LOFTER-网易轻博

掌上中医国粹——北京太壹园中医
zhijia38680 2019-08-15

中医是包括理、法、方、药在内的整体,是关于中医学的基本概念、基本原理和基本方法的科学知识体系。它是以整体观念为主导思想,以精气、阴阳、五行学说为哲学基础和思维方法,以脏腑经络及精气血津液为生理病理学基础,以辨证论治为诊治特点的独特的医学理论体系。


中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,通过望、闻、问、切,四诊合参的方法,探求病因、病性、病位、分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化、判断邪正消长,进而得出病名,归纳出证型,以辨证论治原则,制定“汗、吐、下、和、温、清、补、消”等治法,使用中药、针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗等多种治疗手段,使人体达到阴阳调和而康复。


中医特别强调经络,原因就在于经络不仅是人体信息传递的主渠道,而且是细胞营养供应的主渠道,经络堵塞,信息传递就会失真,整体不知道局部的细胞发生了什么,局部的细胞也不知道整体要干什么?久而久之,疾病就产生了。中医治病最根本的就在于恢复整体的控制能力,局部组织功能亢进就要消弱,方法就是堵塞经络,使过度兴奋的组织得不到营养而平静下来,局部组织的功能低下就要增强,方法就是疏通经络,使整体能够优先支持它而使功能得到加强。


运用望、闻、问、切的诊断方法,收集病人的症状、体征以及病史有关情况,进行分析、综合、辨明病理变化的性质和部位,判断为何种性质的“证候”,这个过程就是“辩证”。“论治”,就是在辨证基础上,根据正邪情况而确立的治疗法则。因此辨证是治疗的前提和依据,论治是治疗疾病的手段和方法,亦为辨证的目的,又是对辨证正确与否的检验。


太壹园中医诊所位于北京昌平区天通东苑,其特色:厚德仁心、精诚济世。提倡全新服务理念,为患者创造舒适就医环境,充分尊重患者的人格尊严、个人隐私与知情同意权。将正规、正确、正直的理念贯穿始终。理、法、方、药,环环相扣,一丝不苟。方剂的加减化裁,精心细酌,匠心独具。不以衣冠取人,人人平等。


《黄帝内经·素问》中提出“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”。太壹园不断推行“治未病”行医理念,而且结合国情全力以赴做好“治已病”工作。以中国传统医学为基础,默默耕耘于望、闻、问、切与辩证施治的开拓与创新,在治疗常规疾病、非常规性疑难杂症等疾病领域不断研究突破,走在了中医科技与学术的前沿,是一所具有中医特色的诊所。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页