分精巧。”连薛姨妈都夸赞说“你们府上也都想绝了,吃碗汤还有这些样子。若不说出来,我见这个也不认得这是作什么用的。”

说的就是宝玉被贾政打了一顿以后,凤姐问想吃什么,宝玉提的就是这道莲叶羹。这道菜里莲叶是配料,把小面疙瘩、莲叶汁和莲子都放在鸡汤里煮熟,和疙瘩汤有点相似,不过用料更丰富。莲叶清爽也带一丝苦味,夏天吃起来消暑清热,正合适。


糖蒸酥酪

书十九回写,元春考了府里孩子们的功课,对宝玉甚是满意。回了宫里还专门赏了宝玉糖蒸酥酪。贾宝玉舍不得吃,留给袭人。后来李嬷嬷见着酥酪,拿匙就吃。一个丫头道:“快别动,那是说了给袭人留着的”。李嬷嬷听了又气又愧,便说道:“我不信,他这样坏了。且别说我吃了一碗牛奶,就是再比这值钱的,也是应该的。

让李嬷嬷丢了人的这碗酥酪,主要由鲜奶和米酒制成,口感想来应该是介于北京的老酸奶和大良的双皮奶之间的,是个甜品。冰凉滑嫩的酥酪常常配着杏仁片、葡萄干一类。


蒸螃蟹

三十八回里,海棠诗社众人赏菊食蟹,藕香榭周景色极佳,四面有窗、左右回廊,跨水接峰、曲折通桥;正值清秋,池水碧清、桂花极盛。此情此景,更兼”林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹诗“,才子佳人相聚,螃蟹美味尤胜。

史湘云做东,请的是螃蟹。螃蟹性寒,吃的时候蘸着姜醋汁,还要喝一杯酒暖一暖,缓一缓螃蟹的寒凉。


桂花糖蒸栗粉糕

《红楼梦》第三十七回书说道,人听说,便端过两个小掐丝盒子来.先揭开一个,里面装的是红菱和鸡头两样鲜果,又那一个,是一碟子桂花糖蒸新栗粉糕。

用栗子磨成粉,制成糕点,贾府里的方子加上了当季的桂花,清甜爽口。栗子软糯,桂花香甜,两样都是非常适合中式甜食的。


推荐文章
评论(2)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页