LOFTER-网易轻博

选择主动或被动投资策略决定了你的回报率与生活品质

不同投资标的回报率不同,目前银行活期存款利率只有0.35%,三年定存也只有2.75%;债券回报率根据信用评级大约在4%到6%左右,S&P500股票回报率长期约在10%以上,期货回报率可能从负报酬到正报酬;

但在选择投资标的前, 你要先决定下你的投资策略,就是你的投资策略是主动还是被动投资, 那啥是主动啥是被动投资呢? 当然有很多学术严谨地说法, 但我这边说太白话就是 如果你投资是自己来操盘(不管是股票/债券/基金或外汇等)或是某基金给某个基金经理人来操盘都算是主动投资; 被动投资就是跟著投资标的指数走,最常见地就是各类追踪指数的ETF,如上证50或中证100或国债ETF等

投资大师彼得林奇曾在其书中罗列了一系列问题来帮助你选择主动或被动投资,我们这边不用那么高深,就是来各投资问心三问? 

1.有能力吗? 

2.有时间吗? 

3.心脏够强吗?

如果选主动投资;

首先针对能力,不管你是直接投资股票还是选择各类基金,你都不需自己去坐大量研究跟分析,才能做出主动选择;其次你有那么多时间作这些研究跟调研吗?除非你是专职投资人不用上班; 最后,你可已呈受高风险波动吗?个股波动可能很巨大, 你能够在此做出理性判断吗?

如果前述三个问题都是’”否”,那就当一各被动投资者;

你只需要每季或半年针对于大趋势来决定在债券/股票中各种ETF的资产配置即可,而从市场变化来看,过去10年,“被动投资”逐渐成为美国资本市场的主流。有统计显示,2007年到2017年十年间,美国股票指数基金和指数ETF基金净流入和红利再投资总额超过1.4万亿美元,同时采取“主动投资”策略的基金净流出1.2万亿美元。 

而且美国ETF一般来说,债券ETF是每月配利息, 股票ETF是每季配利息,这各特性更符合退休养老人士的需求; 甚至有时可以把利息一部份拿出来做更高风险投资标的ETF,如VIX ETF可以赚点小金额高报酬零花钱,万一赔了也不那么心疼!

但回来看下国内,国内A股仍属于新兴市场,因此目前主动投资基金往往可 以跑赢大盘,但是ETF风潮也正在兴起,如果你还年轻离退休很久,你可以比较多比例资金配置在主动基金上,有些配置在如上证ETF之类,然后配置一些国债ETF,会使得你的回报率高一点; 但国内ETF普遍有一各现象,就是大部分ETF都没有固定配利息周期,有些更是没有;这实在是不利于退休养老人士的需求,希望市场能够越来越多元化符合不同人群的需要

__________________________________________________________________________________

作者简介:

路客,致力于研究退休理财相关产品/工具与思考模式,现居于上海,具有经济法学与DBA双博士,因为自身日渐老迈,醒悟做好退休后理财与生活规划真是太重要了,而以往都轻视忽略(一直以为归来还是少年);因此开始专心研究上述相关议题,除了希望有用于自身外,也能分享给需要的朋友参考,所谓三人行必有我师焉,相辅而行方得始终!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页