LOFTER-网易轻博

梅杰综合征 中西医上都有各自的观点
zhijia38680 2019-09-04

经常挤眉弄眼、嘴角抽动的人,不知道大伙儿在日常生活中是否都见过?明明很年轻,但随着病情的加重,严重影响面部美观,整个人性格都变得孤僻了。


频繁眨眼、面部肌肉抽搐、畏光,许多人都有!结果却是梅杰综合征。特别是在人多的场合、紧张的时候,非常容易就出现这种情况,这究竟是什么原因呢?


如果只是单侧面部不自主抽搐就归属于面肌痉挛,如果是面部抽搐连带上眼睛甚至发展到双侧眼睑痉挛、睁眼困难、畏光,这些就需要考虑是梅杰综合征了,那么你究竟是归属于哪一种呢?


什么是梅杰综合征?


梅杰综合征又名眼睑痉挛、口下颌部肌张力障碍等,是一种锥体外系疾病,临床医学症状为眨眼频繁、眼下方肌肉跳动、畏光、睑下垂和睑无力也很多见,在睡眠、讲话、唱歌、打呵欠、张口时改善,可在强光下、疲劳、紧张、行走、注视、阅读和看电视时诱发或加重。虽然说如今医疗水准的提升很多,但由于梅杰综合征前期症状比较隐秘,很多仪器是检查不出来的,也有很多别误诊为“青光眼”、“干眼症” 这种疾病,从而没有正确治疗导致病情发展严重。


西医方面觉得引起梅杰综合征的主要原因有以下几点:


1、脑基底节区损害,黑质-纹状体-氨基丁酸能神经元功能低下。

2、多巴胺能受体超敏或多巴胺递质失衡。

3、基底节、中脑、桥脑中某些与眼轮匝肌反射有关的中间神经元过度活化。

4、胆碱能作用失衡,黑质中r-氨基丁酸能神经元功能障碍使多巴胺能神经元受到的抑制作用减弱。

5、家族遗传因素、精神心理因素等情况相关。


中医觉得梅杰综合征的主要病因:


肾阴亏虚,肝阳上亢化风,肾阴亏损,水不涵木,肝阳上亢化风则出现眼睑痉挛、口周及眼睑抽动、睁眼困难、双目频繁眨动等“风胜则动”的病理现象。因此治疗上应以镇肝熄风、滋肝补肾为原则。


由于笔者见过很多梅杰综合征的患者,其中有一些服用中药后效果特别明显,现在也有很多梅杰综合征的患者,为了让大家少走些弯路所以在这里介绍一下一个古方《通补镇痉汤》,望大家参考。


党参、白术、茯苓、木香、熟地、全蝎、蜈蚣、僵蚕、秦艽、川芎等


还有一些药材和克数没写,因为中医是需要辨证治疗的,也不是每个人都适合这个方子,需要对症的根据个人的情况开出属于自己身体的方子,这也就是中医上讲的万人一病,一人一方的道理。同时也有许多患者在网上随便找了个方子,便对号入座,以为就能治好自己的病,其实这种做法是十分不妥的,有时甚至可能适得其反。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页