LOFTER-网易轻博

多肉圈中的大蓝筹“玉蝶”品鉴【上卷】
冬日暖陽 2019-08-24

        玉蝶(学名:Echeveria secundavar. glauca),又称石莲花、宝石花、石莲掌、莲花掌、八宝掌。多年生肉质草本或亚灌木,株高可达60厘米,直径可达20厘米。叶互生,呈莲座状着生于短缩茎上,倒卵匙形,淡绿色,肉质,表面被白粉。单歧聚伞花序腋生;小花钟形,先端5裂,赭红色,顶端黄色。蓇葖果。原产地墨西哥伊达尔戈州,现为肉友家中常见的多肉植物之一。

          玉蝶,属于景天科(Crassulaceae)拟石莲属(Echeveria),是一个早在19世纪时以园林绿化为目的培育的杂交品种,也是E属最成功、传播最广泛的杂交品种之一,亲本记录为Echeveria glauca x Echeveriametallica (一说为Echeveria gibbilora 'Metallica')。玉蝶的主要特征是这样的:叶子灰蓝绿色,强光环境下可能会有一点白霜,匙形或倒卵形,上表面向下凹,顶端有尖,排列成莲座的样子;茎部粗3-5cm,长可达5-30cm;成株的莲座能长到25cm,很容易变老桩并分头形成群生;特别皮实,可以在大部分温带花园里茁壮生长,通过砍头繁殖,可以叶插但不如小型品种易插。


       玉蝶,让许多人又爱又恨,爱它,是因为它好看不贵,而且很容易成老桩群生;恨它,是因为它很容易黑腐,尤其是在夏天的时候,简直就是一言不合就黑给你看。玉蝶很容易黑的原因之一在于,玉蝶在大棚里天然就是速成肉,长得超级快,尤其在春秋冬季节了,温度合适,湿度又合适,玉蝶长得不要太快,长太快抗逆性也不好,临近夏季,太阳晒晒一高温,很容易就黑掉,想要玉蝶减少黑的机会,就赶紧再秋天入手一颗,养得壮壮实实的去度过明年的夏季。

关于种植玉蝶的配土 


  玉蝶用土较随意,没什么特殊要求,啥样的土都能活,见过直接用地土种的,用装修用的河砂的,啥样的土都可以长的很好,但我认为配土还是要因人而异因境不同,因地施异,怎么说呢,我国地大物博,南湿北燥,各省气候都有所不同,人也有手贱的,也有忘心大的,棚内养和室内养都不同,所以用土也各有不一,各有千秋吧。   

       先说园土吧,就是地土,也就是土壤,这个随手可取,小区楼下,荒郊野外哪都有,取之不尽用之不竭,也没准在采挖时挖出煤炭石油挤身于阿拉伯大享都是不定的事,这类土一般营养丰富,富含腐殖质,但也含各种菌呀虫呀卵呀,最好进行一次高温消毒,用高火微波炉微会就可以了,这种土一般不用再施什么这肥那肥的了,一年定期换土就可以了。

       这种土是否真的好用,仁者见仁智者见智,没有绝对的好或不好,园土呈面状,在盆内几乎填充了全部的盆内空间, 几乎没有什么透气性,而且几次浇水之后结板较快较硬,而且我个人感觉用园土种出的玉蝶,根结较多(根结,就是根上有瘤状疙瘩,无照片自行补脑),根结怎么形成的我就不知道了,查度娘有根结线虫可形成此症,但是看形容的是这块地如果长期只种单一品种的植物会较易引起根结线虫,玉蝶的根结是否由根结线虫引起不排除但也不肯定,至于是否有危害,我手上挂掉的玉蝶反正不是死于这个根结,对于种植经验一般且又无棚的最好还是不要用园土了,园土种植玉蝶的一般批量大棚种植的较多,其最主要的目的还是节省种植成本,就其单头市场批发价格来说没啥可赚的,还楞爱死,所以批量种植还是以经济为主。
  颗粒种植,我常用,因为好脱土,脱土不易伤根系,用园土种的,脱土就得半天,还要各种工具连扣带扫,土较干还容易点, 刚浇了水脱土, 是无从下手,还得边晾边脱,泥炭椰糠我感觉比园土还难脱土,泥炭椰糠都是纤维植料,根系长在里面就像织布一样, 经纬交错脱土时情不自禁的会想到一句歌词“总有那解不开的小疙瘩呀”
  用纯颗粒,脱土不用一分钟,根系好的就费点时间,脱下来的颗粒可以接着用,颗粒用的较杂,赤玉、鹿沼、轻石、日向石,小粒的60%,中粒的40%各种混,然后再加一些仙土,种兰花的应该知道,我用的多是一种小白袋的上面写的峨眉仙土,不贵很便宜,这种土用前处理可能要费事一点, 还要泡透,但可以替代各种肥,没有的话抓把缓释肥也行,都没有也无所谓,颗粒混杂比例无所谓,这里面轻石便宜,图经济就轻石多一点,因为颗粒较散刚种下时植株可能会各种摇晃,这个无所谓,玉蝶长根很快等固住根了,你晃也晃不动,颗粒排水性好, 颗粒本身有孔隙可以保水, 使根系处于潮而不积水的状态,个人感觉用全颗粒种植较园土种植黑腐机率可降低一半,缺点吧长的没有园土种植的快,个人种植可以考虑掺一下泥炭进去增加一下营养,生长速度应该比纯颗粒要快,但是我认为针对玉蝶来讲颗粒还是多一些好和泥炭的比例为7:3会好一些,随着细土增加的越多,黑腐的机率也会上升。
  河沙也可以,我见过纯用沙土的,就是家里装修用的那种沙土,也可以养的很好,但我没养过,所以不发表意见, 泥炭蛭石椰糠等等都可以,但我用的较少,因为还是脱土不便,所以也不表。

请继续欣赏玉蝶美照......《多肉圈中的大蓝筹“玉蝶”品鉴【下卷】》


推荐文章
评论(2)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185自营经济者信息
分享到
转载我的主页