LOFTER-网易轻博

细数在日本留学所需花费,去日本留学到底值不值得?

或是为了高薪的工作,或是为了锻炼个人生活能力,越来越多的小伙伴们选择了出国深造,而作为父母,绝大多数会选择支持。

在这个过程中,小伙伴们必然要承担一定的心理负担和学习压力,但在这背后,这些小伙伴们的父母们要承担的不仅是“儿行千里母担忧”的煎熬,还有很多家庭会面对不小的经济压力。

今天我们就来谈谈传说中“性价比”很高的日本留学——去日本留学,每月的生活费到底需要多少钱?去日本留学,到底值不值得?

首先,我们来看一看学费的部分:

1)日本语言学校:

日本语言学校每年招收4次,分别为每年1月、4月、7月、10月,一般根据学生在语言学校学习的最长时间计算其所需费用来确定资金数额。报名费、入学金、授课费及其他费用等,总费用一般在60-160万日元之间。

2)日本国立大学学费都统一,不分专业,以东大为例:

·本科期间:

报名费:17000日元(约1020元);入学金:282000日元(约16920元),

学费:535800日元(约32148元)。

·日本研究生(即修士预科)期间:

报名费:9800日元(约588元),入学金:84600日元(约5076元)

学费:178200日元/半年(约10692元)

·日本修士(即研究生)期间:

报名费:30000日元(约1800元),入学金:282000日元(约16920元)

学费:535800日元(约32148元)

3)日本私立大学学费没有标准,文教法经类的第一年费用在90-120万,理工农艺类的150万,医药学类的200-800万日元/年不等。但是有学费优等生的减免。

接下来,我们看看大家最关心的问题,也就是每个学生的生活费用,生活费的多少决定了留学生在国外的生活质量水平。

No.1 住宿费

如果选择的学校不能够提供学生宿舍的话,就需要自己在外面租房。留学生刚到日本可以申请学校的宿舍或者留学生会馆,费用不高,但一般要在去之前就申请。如果选择租房的话,由于地区的不同,每月费用大概在3万日元到6万日元之间(人民币1800-3600元)当然,东京都内的话,会更高些。

No.2 交通费用

在日本的交通费用绝对不是可以忽略不计的部分,在日本的公共交通费用也会比国内翻一番,留学生一般很少选择打车,出行基本以电车为主。所以租房可以考虑在学校旁,虽然贵点但是不需要交通费,同时也节省了很多时间。根据住宿的远近交通费是不一样的,但是学生的话有学生的特别折扣。 据不完全估算,在日本留学每月交通费平均为7,000日元(人民币420元)。

No.3 伙食费

早餐:选择就近的便利店  一杯牛奶加三明治,约300日元(人民币20元)

午餐晚餐:大约500日元(人民币30元)

所以按一个正常的营养餐,一个正常的消费者一天差不多要有100人民币左右,一个月下来也是一笔不菲的消费。但不管在哪个国家留学,自己动手总是最便宜的方式。在日本,一般情况下自己动手做饭的话,偶尔出去改善伙食,品尝日本料理的话,一个月需要2000到3000的人民币,当然,如果对生活质量要求不是很高的话,伙食费方面也可以省出不少钱。

No.4 医疗保险

只要是在日本停留一年以上的人都需要购买国民健康保险,加入者在因生病或受伤到医院或诊疗所时,只要支付医疗费总额的30%就可以了。余下70%由保险负担。这个费用每月大概在3000日元(180人民币)左右。

No.5 其他

在日本,自己租房的话,水、电、煤气等费用也是要自己负担的,虽然是独居,但在日本这也是不小的一笔数字。加之每月固定的通信费用、日用品杂货费用大约在2万+日元左右(人民币1200+元)。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

除了以上这些,更多的是要结合自身情况作为参考,女孩子每个月可能在衣服、化妆品方面支出要多一点点,男孩子每个与可能在交友聚会、饮食方面支出要多一点点。总而言之,在日本留学一年费用大概需要10-15万人民币。其中,更多的留学生倾向于选择在大都市就读,比如东京、大阪、横滨、京都等城市,这些城市的留学费用相对而言是比较高的。但是,这些城市不仅能提供多元的国际文化环境,还给留学生将来就业提供了更多的可能。因此大家在选择的时候还是要综合考虑各种因素。

当然,在日本留学,不可能只有花费,当然也可以有收入!日本物价是很高的,但是相对而言,日本国民的收入也是远远高于国内一线城市的收入。

在日本,约75% 的自费留学生会选择打工,不仅可以锻炼口语,摆脱抑郁,更重要的是可以实现经济自由,其中,在饮食行业打工的留学生最多,其次为销售,语言教育等。日本政府规定,外国留学生每小时工资不低于800日元。东京地区的时薪可能会达到1000-1200日元左右。东京招聘网还可以找到1450-1500日元的高时薪打工职位哦~安排好时间,一个月大概可以赚到7万到8万日元。另外也有不少学生会达到12万日元到15万日元。很多学生的打工薪资不仅可以涵盖生活费,甚至还有盈余。

但是值得一提的是,留学生规定打工时间是每周28小时,假期可允许到40小时。要做特别活动资格的申请。

总体来说,赴日留学,是一个性价比非常高的选择,不仅可以锻炼自己的独立生活的能力,拥有更开阔的国际视野,更多的是学习更多的专业知识,拥有更广阔的眼界和格局,非常适合普通工薪家庭!不为镀金,不为炫耀,认真生活,学习,打工,交友,旅行,留学生活将会成为你人生中非常宝贵的一笔财富!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页