LOFTER-网易轻博

为什么打哈欠的时候会有一瞬间聋了呢
shengqiaotl 2019-10-29

         打哈欠,这是人从一出生起就会的,不需要学习的一项技能,或者说本能更为准确,至于人为什么要打哈欠,确切的原因我们也说不清楚,而一个哈欠完成的时间大约为6秒作用,但是你有发现吗,在你打哈欠的时候有这么一瞬间会感觉自己听力下降了,聋了。

         为什么我们会在打哈欠的时候有一瞬间感到自己听力下降了呢?

         在回答这个问题前,我们先了解一下中耳,中耳又称鼓室,为外耳与内耳间的腔隙,其外侧为鼓膜,借鼓室中的三块听骨(锤骨、砧骨、镫骨)组成的杠杆系统将声波引起的鼓膜振动传至内耳。在鼓室前壁的偏上部有一很重要的暗通道。

它的一端由前壁进入鼓室,另一端则进入鼻咽部,是沟通鼓室与鼻咽部的通道,所以被称为咽鼓管。咽鼓管平时关闭,吞咽及某些口部运动时开放,可调节鼓室内空气的压力。主要功能是引导鼻咽部气体进入鼓室,以维持鼓膜两侧压力平衡,从而保证鼓膜的正常振动。

人在打哈欠时,咽鼓管开放,使耳内气压增高,鼓膜外凸,引起听小骨与鼓膜之间传导声波出现障碍,所以听不到或听不清声音。打完以后就又恢复正常了。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页