LOFTER-网易轻博

别再被先就业再择业洗脑了!海云舟:提前学会规划才能职场畅通!
海云舟 2019-11-13

面对就业,

学校的就业指导课告诉我们:“先就业,再择业”

家里的长辈也告诉我们:“先找到工作,以后慢慢再改行。”

周围大部分同学都是“先解决就业压力再说。”

图片来源网络

浑浑噩噩的度过了大学生涯,又匆匆忙忙的毕业,走向了人生的第一个正式岗位。大部分毕业生进入了自己不喜欢的行业,做着自己不喜欢的工作。后来,抱怨的人越来越多,选择辞职的也越来越多。最后,还是要重新思考一遍“自己到底要做什么?”。

01

我有一个朋友,刚毕业那会想要一个高工资的职业,就选择做了一份房地产销售。公司待遇、福利都很好,给了一个月5000的底薪,加上提成,一月的收入远超其他同学。

每天他就打电话找客户,去踩盘等等。开始干的挺好,可是他入职半年左右,他那个城市就出来新的房产政策,买房人数骤然减少,提成自然就少很多。加上才半年的经验,也没有庞大的客户资源,收入就少了很多。

渐渐的他不太喜欢这份工作了,也不太喜欢做销售了,想着重新做一个其他行业,后面离开了去转运营。可运营需要文案水平,数据分析。可他并没有这些技能。唯一有的就是用户维护。他去了很多家公司,发现转行真的很不容易。

所以来说,先就业,并不是一个明智之举,只会让你选择的面越来越窄。在没有考虑好自己的特长是什么,自己能做什么工作之前,就贸然的就业绝对不是一个好选择。

在学校,老师们讲的最多的“先就业再择业”,没有办法,学校是为了就业率。但是,你自己要坚信一点,就业是自己的事,也就是工作、生活是自己的!

找一份工作不难,找一份理想的工作却不易。大学生们在校时应提前做好职业生涯规划,有条件的情况下,建议多出去实习,避免自己在毫无准备的情况下进入社会,一次次地错失机会。

02

还记得几年前,我自己刚毕业那会,很多同学包括我自己,为了顺利毕业,为了毕业证,和老师口中所谓的毕业率,不得不草率的与一家不怎么理想的公司,签订了三方协议,安心等待毕业。

我问他们,签的工作喜欢么?公司怎么样?各种条件满意么?

“应届毕业生哪能签到喜欢的工作呀,先将就着,到时候再转业吧。”

“没什么经验,心仪的岗位面不上,先这样吧”

“先就业再择业呗,走一步看一步了。”

大家各自毕业之后,都进入了工作岗位,初入社会,经验不足,心态也不成熟,动态都有明显变化,脾气好的姐妹变得暴躁易怒,干净的男同学变得邋遢,日夜颠倒,有的抱怨工资低,有的说不自由。

总之,他们大多数都后悔了,有的工作半年辞职了,没有辞职的,也是继续浑浑噩噩的工作着,一点没有年轻人的干劲。

可见,择业的重要性比就业的重要性要大很多,这关系着自己以后的人生发展,甚至关乎着你以后定居的城市,你以后的婚姻。

03

俗话说“入错行,泪两行”。对于职业生涯的第一份工作,其实决定了你后面职业的很多东西。

当你选择先就业,想要转行,其实并不是那么容易。

大家都知道,现在的工作大多数都与自己的专业不对口。而许许多多的企业又有需要经验的门槛,毕竟企业都不太愿意招取没有工作经验的职场小白。

第一,嫌毕业生没有踏实的工作态度,“高不成,低不就”是现在大学生的通病。

第二,毕业生没有胜任这份工作的专业技能。而如果企业培育你这种技能,1.需要时间,2担心你临时跑路。这样导致毕业生选择的机会大大降低。

这时候如果毕业生选择了一份工作,到想清楚自己到底适合做什么,喜欢做什么,至少需要两三年的时间成本,也许就在这两三年的时间里,你的同学已经成为主管、公司里的技术骨干,而你还在为自己到底要做什么工作在发愁。

一步慢步步慢,等你30岁的时候,人家早已在高处俯视你。

04

选择比努力重要,找对方向才能成功。

虽然说“三百六十行,行行出状元”,不论你在什么行业,只要擅长、努力,都能取得成功。但是,选择比努力重要,找对方向才能成功;否则越努力,只可能是在错误的道路上越走越远,与成功失之交臂。

很多“先就业后择业”的人后来都面临着一个同样的问题:继续待在原行业或工作岗位吧,不是不擅长就是不感兴趣,总之是很难做好;离职重新开始吧,没有勇气和资本,成本高风险大,只能空蹉跎。

如果你就是当年那个选择先就业的,或者你对自己的工作不满的,建议你来海云舟看看,这里有海量课程任你选择,还可以多家比价,你可以利用休闲时间在线学习,不耽误日常工作,待准备充分后再离职,减少换行的成本和风险,选择此刻你最需要的课程。

遇见海云舟,学习知识,受益终身!

找培训,认准海云舟,海量服务任你挑!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页