LOFTER-网易轻博

【包学习】谁说沉迷学习,就得日渐消瘦
包学习 2019-08-20

都说不苦不累,高三无味。但适当犒劳,也能事半功倍。包学习APP带你看看18岁,如何正确闪耀学业与人生的青春光彩!

现在再回想那些苦哈哈的日子,也是有很多乐趣的嘛,比如这篇文章。——小编乱入


谁说沉迷学习,就得日渐消瘦

文/荔枝朱

在最应该累瘦的高三,处于减肥第一战线的我,做梦都想在卖命学习的同时还能不断掉秤,在十八岁的夏天变得又瘦又美。但是我高三的那个夏天,却意料之外地成为减肥夏日日记里,吃的最没心没肺,还胖的最心安理得的一次。

 

上初中的时候听家长说,“上高中学习任务多,就忙起来啦,人就会变瘦的。”后来上了两年高中,瘦是一点没瘦,反而还收获了很多学校食堂好吃的饭,被高中食堂养的白白胖胖。于是这样的话语就变成了“上高三就瘦啦,那时候肯定就累瘦了,大家都是这样的呀。”但是我的那年高三,在那个炎炎夏日里,不争气的体重依然没有因为累而有所减少,反而更加顽强地死死守卫着那个数字。

 

高三的最后关头,天气一天一天变热,大家都从棉袄、外套、卫衣中一层一层抽拖出来,像是准备在夏天一嚎为快的蝉般抽丝剥茧,女孩子们都穿上了短袖的校服,松松的袖口露出白嫩的两臂,后脖颈的绒毛也开始裸露出来呼吸新鲜的空气。而我,一直以来都自诩为微胖界的一枝花,在夏天来临的时候依然和往年一样为体重烦恼着,看着身边的细嫩胳膊腿,心里暗暗苦涩。

 

那时候的时间在燥热的空气里似乎是走不动路了,每一天都是无比的漫长。我经常会发现,除了每天中午的那一个小时午休,班里的学霸像是钉在凳子上一样的做着真题。下课了我去吃饭的时候他们几个在学习,我吃完饭又回去午休,回教室继续上下午的课的时候他们还在学习。我心想,难道这些聪明脑子都不用吃饭的吗?

 

我决定抽出一个中午,看看他们是怎么靠光合作用喂饱肚子的。

 

那天中午有很多卷子要写,我也不想大老远的去一趟食堂,就在桌肚里藏了一包苏打饼干当作午饭。十二点放学后,大家都陆陆续续离开了教室,只有三四个人继续坚守阵线,其中就有我这个“新兵”。我掏出卷子,誓要把这两个小时充分利用,把头埋在卷子的海洋,让知识的食量填满我空虚的胃和困倦的神经。

 

正当我内心独白时,我看了一眼其他人,在他们的世界里好像还并没有察觉到下课,依然“唰唰”的写着。我赶紧低下头,像是一个猛子扎进了那片“数学”的海。

 

没过一会,我就发现自己饿了,我掏出饼干,心里还有一丝窃喜,“我今天中午没有吃饭肯定会瘦,这样下去既能多做点题又能瘦下来,一举两得,真是件美事”我快乐地嚼着干干硬硬的饼干,做着坚持就会暴瘦的白日梦。就这样做了一中午题,我看见中途有人去冲泡面,或者是吃提前买好的凉了的饼子,或者是冲麦片,短短的几分钟内完成进食,然后继续做题,头也不回。

 

两点的上课铃响了,同学们都吃好睡饱来教室上下午的课,打打闹闹的进了教室。我心中涌出一种莫名的成就感,感觉自己比别人多做了卷子,还控制了进食,找到了一件一举两得的美事。

 

但是下午三四点的时候,我才发现不对,我的肚子开始发出饥饿的信号,看着还在聊天的朋友,感觉自己蔫蔫的,用手掌撑着头听课,头一下一下的往桌子上滑。我甚至连坐直的力气都没有,佝偻着腰伏在桌子上。那一小包饼干像是扔进黑洞的星际碎片,在我的胃里不见踪影。当我饥肠辘辘终于熬到下午放学时,我立马挽上姐妹的手臂冲出教室,向食堂最好吃的鱼香肉丝进发。

 

她对我今天中午的学霸生活体验充满了好奇,问我是不是做了好多题,把老师布置的作业都写完了?我一边苦着脸一边说,“我和他们不一样,真的不一样,我又困又饿,我不是当全班第一的料。”她扑哧一下就笑了,“你呀,真是自讨苦吃”。我顾不上她数落我,大口大口地吃着饭。

 

我在他们口中那个“会累瘦”的夏天里没有取得丝毫的减肥进展,我的心理状态从最开始的每吃一口晚饭都会增加一丝负罪感,慢慢转变到多吃一口就能多精神一节课,就能专心致志地多做一套题。自从那个“全身心投入学习”的中午结束之后,我再也不去参与中午的“学霸局”了,每天好好吃饭,乖乖午睡,也很少拿零食代饭,无比珍惜每一次走进食堂填饱肚皮和换换脑子的过程。我在食堂随心所欲地和朋友聊天,用最简单的吃饭睡觉放松自己。吃饭变成了我每天最期待的事,每天勾着小姐妹的脖子说“吃饭不积极,脑袋有问题”快快乐乐走进食堂。做一个充满电量,超级续航的高三学生。

 

那个最应该美丽的夏天,也是最值得拼搏的夏天,我永远都不会后悔那时多吃的饭,就像我永远不为了当时没有拼尽全力而追悔莫及。最美的不仅是纤细的腰肢,更是为了自己的未来而努力的姿态。那个夏天教会了我在最关键的时候分清主次,找准自己的节奏,将所有无关的事暂时抛开,瞄准一件事情冲刺。

 

日子还长,我们要先把要紧事办好。

包学习APP,见证学业光辉,品味拼搏滋味。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页