LOFTER-网易轻博

腰椎间盘突出不要拖延治疗?可不只只是腰痛这么简单
zhijia38680 2019-10-15

腰椎间盘突出很常见,作为最常见的脊柱退行性疾病之一,压迫到神经是很多腰椎间盘突出患者常见的一种疾病,在多数人的认知中,腰椎间盘突出只是导致腰痛,忍忍就能过去,是不需要治疗的。但其实临床上腰椎间盘突出不仅需要治疗,还要早发现早治疗。


腰椎间盘突出对患者的主要危害是影响腰部神经导致出现下肢疼痛,腰痛并不是主要症状,只是伴随症状,在临床上腰椎间盘突出的患者随着病情的发展可能会出现行走障碍、影响马尾神经出现大小便功能障碍,肌肉萎缩,甚至出现瘫痪。


在人体中,全身的感觉、运动都是通过脊髓传到大脑的。所以一旦具有重要的传导和反射机能的脊髓受到损伤,人体的运动、感觉及反射功能全部丧失。由于人体在发育过程中脊髓长度的生长比脊椎生长得慢,脊髓的末端只到腰1椎,那么脊髓发出的神经节段与椎体节段就不相符合,自腰2椎体平面以下走行的是腰2 ~腰神经、骶神经、尾神经的终丝,这些神经终丝形似马尾故称马尾神经。


马尾神经有阴部神经、盆神经等分支,支配会阴部位各种肌肉肛门及膀胱肌肉。因此,马尾神经损伤后,膀胱失去神经支配,出现不能自主排尿,满溢性尿失禁,膀胱中有大星尿液潴留;肛门失去神经支配,收缩无力,大便干燥,排便困难。


 所以,腰椎间盘突出患者出现大小便功能障碍原因就在患者可能由于突出导致马尾神经受压损伤。此时,由于损伤程度不同,患者可能表现为不同程度的鞍区麻木、大小便失常,严重者可突发截瘫。


其实,腰椎间盘突出的手术治疗和保守治疗目的一致,只是方式不同,至于患者怎么选择主要还是看病情,如果只是疾病初期患者,症状较轻,保守治疗多数能取得良好的效果,如果患者病情较重,比如出现严重的神经受压症状,马尾神经受压症状等时,多建议手术给受压的神经根减压,在服用中药来使之恢复。


《生经益气汤》曰:治疗原则在于应重视调理脾胃、肝肾。只有脾胃健运,津液精血之源生化,才能充养肢体筋脉,因脾胃为后天之本,肺之津液来源于脾胃,肝肾的精血则来源于脾胃的生化。因经络阻碍,血液不能畅通流入人体,达不到血液的滋养,所以会产生麻木刺痛、肌肉萎缩等这些症状。

 

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页