LOFTER-网易轻博

星月蜂:国家确认批准蜂胶的17项保健功能有哪些 ?
星月蜂 2019-06-20

星月蜂:国家确认批准蜂胶的17项保健功能有哪些 ?

蜂胶在2005 年被正式列入《中华人民共和国药典》,确定了蜂胶的功能与主治为: “抗菌消炎、调节免疫、抗氧化、加速组织愈合,可用于高脂血症和糖尿病的辅助治疗”。2010年版和2015 年版药典又肯定蜂胶的功能与主治为“补虚弱,化浊脂,止消渴; 外用解毒消肿,收敛生肌。用于体虚早衰,高脂血症,消渴; 外治皮肤皲裂,烧烫伤”。

原卫生部和国家中医药管理局主编的《中华本草》是我国具有权威性的中医药大典,代表了我国当代中医药研究的最高和最新水平。其第25卷明确了蜂胶有八大功效,可归纳为:抗病原微生物,镇静、麻醉及其他神经系统的作用,促进组织修复,调节内分泌,调节血糖、血脂及血压,保肝,抗肿瘤,抗氧化、自由基清除,无毒副作用。

从1996年起到2018年1月,原卫生部和国家食品药品监督管理局(总局)已批准蜂胶类保健食品1328件。保健食品保健功能的认定是有严格的程序和标准的,绝大部分保健功能都必须经过人体试食试验和动物试验,达到功能要求才能确认。目前,已确认批准的蜂胶保健食品共有下表所列的17项保健功能:

1、免疫调节(增强免疫力)

2、调节血糖(辅助降血糖 )

3、调节血脂(辅助降血脂)

4、抗疲劳 (缓解体力疲劳)

5、抗氧化

6、抑制肿瘤(辅助抑制肿瘤 )

7、改善胃肠道功能

8、润肠通便

9、延缓衰老

10、抗突变

11、对辐射危害有辅助保护功能

12、清咽润喉

13、改善睡眠

14、对化学性肝损伤有辅助保护作用

15、祛黄褐斑

16、减肥

17、美容

综上可见,蜂胶对人体功效的确定,绝非只是“多集中在动物和细胞身上”的研究得出的,而恰恰是经过国内外的科学研究和临床医疗以及保健功能人体试食试验得出的。

人类研究和应用蜂胶的历史可以追溯到公元前三千多年。目前,全世界有近百个国家的科学家在研究和应用蜂胶。迄今,我国学者和科技人员共发表有关蜂胶研究的论文二千多篇。

1996年,蜂胶被列入“九五”国家重点科技攻关项目。1999年国务院“948”办公室将蜂胶列入重点产业化推广项目。

2001年国家科技部等部委将“蜂胶资源高效利用与产业化开发”课题列入“十五” 国家科技攻关计划。蜂胶研究及应用受到国家的高度重视。

蜂胶类产品在我国市场上已热销二十多年了。真正的正规蜂胶产品得到了越来越多消费者的认可,其根本原因就是蜂胶对健康的作用是确凿的。

星月蜂 | 让您放心的健康管家


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页