LOFTER-网易轻博

黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来
梅林 2019-08-24

我喜欢莎士比亚的一句话:"黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。"

一七年的五月,记得是在广州的一个地下通道,晚上一个人,漫无目的走着。我打开蜻蜓FM里随意下载的节目,无意中听到了一期,讲述一个临期毕业的女生为自己制定五年计划的故事。那时那刻,一种强大的共鸣响彻脑海,热辣的气血涌上心头。她的故事开始影响我前进的方向,直到现在。

这是一个关于成长与感恩的故事。

一七年三月份。在经过一周的详细计划后,我从家(河南省新乡市)里出发,骑行去广州。记得是三月二十号的凌晨两点,为了能顺利离开,不影响到父母,我偷偷的把行李装车,搬出房间,披星戴月的启程出发。

我喜欢给自己定计划,并且按照计划行事。总计一千六百公里左右的路程,计划半个月到达终点。刚开始的路紧张又兴奋,形单影只的我在路上骑行,自由的空气让我血脉喷张。

当时的心情很复杂,百感交集。"我已经出发,不会回去。"这句话不仅是自己当时面对父亲的质问所做出的回答,表达我要骑行到底的决心,似乎也带有隐喻的意味,即作为一个人,我要离开家,去独立,去寻找自己的生活。

其实,这次骑行有一定的背景,冥冥中是对自我的放肆与救赎。在此之前,我经历了两次考研失败。毕业后没有找正式的工作,赋闲在家,复习考研。

一七年三月份,确定第二次考研调剂无望,我的意识深处受到强烈的刺激,但并没有表现出来,甚至骗过了自己。父母也安慰我,看起来这次失利并没有严重伤害到自己。

处于茫然中的年轻人,都认为自己是个小说家,诗人。远处那些摘不到的的星星,才是属于自己的。充满刺激和危险的长途骑行,便成为属于我的那颗最亮眼的星。

骑行路上有阳光明媚,也有大雨倾盆,遇到过乐于助人的好心大哥,也有充满欺诈的生意人。睡过毛坯房,还睡过公园和公路,吃过生的不认识的绿叶菜,喝过从山上留下来的甘甜水。夜晚骑行走山路,冒险进隧道过长江。单车爆胎要自己补,人仰车翻摔到膝盖只能咬着牙挺过去。路上几乎每顿吃的都是包子,每到一个城市歇脚,必须要疯狂吃自助餐。

经过十四天的旅程,我到达了广州花都。于是联系在这边工作的同学,希望能暂住几天。因为单车的两个轮胎已经磨光了纹路,到只剩下一层皮,后轮已经多次爆胎,都需要换新。

到此为止,我的骑行旅途基本结束。故事有些长,但这只是开始,希望你能耐心看下去。

初到广州,人生地不熟。还好有一个同学在这边,至少可以排除积累已久的孤独感。同学建议我先休息一段时间,修养身心。白天同学去上班,我百无聊赖的玩手机。几天之后,我决定去找工作,因为身上的存款已经不多,单车和部分装备也是分期购买的,每个月要还款。我在网上浏览招聘信息,投简历,最终确定两个意向去面试。误打误撞的签了一个连锁便利店的工作,同学有些不敢相信,更多的是一种鄙夷。一个本科生毕业,竟然选择去便利店打工,确实匪夷所思。现在回想起来,可能是因为骑行这一路的磨炼,让我明白了什么叫做踏实吧。

经济的压力驱使我去工作,即便是从基层做起。话说回来,有些事情是巧合,也可能是注定。我打工所在的便利店位于广州珠江新城的写字楼,这也是后来才知道的。工作虽然low,体验却高大上。我可以目睹早晨白领们匆匆上班的脚步,送外卖时可以进入办公区领略他们挣扎的工作状态,傍晚看着他们疲惫的靠在电梯边等待。这给我一种穿越的感受,自己本有可能是他们中的一员,外表光鲜,其实内心疲惫。而我像个局外人,在旁边默默地观察。与此同时,我与便利店同事之间也不在同一维度。不同的教育经历和思维方式,使我深刻认识到我们不一样。

一天晚上,工作结束,我拖着疲惫的身躯,经过每天要走的地下通道。我听着随意下载的音频节目,耳边响起轻松明快的吉他背景音乐,听着一个女生与她的五年计划的故事。她讲到自己的毕业前的迷茫和惴惴不安,谈到自己为了取得澳洲自由签和准备考研所做的努力。一股辛酸油然而生,成长的痛楚使我撕心裂肺,我内心深处那丝要熄灭的火苗忽然着了起来。回到住处,我决定要再试一次,准备第三次考研。

在便利店工作打工的两个多月里,我对所处的环境有了一个大致了解。竟然发现了附近的广州图书馆,我如获至宝。我才发现自己的生活里不能没有书,不能缺少study这件事。我的生活慢慢步入正轨,白天工作,晚上在图书馆读书,周末去陌生的地方,探索新鲜事物,到广州大学城闲逛,体验学生的生活。

后来搬了几次家,换了一份工作。终于有了自己的住处,第一次赚到了一万块。慢慢的,我学会了长大。这种成长是后知后觉的,面对与自己思维方式不同的同事,我学会去理解和包容。面对肉体上和精神上的痛苦,我把它当做磨炼。对于内心深处的失望、抑郁和恐惧,我选择不逃避,学会去接受和控制自己。

认识自己是一条漫长的路,它充满艰辛和苦涩。你从来都不知道你有多少潜能,它等待着被发掘。

经过前两次考研失败的教训,我选择了跨专业,从经济跨到美术设计,我认为这是自己喜欢的东西。记得上个月(一八年三月)底,在复试中的面试环节,导师问我为什么跨专业,是不是因为不考数学的原因。我回答的是:吃两堑长一智,前两次都败在了数学上,不得不吸取教训。另外因为高中就喜欢设计,现在有机会去选择自己喜欢的专业,我想试一试。

最后,我被华南师大录取了。在此之前,我还不知道这所学校。在此之前,我还不确定能在广州这个城市扎根。似乎冥冥中有个约定。

我的故事主题是成长与感恩。我想感谢那位女生,她的故事感染了我,影响了我前进的方向,在我迷茫的途中点亮了一颗星。她的故事从头至尾一直存在我的手机上,每当夜深时,工作疲惫时,读书倦怠时,我都会翻出来听。

最近闲时,回味了一遍,感触颇多。

我记录下自己的故事,与大家分享。或许就像那位女生的五年计划,可能给哪个迷茫中的人儿点亮一颗星。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页