LOFTER-网易轻博

米食先生煲仔饭餐饮创业开店选址技巧方法
米食先生 2019-09-21

  不管时代怎么发展,也不管传播渠道如何变化,餐厅选址的重要性都不可忽略。一个好的餐厅选址不仅可以吸引过路的客人,对品牌的塑造和传播也有很重要的作用。如何选址才能降低犯错的概率呢,米食先生煲仔饭餐饮创业开店选址技巧方法?我们一起来解密。

  技巧一:选择一个好口岸

  现实中,虽然有些餐馆可做到“酒香不怕巷子深”,但相对于餐饮整体市场而言,这样的餐馆数量太少,只能算是个案,并且主要存在于那些具备一定时间积累和消费者口碑积累的老店。

  对于新开张的餐厅,特别又是要做中式快餐的米食先生,那就一定要注意店址的问题,好口岸永远都是优先选择。

  什么是好口岸呢?我们一般说的就是店本身要敞亮,更好是在街道的拐角之处,能占尽两条街的眼球效应,门头可以做得很漂亮和大气。 主要的是人流量要足够多,否则的话很多所谓的好口岸,在没有人流量做支撑的情况下,其实都是假口岸。

  这个在市面上有很多方法,各个商家可以根据自身需要去做调研,如果实在不懂,就采用“实地测流法”:拿着计数器,蹲点在自己看中的口岸附近,过一个人就按一下数字,看看午餐和晚餐从这个区域走过的客流总量,以此判断客流量。

  事实上,在餐饮选址这个问题上,虽然不同的品类有不同的选址要求,但对于餐饮新手来说,也同样有一些共性的东西需要去了解。通过对这些共性问题的了解和掌握,能有效的降低自己在选址上的犯错概率,避免后期的各种风险。接下来我们以米食先生餐厅选址来说明:

  技巧二:目标消费人群

  世界上,没有一样美食可以吸引到每个消费者,自己的产品再好,也只能吸引一部分人,因此,必须首先分析自家菜品的目标消费群在哪里?

  如果是针对社区居民的餐馆,那就要靠近社区;针对上班族的午饭盒饭,就要靠近办公区;做农家特色美食,就要选择城郊的农家乐等,以目标消费者的汇集地为选择的 因素。

  米食先生定位为中式快餐,目标消费人群为社区或上班族,所以米食先生选址一般在大型社区或者紧临写字楼。

  在这里,特别提醒朋友们注意,不要盲目相信所谓的好口岸,口岸好不好,与周围有多少与产品对口的目标消费者有关。

  周围有很多产品的目标消费群,那它就可以被定性为好口岸;相反,如果周围完全没有目标消费群,你地理位置再好,也不能称其为好口岸。因此,大家要记住的一点是:好口岸不是单纯指地理位置。

  技巧三:人群消费能力

  锁定了消费人群后,接着就是考虑目标消费群的消费能力,即使你的美食再好吃,那也要对方有消费能力才行。各地收入水平不一样,社会化餐饮的主力消费群都是年轻人,而很多年轻人工资收入并不高,如果一次消费就要花掉他们半个月的工资,那即使他们再喜欢吃,可能也会犹豫和退缩。

  因此,必须根据自家产品的市场售价,对所在区域目标消费群的消费能力进行评估。

  米食先生走的就是价格适中,人人可消费,年轻人喜欢的路线,那么在年轻人集中的地方寻找铺面就没什么大问题,所以一般高校周边也有米食先生店铺。如果走的是私房菜或者精品菜路线,讲究超值情调和氛围,那可能就要围绕高收入人群的生活区域和工作区域去选址。

  技巧四:消费模式匹配

  不同的产品有其相匹配的消费模式。拿龙虾来说,它更好的经营场地就是大排档,如果铺面外面可以临时的摆放桌椅,也就是有露天就餐的环境,那就更合适了,因为吃虾 黄金的时段在夏天这几个月,“吃龙虾,喝冰啤”乃是很享受的事情,如果把龙虾馆开到繁华地段,当成高档酒楼来开,则可能遭遇严重的后果。

  因此,一定要去分析自家产品匹配的消费模式,根据它们的特点来挑选经营地址。

  比如米食先生做午餐外卖,就在人口密集的商贸区和办公区选址,侧重点不同,选址也不同。一旦搞反了就麻烦了:把午餐盒饭开在居民区,全都上班去了,谁来吃午饭?把晚饭宵夜开在商贸区,同样面临人去楼空的情况。

  技巧五:消费环境氛围

  在餐饮消费上,人们有比较严重的从众心理,这个“从众”不是指单个餐馆,更主要的是指整个餐饮行业,大家都愿意到餐饮消费集中的地方去觅食。

  现在各个城市,基本都有餐饮集中消费区,以前是一些街道汇聚了各类餐厅,现在则是各类商业综合体,这些餐饮集中区更容易吸引到消费者慕名而来。

  如果这些区域的餐厅品质不错,逐渐的就可以形成美食消费集中区,现在全国各个城市都有这样的特色街区,具备天然的人气效应,如果可以在这些美食街上选址,或者美食街附近,就可能更容易成功,因为有现成的客流。

  除此之外,学校集中区,大型商业衷心,大型市场集中区,大型办公集中区都是重要的选址范围!

  技巧六:交通停车方便

  在交通这方面,当然是越方便越好,不仅要停车方便,也要公交,地铁等交通都比较方便,要考虑到目标消费群可能来自各个层面,也要考虑到炎炎夏日,酒足饭饱之余可以方便回家。

  交通方便需要引起重视,一旦交通不方便,即使想过来可能也要犹豫再三。

  当然,现实中很难找到每种交通方式都好的地方,比如长沙的步行街,是 繁华的地方,停车非常恼火,对于开车的人来说,一听说聚餐地点在步行街一带,就开始脑壳痛,下次坚决换地方,但是对于那些坐地铁和公交的,则异常方便,各种交通工具都能直达,而且酒足饭饱以后不担心没有出租车。

  技巧七:方便配送外卖

  餐饮的发展,外卖的占比越来越大,因此在为餐厅选址时,必须提前把外卖这个因素考虑进去,一方面,铺面既方便客人到店里自提打包,不用穿越各种不方便的障碍物(比如停车棚等),另一方面,铺面也要方便外卖配送人员上门取货,有方便他们停车的地方。

  比如有的餐厅选址在背街的高层,外送人员上门打包非常不方便,我们就遇到过外送人员到餐厅拿外卖时,车子被偷的情况。因此,在讲究送餐效率的时代,如果外卖打包非常不方便,非常浪费时间的话,很多外卖人员会直接放弃上门收单,变相的影响餐厅的营业成绩。

  关于选址,不同的品类有不同的讲究,上面的这些问题只是一些大方面的注意事项,大家可以把它们作为一个参照,在餐厅选址适当参考一下。

  它能起到的作用,仅仅是让大家在选址上的思路更清晰一些,少犯低级错误,但涉及到找铺面的具体方法和其他一些没有提及的问题,则要牵扯很多时间和精力,这个只能是创业者自己去解决。

  比如转让费这个问题,就已经成为餐饮行业的一颗毒瘤,动辄几十万的转让费,已经形成一个很高的门槛,加大了餐饮新手的创业风险,没有一定经济基础,连个合适的铺子都拿不下来。这虽然有利于让创业者更谨慎,减少前期的盲目性,但同时也把很多真正热爱美食,对餐饮本身感兴趣的创业者给堵在餐饮门外了!

  这确实大量存在,但它不具有普适性,创业者千万不要以此觉得选址不重要,把个案当普案。

  新的传媒时代下,出现很多被誉为奇迹的案例,有些餐厅因为擅长营销之道,借助新媒体的链式传播效应,在没有任何口岸优势的地方,也照样把生意做得很红火,甚至远远超过一些口岸好的餐厅。

  餐饮创业好的选址,会成为收益翻倍的砝码,希望大家都能根据自身实际情况选个好地址!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页