LOFTER-网易轻博

人文风光摄影后期修图的要点与思路
陈帆fotochen 2019-05-13

大家看我平时微博上发的作品,并不是一种色调风格一招鲜吃遍天,但是绝大部分后期处理都比较容易操作,重点是你得掌握好这个修图调色的思路,人文/人像/风物摄影/自然风光等等,不同的题材不同的表现重点可能有不同的修图调色的方法。

下面的组图一,我没有修,直接用的原片,我觉得比较适合我想要表达的内容。

                                                   (图  一)


组图二,就处理了白平衡,非常简答,几秒种出片。原片其实也可以直接用,这种题材前期拍摄就会有些讲究。

(图  二)


图三-图四,是我高中同学拍的,摄影小白,全家人去意大利旅游,用了一个索尼的卡片机随手拍,我帮着修了几组她用来做纪念册。大家旅行途中的随手拍看上去没那么高大上以及画册气质,可能就是少了后期处理的功夫了,

(图  三)


(图  四)


图五-图七,标准模式拍摄,原片偏暗偏灰,一方面色彩表现受光线的影响,另外数码的宽容度当然也远低于人眼,后期处理很多情况下其实就是还原我们眼睛所看的过程。当时的光线条件下,眼睛所见基本上就是我处理后的结果。

(图  五)


(图  六)


(图  七)

图八 光影结构有所改变,但是也不难,但这样大幅度的改变光影结构的修图,在我平时正常的作品发布中,基本上是不怎么用到的,但是这类色彩浓郁对比清晰的图片,很适合印刷和做图库资料。我们完全可以把这些废片边缘的照片的修饰当作学习训练ps水平的一个过程,充分的掌握这些ps技巧,我们可以灵活的运动到其它的修图部分。


(图  八)


图九是我全球各地旅行摄影挑选的一个部分的集合,其中有数码、胶片和手机摄影作品,具体图片里面有标注,大家可以对比看看它的色彩表现和我的发布的人文地理作品的拍摄风格。

总的来说,数码后期的重要性不言而喻。但是,我们也清楚,这也仅仅只是一个工具,我们掌握好这个工具,就能恰到好处的为我们的作品服务。我们能灵活的把握好这个度,哪些照片不用处理,哪些只要轻微处理,哪些得做一些比较大的调整,哪些适合什么样的调整,我们能够心中有数,灵活的运用它。

另外,大家看看上面的案例,虽然因为各种各样的因素,原片色彩呈现灰暗,但是总体来说构图工整,光影结构可见,画面内容完整,意境有表述可能,这样的原片才能使得后期有一定的空间,如果前期拍摄没有一定的基础,后期无论怎么做都是徒劳无用的。

Ps:是的,这些图都不能套预设,得掌握方法。我平时微博发的作品,后期处理的难度都不大,比较容易学习掌握的,重点是思路和度的把握。而且,你看,图三至图八这些图我是不是从来没有当作作品发布过?只是用来教大家学习这个工具啦。

嗯,转发给那些对修图调色还有疑问的小伙伴吧。

图/文:陈帆fotochen




推荐文章
评论(11)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185自营经济者信息
分享到
转载我的主页