LOFTER-网易轻博

请不要用过来人的心态来体会和指导我的人生
一个小白 2019-11-17

 

90后还过的好吗?听听60、70、80后的评价吧!

“90后,是中国唯一没有挨过饿受过冻的一代,吃穿幸福,无忧无虑!”

“90后,他们的成长教育普及很高,基本都是大学生。”

“90后,生活在科技发展迅速的互联网时代。”

听完这些,大家可能都会觉得90后是最幸福的一代人。事实是这样吗?我们来看一下事实情况:

说工作:90后初入职场就遇难题,超过1/3的90后都上过大学本科,其余的至少也是专科毕业。每年毕业生有800多万。据统计,90后90%的年收入在50000元以下,月薪上万的只有千分之六。更让90后焦虑的是,社会基础设施建设初步完毕,想靠努力实现财富自由越来越难。

说生活:买房是国人的头等大事,90后生不逢时,目前全国平均结婚年龄都快接近30岁了,90后的30岁,房价不稳,想靠买房升值,希望很渺茫。但现在想要结婚,必须要有婚房,这就形成一个恶性循环,常说现在的90后都不爱结婚,那是因为买房的压力压着90后。我们都不想年纪青青就负债前行。

再谈谈未来:90后独生子女开放二胎政策,下面要养育多子,上要赡养四位老人,本人的养老问题根本无暇顾及

舆论对于90后的评价很多都是:“身在福中不知福,天天喊苦叫累,矫情!”

扛着别人眼中的幸福,却走着不易人生路这是90后的真实写照。就比如下面这些。

1、97,毕业一年半,每月入4000,本人不太花大钱,除去花销估计能剩个三万五左右,可惜18年底开个摩托把行人撞了,她脚踝骨裂我被判了全责,虽然有买车险,但估计还要垫个万把块钱,真是倒大霉了。

2、95年,没学历,没车没房,吉他老师一枚。18岁拜师学吉他,一直在教吉他卖吉他,现在有两家工作室,负债7万,女朋友英语老师,打算结婚,怎么说呢,慢慢混吧。

3、95年男,初中没有毕业就出来了,现在一个月一万五千多,有房无车,存款25万,父母农民,从小到大没有谈过女朋友,长得一般,爸妈身体都还行,上面还有一个哥哥。

4、95年,毕业两年,做摄影两年,贴钱,欠了几万块,现在回家,高速交警上班做一名编外辅警,等着转正,有相互喜欢的人,不敢承诺,希望能等我好一点,再娶,怕她跟着我吃苦,但是不后悔这两年从事摄影,至少为自己喜欢的事情努力了两年,纵使结果不尽人意,但是不后悔,好好存钱还债,都会好的。

5、93年的,09年毕业,在广东电子厂混了两年,之后去北京家具厂混了两年,去内蒙工地混了两年,家里盖了一栋买了一栋,当然是全家人一起挣的,15年去学做烧烤,加上结婚生孩子开店,前前后后借了三十多万,后来买了辆二手面包拉货,今年还完所有欠债,由于面包快快坏了又首付一辆奇瑞瑞虎8,月供差不多三千九,有个闺女,一家五口加两辆车,基本每月差不多得一万多花出去,感觉还好,勉强能度日。

6、90年女,08年去厦门上大学,毕业工作就在厦门,吃喝拉撒住都是自己的,存了14万,后来和朋友合伙开旅游民宿,赔个血本无归,合伙的朋友还把我骗去北海传销窝留了半年,谈了6年的男朋友也分手了,16年回老家从头来过,认识一个男朋友,二婚的没有小孩,有车有房有存款,后来,他换了一份工作,跟错了老板一直拖欠工资,老板总说下个月一定发工资,他就跑去借网贷,然后,就像滚雪球一样欠债越滚越多,只能卖房子还债,因为是家里三代单传,房子是他爷爷去世留给他的,但是,他奶奶去世前没有立遗嘱,后来,卖房子的时候过户很麻烦,给了那些多年不见面,不联系爷爷奶奶去世都没露脸的人不少钱,他们才同意签字过户,然后,把房子卖了还债,后来,在这个节骨眼我又怀孕了,所以,结婚的时候我们没房子,租别人房子结婚的,希望以后我们都能好好的!

7、93年,不知不觉出生社会10年了,什么都做过,美发行业、工厂上班、小工做过、摆过地摊、干过家具行业销售、房地产销售、酒店销售、现在26了,18年几个朋友合伙创业,公司年底现在经营困难,面临困境,在努力中,年前准备结婚,欣慰的是有一个可以值得一生珍爱的女人,目前按揭车一辆(马上还完),创业加前两年亏损近30万负债,无房,跟老婆都很看得开,结婚没有新房,老丈人,丈母娘也没说啥,挺好的,人生怎么过,开心就好,计划明年自己单干,努力为了爱自己的人,我爱的人奋斗吧,此时,正在业主方办公室沙发上翘着二郎腿等待收款,要钱我是认真的!

其实回头想来每一代人都在长辈眼中幸福洋溢,每一代人又都冷暖自知,可能以后的00后,10后,或者即将出生的20后都会遇到同样的问题,说白了,不管那一代最无法让人接受的就是:请不要用过来人的心态来体会和指导我的人生

 

 

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页