LOFTER-网易轻博

耳聋与耳鸣有什么区别
shengqiaotl 2019-10-16

         耳聋与耳鸣都是听觉器官的疾病,不少患者都不清楚耳聋耳鸣的区别,认为这两个是在一起的,但事实上确实,耳聋耳鸣存在一定的关联,但是区别也是很大的,那么耳聋与耳鸣有什么区别大家清楚吗?

         首先说耳聋,耳聋是指听觉系统中传音、感音及其听觉传导通路中的听神经和各级中枢发生病变,引起听功能障碍,产生不同程度的听力减退,我们称之为耳聋,专业点的叫做听力损失。

         耳鸣则是指听觉系统的许多疾病不同病理变化的结果。

         说的简单点,耳聋是听不见或者听不清外界自然的声音或者别人说话的声音,耳鸣则是指会在耳内听到外界没有发出的声音。

         耳聋主要分为三种性质的,传导性耳聋,感音神经性耳聋,混合性耳聋,传导性耳聋是因为外耳,中耳病变导致的,大多数情况下是由于耵聍栓塞或者中耳炎,鼓膜穿孔导致的。

         感音神经性耳聋就比较复杂了,是指耳蜗螺旋器病变不能将音波变为神经兴奋或神经及其中枢途径发生障碍不能将神经兴奋传入;或大脑皮质中枢病变不能分辩语言,说的白话一点就是内耳听神经受损,比如是噪音引起的,耳毒性药物等等。

         然后是混合性,混合性的耳聋是指患者既有传导性又有感音神经性,就是两种性质的耳聋都有,比如爆震性耳聋。

         其次耳鸣,之所以开头我会说耳聋耳鸣会存在一定的关联,是因为一些耳聋的先兆就是耳鸣,你一定听说过久鸣必聋这句话,很多时候耳鸣久了自然就患上了耳聋,很多时候耳鸣并不是单独的一个疾病,可以造成耳鸣的病因有很多,比较复杂,不少耳鸣都是无法确定其病因的,所以分类很难统一。

         耳鸣的声音有很多种,风声,鸟叫声,虫鸣声,火车声等等。

         不论是耳聋还是耳鸣,在病发期间是需要尽早去医院进行治疗的,一些耳聋耳鸣治疗的及时是有恢复的可能性的,如果不能恢复的,则可以选择佩戴助听器来改善听力。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页