LOFTER-网易轻博

试用期被辞退?海云舟:毕业生必读,入职场不得不知道的那些事!
海云舟 2019-11-11

很多刚毕业的大学生就业都会遇到一些糟心事,不是碰到不正规的公司,被剥削拿很低的工资,就是和上司不对付,干的不顺心,更有甚者,在试用期内被劝退大受打击!

我有个远房表弟,大学毕业后他来到上海的一家公关公司做客户主任。大学学的是传播学,也经常参加社团活动,所以表弟一直觉得自己很适合这份工作,坚持来了上海。

然而好景不长,距离试用期结束还有1个月左右,HR告诉他,经过公司的综合考虑,他没有通过试用期,请他提前为下一份工作做准备。突如其来的否定让他感到无措,眼看着下个月就到了该交下一季度房租的时候,他对自己是否还要继续留在北京而犹豫不决。

但更让他困扰的,是对未来职业方向的选择,“我觉得这2个月我已经很努力了,可还是这个结果,是不是我高估自己了,其实我并不适合这行?”

01

试用期没过,问题出在哪?

工作态度决定一切

在试用期期间,最重要的是看你有没有专业的态度,以及工作热情。态度和热情最终会体现在工作表现上,公司可能不会马上要求你做到正式员工一样,但如果在试用期结束之前,一个员工做出来的东西跟刚进公司时没有明显进步,那是一个比较大的问题。

你和其他人的沟通顺利吗?

很多新人刚进入公司后,怯于和上级及同事打交道,但殊不知,沟通不畅容易带来更多的问题。

比如有时候不同上级交给你的任务是冲突的,这个时候很多新人都不知道该怎么去跟上级说明情况,但正因为没有及时反馈,最后很容易两边的工作都做不好。

你和公司是否合拍?

很多人在选择一家公司时往往只看这家公司的背景以及薪酬这些现实因素,而能否在一家公司获得更好的发展,企业文化是非常重要的因素。试用期是很好地体验公司文化的阶段,你可以进一步了解公司的团队氛围、工作节奏、上级的管理风格,并判断是否适合自己。

02

试用期内,小心警惕不良公司的四大陷阱!

陷阱1:试用合格再签合同

根据《劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者签订书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。因而,在试用期期间不与劳动者签订劳动合同的,用人单位需要向劳动者支付双倍工资。

陷阱2:试用期和合同期限不符

根据《劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

陷阱3:试用期工资低于最低工资

《劳动合同法》第二十条规定:“劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

陷阱4:随意辞退劳动者

《劳动合同法》规定:在试用期中,除劳动者有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形外,用人单位不得解除劳动合同。用人单位在试用期解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。

03

试用期内,请有选择的学习技能,提高效率

很多刚毕业入职的新人,担心自己没什么经验,就在业余时间报了,写作课、英语课、PPT制作训练营等等,感觉学的时候挺带劲的,但是学完以后貌似对工作又没什么实际帮助,而且还花费了自己大量的精力和财力。

职场人想额外学知识提升自己是好事,但是也要讲求方法套路。海云舟给大家分享,如何有选择的学习技能,提高效率。

首先,定好位,明确学什么。

先对自己的职业问题做一个定位,想想目前正面临什么问题,学习亟待解决的技能。比如,面临升职考核,考核的一项重要指标就是职场PPT的呈现能力,所以他现在的首要任务就是把全部的时间和精力投入到PPT上。至于其他学习就可以暂缓。

什么都想学的结果就是什么都学的很敷衍, 一定要把力气放在最该使劲的一个点上,集中发力。

找到优质的学习课程或老师

明确了自己要学的内容后,还需要找到优质的课程和老师。想要在试用期短短的几个月时间内,掌握技能提高工作效率,好课程、好老师必不可少,相比学校的学习,目的更明确,要更注重时效性。

如果你想要在试用期内表现良好,那就赶紧列一个学习清单计划表吧。如果你不知道如何去哪里找优质的课程,你可以来海云舟看一看,这里有海量课程任你选择,还可以多家比价,不再担忧培训机构质量良莠不齐,选择此刻你最需要的课程。

海云舟平台,致力于让服务交易更简单,平台初期主要提供培训类服务为主,课程内容涵盖广,内容丰富,培训机构经过认证,质量靠谱有保障。

遇见海云舟,学习知识,受益终身!

找培训,认准海云舟,海量服务任你挑


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页