LOFTER-网易轻博

这不仅是今年各大奖项最爱的唱片,也是这个时代最该有的声音
黑胶图书馆 2019-11-02

文章来自:公众号黑胶图书馆

今天我们将为大家带来一张全新的灵魂乐新唱片,它来自有着最独特的创作风格并受到各大音乐奖项青睐的Brittany Howard。一方面是因为最近我们最近在做灵歌女王Aretha Franklin的专题展,对soul产生了非常浓厚的兴趣,另一方面是因为这张唱片实在是出色,虽然近期欧美圈过大年,大佬集体发片,但就算在新碟如此集中的3季度,《Jaime》依然应该有属于它的位置,像大家推荐的同时,也希望大家能够看到灵魂乐最鲜活的样子。

Brittany Howard出生在阿拉巴马州,母亲是欧洲裔美国人,父亲是非洲裔美国人。她有着比大部分“贫民窟艺术家”更为硬核的童年:从小生活在一个垃圾场,一家居住的小屋也在一次雷击中被烧毁了,也许这正是她的成名作《Thunderbitch》的灵感来源。她从姐姐Jaime那里学会了作诗和弹钢琴,但姐姐没能多陪她一段时间,Jaime仅13岁便死于视网膜母细胞瘤,而Howard也遭受了同样的痛苦,她虽幸存下来,还是有一只眼睛已经大部分失明,她父亲也在这些发生不久之后便离开了家。

也许真正优秀的作品总是来源于磨难与苦痛吧,这也让Howard的音乐中总是饱含力量。当环境变得舒适时,她反而会变得有点不安。就在她和她的阿拉巴马摇摆乐队(Alabama Shakes)在2012年的首张专辑《Boys & Girls》之后,她被公众标榜为无害的根治摇滚复兴主义者,于是她开始把复古灵魂音乐发展到的更深更广的层面上。2015年推出的《Sound & Color》以蓝调和迷幻为主要风格,并因此获得三座格莱美奖。

而随着乐队获得了这些成绩变得越来越受欢迎,Howard却逐渐感觉到自己偏离了路线,找不到方向。2018年,她在经历了一段创作瓶颈期后,她宣布将暂时离开乐队一段时间;她不知道自己接下来要做什么,但她决定试着随心去做些东西,Howard就这样踏上了自我发现之旅。

这张饱受好评的唱片《Jaime》便是以姐姐的名字所命名,幼时正是Jaime教会了Howard写歌,而现在的她正在写着她最脆弱又最坚定的心情,那是关于自我认知、社会和性觉醒以及根深蒂固的家庭创伤的。这也一定让她想到了陪伴她时间很短,但却全然是温暖的姐姐。

但尽管Howard是在用这张唱片表达对姐姐的感激怀念甚至尊敬,但这张专辑的内容并不是完全是关于Jaime的。像前面提到的那样,它更像是对于Howard对自我内在性格的一次彻底研究,每一首歌的情感都极为真挚深刻,和Aretha留下的那些经典灵魂乐无异。但在歌曲的制作上,《Jaime》却又是对灵魂乐的一次漂亮的革新,大量的电子元素植入,以及嘻哈摇滚等元素的巧妙融合,这些让她所释放的情绪变得更为立体。

开篇《History Repeats》就是一首带点电的funky soul,“历史重演,我们打败了自己,再来一次”这样不断反复的核心短句,是对Howard自己无法继续前进的一种严厉的控诉。但是,她也通过这首简单有力节奏感强的歌曲,将人们的注意力引向社会的弱点,试图打破这种无奈的循环,鼓励着自己和身边的人走向更美好的未来。

《13th Century Metal》和《Goat Head》展示了Howard对于旋律的控制驾轻就熟。“我是一名硕士生,我的灵魂永远不会任由被践踏,”她宣称着。她用歌词诠释了姐姐Jaime那些唱歌的照片:“当Howard让她的激情任意地流淌,她就会成为班上的第一名。”

而《Tomorrow》则大声疾呼着:“我们总是谈论明天/但既然我们在这里/举手之难/你真的还觉得很好么?”她的作品总是将现实有条不紊地收集起来,再以赤裸裸的方式泼洒出来,给大家呈现真相。这是灵魂乐的本质,也是她灵魂中最真实的一部分。在这个并不那么诚实的时代,她的一声声呐喊是最有力的声音。

《Jaime》是Howard反思许久浮出水面的声音,这些歌曲一定程度上也根植于Alabama Shakes的传统灵魂乐,但毫无疑问它们达到了更高的高度和更深的深度,那些紧张的爵士乐和变化多端的舞曲以及不拘一格的独特声线,把每一首歌的情绪渲染的就像没有了距离。Howard打破了所有的规则,她催着这些歌,让它们匆忙地行进,带着她找到了回家的路。

我们要感谢Howard,每个时代都应该有灵魂乐。

 

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页