LOFTER-网易轻博

教你怎么养盆栽多肉“沙漠玫瑰”
冬日暖陽 2019-11-17

       养一棵憨态可掬又美艳动人的沙漠玫瑰吧!

       有一种植物,它拥有一个沧桑遒劲而有美丽优雅的名字,还有一副天然呆萌憨态可掬的形态,它大肚能容,容天下难容之酷暑严热;它厚积薄发,肥状的根块上开出艳惊四座的鲜艳花朵。没错,它就是沙漠玫瑰,花友们口中的“傻妹”。先来看看它的科普小卡片。

         虽然叫做沙漠玫瑰,但是它与玫瑰却没有亲缘关系,倒是不折不扣的多肉植物。它的外形很有特点:单叶互生,倒卵形,顶端急尖,长8~10厘米,宽2~4厘米,革质,有光泽,腹面深绿色,背面灰绿色,全缘。总状花序,顶生,着花10多朵,喇叭状,长6~8厘米;花冠5裂,有玫红、粉红、白色及复色等,种子具白色柔毛。

          沙漠玫瑰为夹竹桃科沙漠玫瑰属,原产非洲的肯尼亚、坦桑尼亚。本属有5个野生原种,经过人工培育繁殖,目前登录的品种达一万五千余,是世界上品种最多的植物之一。沙漠玫瑰自上世纪八十年代引入我国,但仅在很少地区种植。真正开始被用于盆栽也不过是近十余年的事情。所以不少人,甚至是资深花友第一次见到它也会感到震惊:世上竟然还有这样的花?旋即这种猎奇猎艳的心理便会催生出渴望拥有一棵摆在案头的强大愿望。那么,怎么养好一棵沙漠玫瑰呢?

       沙漠玫瑰的繁殖方式有播种繁殖、扦插繁殖、压条繁殖、嫁接等,但由于无性繁殖方式不能长出粗大而又肥厚的根茎,极大降低了观赏价值,所以一般采用播种方式进行繁殖培养起小萝卜头一样卡哇伊的根茎,然后再在生长季节用劈接的方法将不同品种和花色的枝条嫁接在同一植株上,提高其花朵的观赏性。

       市面上的沙漠玫瑰种子,一般分为重瓣混色和单瓣混色两种。个别商家有详细到某某品种的种子,但价格略贵。其实,沙漠玫瑰变异性很强,播种苗性状不一定是母本性状,特别是重瓣品种有一定的返祖比例,因此重瓣种子种出来的不一定是重瓣品种哦。尽管如此,看着小沙漠玫瑰从毛茸茸的种子脱帽子长成小萝卜头,又开出艳惊四座的花来,这其中的乐趣还是让不少花友痴心不改,前仆后继踏上了播种路。


      播种沙漠玫瑰的方法其实也很简单:

    1.基质和器皿的选择。基质可以选择疏松透气的细沙或者椰糠,种植多肉的专用土也是极好的。播种用土如果比较干,可以加少量水拌匀,至土的颜色变深,“手抓成团,手松即散”的状态就刚刚好。播种前要对基质进行消毒,可以用高温加热或高锰酸钾等。播种器皿,大量育苗可以采用穴盘,家庭养殖使用普通的花盆即可。

      2.种子放置和覆土。将长形的种子横趟排列在铺平的基质上,并轻轻覆盖上一层原基质,覆土厚度以盖住种子为原则,不宜太厚,否则影响出芽率。

      3.浇水和苗盆放置。第一次浇水要淋透,如果因浇水将种子覆土冲跑导致种子冒出来的,要再轻轻覆沙。另外也可以将装好土的盆放入水中浸盆,确保浸透后轻轻按压土表面能感受到水即可。播种后要放置在阴凉通风并可见到散射光的地方,切忌强光直射。

      4.发芽和保湿。种子发芽前要做好保湿措施,适当喷水。一般3~7天后,小沙漠玫瑰的嫩芽就会陆续顶着小帽子破土而出了。发芽以后,一般2~3天左右浇水一次,或者看到表层土干了再浇水即可。

      5.光照和其他。夏天沙漠玫瑰生长旺盛,一般发芽后十多天就开始长真叶,等沙漠玫瑰的小苗长出第3~4对真叶的时候,就可以移栽上盆了,移栽上盆之后稍微缓一缓,就可以把她拉出去接受阳光的洗礼啦。

      正常情况下,沙漠玫瑰从播种到开花,需要1~2年的时间。看花心切的花友们,一般会一边享受播种乐趣,一边买来成株赏花了。当前,国内市场上品质较好的沙漠玫瑰主要来自于宝岛台湾的嫁接沙漠玫瑰,台湾沙漠玫瑰已经形成成熟的良种选育、嫁接生产、销售物流体系,品种、花色极为繁多。‘香妃’、‘水蜜桃等’一些品种,还带有香味,保证花友们挑得眼花缭乱直喊剁手……

       紧接着,你肯定要问第二个问题:从网络或各大花卉市场买回来的怎么养护呢?

       网络上购买的裸根苗收到后,一般是叶子被修剪得所剩无几了。没关系,用手捏一捏它的大肚子,如果肚子发软的话赶紧联系卖家处理。如果肚子是硬硬的,那就OK,放心大胆地上盆吧。花盆要选择透气性好的浅盆,一来便于根系呼吸,二来利于控制浇水的频率。盆土要选择疏松透气、排水良好的沙壤土,可以将疏松的沙子和腐叶土混合使用。如果是带原盆原土发货的成苗,则最好先缓苗数日等到看到新叶子长出来后再进行换盆。

          沙漠玫瑰喜欢高温干燥和阳光充足的环境,耐酷暑不耐寒,耐干旱,忌水湿。每次浇水量不可过多,否则很容易引起根部腐烂、枝条徒长。很多新手把握不好浇水的频率,一看表层盆土干了就急吼吼地浇水,往往他们的沙漠玫瑰不是被旱死的,而是被涝死的。如何科学合理地控制浇水量呢?建议新手们可以在盆土里插一根筷子,浇水前拔出来看一看,如果筷子底部干了再浇水即可,切记底层土不干不浇。同时要时不时捏一捏沙漠玫瑰的大肚子,一旦发现变软就极大可能是水大了哦。养植沙漠玫瑰一定要有充足的阳光并确保通风换气,否则会影响生长和开花量。冬季沙漠玫瑰进入休眠期,叶片会逐渐脱落,这是正常反应,此时要降低浇水频率,保持土壤干燥,同时注意通风保温,防止冻伤。

      尽管沙漠玫瑰比较耐贫瘠,但是适当上肥却能够使她生长更快、更加枝繁叶茂、花色鲜艳。夏季生长旺盛期,平均每一个月应补充磷钾肥一次。同时,为了确保充分生长,每年最好要给沙漠玫瑰换盆一次,换盆时要适当施加一些长效基肥,腐熟的豆饼、骨粉等是再好不过的选择。但要注意切忌施肥过多,否则会引起肥害,导致叶子发黄。

           沙漠玫瑰生长过程中容易出现黄叶的问题,原因可能是浇水过多、通风不畅、太过隐蔽、施肥过多或有病虫害等。一旦出现黄叶,应立即控制浇水、暂停施肥,放于阳。光充足的地方,然后再寻找原因,对症下药。

     此外,需要提醒大家的是,沙漠玫瑰整株有毒,其中以其乳汁毒性最强,但室内养植没有任何问题,不要误食就行了。当然沙漠玫瑰口感很差,即便误食倒也不会吃太多啦。

      其实,沙漠玫瑰的养护比起娇贵的牡丹、喜水的栀子来说,可谓十分简易,只要你不过分勤快地灌水,给它充足的阳光,它就能开出一番精彩夺目,非常适合懒人花友。这一点从她的外号“傻妹”就可以看出端倪:“你傻傻地养,我傻傻地活”嘛。只要养护得当,沙漠玫瑰还能周年开花。

     为何别人家的沙玫开花不停,自己养的不会开花,是不是公的?   

      沙漠玫瑰原生在非洲沙漠地区边缘,气候特点是高温、光照充足,还有降雨量偏少。以上特性,模拟一下,开花就水到渠成了。沙玫是对太阳光照需求非常强烈的植物,只要充足的光照,才会长势旺盛,故家养的沙玫,一定要放在太阳能晒到的地方,全日照也没问题,甚至夏季酷暑也不用遮阴,室内、北阳台是不行的。

土壤要用对

        沙玫的根系虽然壮,但是比较嫩,不喜湿,盆土长期积水,很容易烂根、烂茎,故盆栽土壤要用对,不用直接用地里挖的园林土,粘性太重、易结板、养分不足,要用透气、排水性好、营养充足的,比如多肉土、腐殖土、黑土、椰糠、松叶土、通用营养土等均可,按一定比例配比效果更佳,一般是三种1:1:1,对很多植物都有用。

      浇水掌握几点:干透浇透、不干不浇、宁干勿湿。

       关于施肥,促生长施氮肥、钾肥均可,促开花可用磷酸二氢钾、磷肥等,浓度不宜过高,也不宜过于频繁,两次间隔时间至少一个月,建议一两年换一次盆土。

        另外,沙漠玫瑰不甚耐寒,北方地区的花友,温度低于10度就要搬回室内。沙漠玫瑰的花期不定,春末温度一上来,就开始开花,可以一直持续到冬天。

       沙漠玫瑰的花期很长,大体的开花时间是在五月份至十二月份,这也是人们喜欢它的原因。试想,家中的一个盆栽,一年中几乎都在开出艳丽夺目的花卉,这无疑是一件令人开心的事情。


推荐文章
评论(2)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页