LOFTER-网易轻博

阿朵《死里复活》秀 录音室版原声专辑:初心和长情,她都做到了
摄人张 2017-12-27

文 / 摄人张

阿朵是一个擅于打破常规的女歌手。

她有着醉美流畅的声线,具有着充沛体力的舞功,是一个综合属性极佳的女歌手。但就是这样一个女歌手,却仿佛被她异常耀眼的话题和外形忽略了音乐性。

过去的几年,在乐坛是没有阿朵的消息的。原来,她选择了离开城市,回归山野,多年来辗转居住在了湘西、贵州、云南等少数民族的居住区域。她归田隐居后,疗愈了自己多年来被施以高压的心灵;另一方面,她也潜修学艺,成为了苗族鼓舞武术鼓传承人。

她的身体里流淌着的是土家族和苗族的血液,她感谢这片养育她并疗愈她的土地,于是她决定为自己的民族和家乡做点事情。

所以最近,她将大量的精力和资源投入到了自己对民族文化的探索中。她不仅创立了“生养之地”文化厂牌,签约网罗了大量的民族音乐人,并发起了“新·民族音乐浪潮—传承人复兴计划”,在全球范围内发掘少数民族音乐的原生表现形式与艺术作品,并尝试对不同的民族艺术作品进行跨界融合。

而她也没有忘记自己是个优异的全能歌手,由她全部作词、作曲、制作并演唱的这张新专辑将要发行了。这张新的专辑的全名叫(阿朵《死里复活》秀录音室版原声专辑),从格局上来看野心不小,有一种收复失地的来势汹汹,但没有霸道的感觉,只有一种纯净的回归感。

这张专辑的结构也非常完整,像极了一部华丽的歌剧,符合它把自己作为“原声专辑”的定位。而且它营造的气势也足够恢弘,传达的信息与内涵也已经超过了普通的唱片,值得乐迷花更多的心思去聆听。

从专辑的介绍来看,这是她过去五年的积累。五年时间虽然不长不短,但却足以改变一位歌手既有的风格与风貌。于是阿朵选择以新人的姿态出发,集合了大量的的民族元素,经过了苛刻的制作,才诞生了这张专辑。

国内的民族音乐其实有很多,但是能将民族的元素为之所用,满足听者的听感刺激,做出符合现代人悦耳的音乐其实并不多。从这一点上讲,阿朵的这张专辑真的做到了,就像张惠妹的《阿密特》。

这张专辑的格局之恢弘,除了企划的野心之外,制作人的阵容也很强大。除了阿朵本人担纲制作之外,制作人的名单里还出现了香港歌手方大同、幻世狂想键盘手侯珺硕、神游舞曲唱作人陈伟伦、美国的电音新锐制作人Soulspeak等等。

从这个阵容看的出来,这些制作人都是在流行、电子领域里游刃有余的高手,这次却要迎战大量的民族元素,不可不说是难度非常高。但是,他们并没有让听者失望。

专辑的第一首歌叫《起初》,它用了雷声等音效,表达出了它想表达的“开天辟地”的气势。阿朵干净的人声后,是一段急促的类似系统报错的声音,让这个娓娓道来的故事立即进入了剧情。

这样的设立与其说是歌词带来的画面感,更不如说像是一幅华丽的歌剧电影的开场曲。这首歌的画面感十足,却没有俗气的遵守流行歌曲的一般结构与规律,是自成一派。

这首歌的制作人是来自幻世狂想乐队的键盘手侯珺硕,他是一个喜欢打破常规的制作人,擅长电子乐。在这里,独特的理念却与这首歌“起初就要掀起一番风雨”的理念不谋而合。这首歌也成功的在专辑的一开始掀起了风雨。

我一直都认为阿朵是一位非常会唱抒情歌的女歌手,这点在《如你遇见她》里就得到了体现。这首歌的使用的敲打音效,是来自于苗家日常使用的器皿,尽管也用了大量的民族元素,但它兼具了流行歌曲的结构,并有着极其真挚的情感。副歌部分,阿朵的颤音发挥的极为真挚动人,将歌曲诉说的凄美哀愁演绎的极为感人。

先前不久曝光过的歌曲《扯谎哥》则是这张专辑气势磅礴的最好表现。这首歌的制作人是方大同,他将大量的电子乐、土家鼓、苗家人声等元素,如同魔幻现实一般快速的穿插在音乐中,配合阿朵润泽的声线,给人一种极为刺激的畅爽感。所以如果听这首歌,也对耳机提出了更高的要求。如果你有一个好的耳机,一定要煲起这首音色变化极为高频的歌曲。

《等待的新娘》可以视作是《如你遇见她》的后续,他们都有一样企盼和等待,如果说《如你遇见她》是一种凄美的哀愁,那么《等待的新娘》就是一种更加绝望的迷离。但就这样一种绝望的迷离,阿朵用深情的吟唱,更加慰藉了听歌者的心灵。

《那里是哪里》的制作人也是侯珺硕,这首歌里穿插了大量的重金属的元素。如果说五年前的《烟雨凤凰》是烟雨弥漫的温柔感,那这首脱胎出来的歌曲则是猛烈的狂风暴雨,试着去拍醒麻木的城市人。

《死里复活》作为专辑同名主打歌,是这张专辑里最恢弘的歌曲。这种歌曲的恢弘是一层一层递进的,随着人声越来越多,乐器的音色也越来越多。如同一开始是阿朵一个人在娓娓道来的吟唱,却绽放了整座村子的光芒。与其说这种复活是孤寂的,不如说它独立的,是属于阿朵自己的凤凰涅槃。

如果说“初心”的主题是这张专辑的主线之一,《阿爸说》这首歌则是阿朵“长情”的体现。在许多城里住的人心中,家乡一直都是神圣一般的存在。这首歌中,阿朵用“贴身耳语”的唱腔,配合上温馨的编曲,让听歌的人感受到了“家”的召唤,暖意满满。

《苦难▪幸福》是专辑里电音和金属用占比较多的一首歌,它描绘了一个人与自己心灵的对话。它传达了我们对未来迷惘的情绪,也传达了自己对自己的鼓励和安慰。而歌曲的编曲也很好的理解了这一点,每一敲鼓声、每一响器乐,都衬托了听歌者的扪心自问。

《叶子花》这首歌特别会让人联想到阿朵的另一首歌曲《一人一花》。如果说《一人一花》是年轻欲望的一种绽放,那么《叶子花》则更有一种落叶归根的禅意。这是不争不抢的一种自信,也仿佛是阿朵这几年做音乐心境的一种写照。

《世间》这首歌与专辑开头的猛烈感有一种交互辉映的联系,有一种站在宇宙之巅俯瞰世界的展望感。这首歌使用了大量人声的伴奏,听起来却都像是自然山野里的声音,给人一种母性又自然的感觉,也治愈了听歌的人。

这张专辑还特别收录了《扯谎哥》、《等待的新娘》、《阿爸说》这三首歌曲的苗语版,能体会到阿朵不忘初心的坚持。

现在是一个浮躁的时代,许多歌手也许都心怀理想和理念,但奉献出的作品也不过是寥寥几首单曲。而阿朵作为“女歌手中优等生”,她能做出了这样一张曲目饱满的录音室原声专辑,这就是一种优异的实力。

整体而言,整张专辑也确实就像一部华丽的歌剧一样,有故事,有剧情,有转折,有展望。如果民族元素的音乐都能像阿朵的这张专辑这样实践,民族的音乐才能真正走进城市与世界。做好民族音乐,从来就不是用了一些民族的乐器、找了一些民族的人声那么简单,更需要的是一种初心和长情。

初心是与生俱来的感应世界的能力,长情则是历久弥新的专心致志。

在这两点上,阿朵都做到了。

 

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185自营经济者信息
分享到
转载我的主页