LOFTER-网易轻博

让我们在灵魂乐的温暖中,纪念Aretha Fraklin女士
黑胶图书馆 2019-10-27

文章来自:公众号黑胶图书馆

我们常常是通过「灵歌女王 Queen of Soul」这样的名号了解到Aretha Franklin这位杰出的歌手、艺术家、黑人女性。我们也都知道在《滚石》2008年发表的历史上最伟大的百名歌手名单中,Aretha Franklin力压猫王和列侬排在了第一。

毫无疑问,在近60年的音乐生涯中,Aretha一直都是最出色的歌者。她的存在便像极了灵魂乐本身,我们所能听到的Aretha唱出的每一句唱词都像是掏出了自己的灵魂在给上帝看,她呐喊着,祈求着 爱,平等,以及一切还尚未遍布世界的美好的事物。

她似乎做到了一个歌者能做的一切,这无关乎奖杯的多少,唱片的销量,以及外界的任何评价。她在67到88年带来的一系列gospel和soul已经足够让世人动容至今,这是Aretha音乐中重要的一部分,但不是全部。在后面的时间里,流行世界轮转了几周,而不管是funk,new wave,hiphop或其他,Aretha依旧能在其之上建立属于自己的音乐。究其根本,不难发现整个美国的流行音乐,甚至是摇滚乐,其实都或多或少受了她的影响。这便是「根源」的力量,在一定意义上,Aretha所做的表达已经大于了音乐本身。

关于如何定义伟大,并没有一个可供衡量的标准,但Aretha能否担得起史上最伟大歌手这个名头,答案也是肯定的。第一个入选摇滚名人堂的女性,第一个登上《时代》封面的黑人女性,第一个被美国所有肤色都接受的黑人女歌手,以及其他所有的“第一”都只是结果,放到今天,我们并不容易想象。

但当她在黑人运动最高潮时咆哮着唱出R-E-S-P-E-C-T时,当她在马丁路德金的葬礼上呐喊着不要放弃,当她在越战期间温柔地安抚着所有的军人妻子,当她代表所有女性唱出那句“natural woman”,当她在克林顿就职时再次高呼“I had a dream”,当她又见证奥巴马登台为他送上祝福时...我想Aretha Franklin是伟大的。

她只是一个女人,不是什么英雄,我们纪念她也不是因为她的伟大,只因为她身上那最真实,也最珍贵的人性的光辉。

△ Aretha Franklin专题展系列海报

———— 活动详情 ————

The Soul Queen

Aretha Franklin专题展

| 时间 |

2019年11月2日-11月3日

11 / 02

15:00 - 17:00

< THE QUEEN OF SOUL·原声重现音乐会 >

11 / 03

15:00 - 17:00

< AMAZING GRACE·奇异恩典 纪录片放映会 >

11 / 02-03 全天

10:00 - 22:00

< 1967-2019·黑胶唱片陈列展 >

< T街多未集市快闪主题展 >

除此之外,2/3号两日,在ROOTS HOUSE还有关于Franklin的周边、服饰展出,届时还特别提供音乐名人堂系列调酒:艾瑞莎249516,有关它背后的故事,吧台的调酒师Moon会讲述给每一位点单的客人。

| 地点 |

ROOTS HOUSE

(深圳南山区华侨城创意园E3幢101C)

活 动 免 费

直 接 前 往

 

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页