LOFTER-网易轻博

患上腰椎间盘突出切勿盲目的治疗
zhijia38680 2019-11-13

对患有腰椎间盘突出的患者,千万不能马虎大意拖延治疗,否则病情严重压迫神经给患者造成的痛苦就更大了,腰部健康往往关系着整个人的生活质量问题,因为如果是腰部有疾病,就像腰椎间盘突出病一样,那不但腰部不能受累,还不能正常灵活的活动,有的连弯腰都不行,还因突出严重而不能生活自理。

腰椎间盘突出不但影响到自己的生活质量,还会给家里人和朋友带来沉重的负担,因为腰椎间盘突出较轻的时候虽然说对生活质量有影响,不能灵活活动腰部还不能太用力,但是能自理生活,要是严重程度很大的话,那患者不能自理就得家里人照顾了,因此在有腰椎疾病的时候一定注意锻炼和合理的保健,这样才能避免疾病加重。来看看腰椎护理的方法吧。

1.腰椎盘突出症的基本病因是腰椎间盘退行性病变引起的,腰部外伤和剧烈的劳损都是诱因。因此通过锻炼之后,骨骼和腰背肌就会健康有力一些,神经系统的反应也都会敏捷一点,不过平时的锻炼和活动一定要注意一下,只有准确、协调的动作,才能让腰椎不易发生损伤;同时合理的运动有利于减轻腰椎负荷,从而防止腰突症的发生。但是锻炼的方式也要根据自己的身体来定,只要不是那种剧烈的活动就行。像太极拳或者舞剑都行。

2.不但要注意科学的锻炼,就连平时正确的姿势对于腰椎保健都有利,正确的姿势不但可以提高劳动的效率,还能够防止腰部肌肉劳损,对于延缓椎间盘退变都有利。

3.对于有腰椎盘突出的患者,保健就要从姿势做起,如果是还得进行工作的人,那站立劳动或者工作的时候,髋关节、膝关节最好微屈,呈现自然收腹的状态,双侧臀部肌肉要向内收缩,使骨盆要前倾一些,腰椎变直才行。如果是长时间坐着工作的人,那就要调整坐椅的高度,刚好使双膝关节能自由屈伸才行,上腰椎与靠背椅要贴近才行,这样就能保持脊柱能伸直。还有椅子最好用那种宽坐板的,至少让大腿能完全有地放才行。

4.再就是经常弯腰劳动的人或者是要挑抬重物的腰椎盘突出患者,这时候可以适当选择一个宽腰带来加强腰部的稳定性。不过宽腰带只能在劳动时用,平时解下来就行。不管是站着工作还是坐着工作,工作的时间都不能太长,因为一个姿势太久对腰椎本身就有压迫和伤害,使这里的肌肉也得不到缓解,在关节和肌肉都很疲劳的情况下腰椎盘突出就会更严重。

对于腰椎间盘突出患者一定要进行及时的治疗,在日常生活中要做好护理锻炼,这样有利于缓解腰部的疲劳疼痛,腰椎盘突出患者的锻炼一定要合理才行,不能太过于剧烈要温和锻炼最好,还有平时工作的时间不要太长,不管是站着还是坐着工作,时间太长一个姿势太久都会对腰椎产生伤害的。特别不利于腰椎盘突出的恢复。

阅读延伸:
  马尾神经损伤服用西药虽然可以改善症状,但是一旦度过药物蜜月期,药物刺激性和副作用会对身体产生一定的影响,长期服用身体会产生抗药性,从而引发剂末现象和开关反应,长期的用药产生的副作用会出现消化道的症状,比如表现为恶心、呕吐、食欲不振等症状,症状得不到缓解,身体的不适感可能会加深,因此长期服用弊大于利。


赵大夫认为马尾神经损伤的主要病机特点是 肝肾亏损,脾胃虚弱,阻滞经络,以致肝风内动,治疗应以培补肝肾,疏通经络为基本原则,凭借古人的记载以及马尾神经损伤患者的临床经验总结出来的《生经益气汤》治疗马尾神经损伤屡获奇效。

 

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页