LOFTER-网易轻博

南无第三世多杰羌佛正法修学分享:妈妈不是我的保姆

晚上散步回来,妈妈坐在沙发上歇歇,我急忙到卫生间端一盆热水放在妈妈面前。

“妈妈,走路累了,来泡泡脚,我帮你。”我说。

“不要不要,我自己可以洗,你也累了,去休息吧。”妈答。

“妈妈,我小的时候您天天给女儿洗脸、洗脚,我现在都四十多岁了,还没给妈洗过一次脚呢,给我一次机会吧,我不能等到您老的不能动了才去做这些事……”

我已经眼泪流了下来,说不出话了,妈妈也老泪纵横了。

我双手轻轻地揉搓着妈妈的粗糙老皮骨瘦的脚,我止不住的泪水往下流,心里不停地喊,妈妈,我错了,我早该这样做……

是的,我早该这样做了,好在醒悟的不算晚。

……

那天,陪妈妈吃午饭,一只满是老年斑且全是褶皱的手,映入我的眼帘。这还是妈妈的手吗?妈妈的手曾几何时由白嫩纤细变成了如此这般?再看妈妈的脸也不再像年轻时的那么充满活力了,取而代之的是满脸的褶皱。曾经一直自认为特别孝顺的我,此时心里却满是酸楚、眼泪盘旋,不敢再看妈妈一眼。

是的,妈妈年近七十,早已不是那个年轻漂亮、利落干练的妈妈了。她为我们儿女操劳,早已白了头发弯了腰。但是,作为女儿的我却没想到的是妈妈越来越老,还总觉得她絮絮叨叨;还总觉得和她说话她老是听不到;还总觉得她做饭也不像以前好吃;还总觉得她一件事反复说反复问烦的不得了;还总觉得她像小孩子一样无理取闹……

想到这里,我突然感觉特别害怕!

怕在不经意间,妈妈突然离我而去时,我还能为她做什么?

这时,我才知道我有太多的事还没来得及做;

不曾为她做过一顿可口爱吃的饭菜;

不曾陪她好好聊天说话;

不曾为她洗过脚;

不曾为她捶过背;

不曾为她……

我问自己:自己真的孝顺吗?

孝顺是给老人钱就行了吗?

孝顺是会对老人发脾气或无声的抗议吗?

孝顺是在老人生病时,一句简单的记得吃药就完事了吗?

孝顺是老人做饭、干活,我在一边歇着吗?

孝顺是她老了,我都不曾留意到吗?

当然不是,只是这么多年来我一直在自己骗自己而已。

今天我闻听了南无第三世多杰羌佛说法“很多人自己骗自己都不知道”中就说到,我们众生就是喜欢自己骗自己,骗了自己还不知道。闻听法音后反观自己,我何尝不是在骗自己呢!

我总是在想:等我们到什么时候再怎么样,再去孝顺父母。

可是,我却没有想过我们儿女能等,父母还能等我们吗?

人生无常,世事难料,今天过去了,她,甚至是我还会有明天吗?那时,当我真的想去孝顺父母时,还有机会吗?

妈妈总是把我当成孩子,我还真以为自己是个孩子;妈妈什么也不舍得让我干,为给我做好吃的,会不停的忙碌,脸上带着累并快乐着的笑容,而我却欣然接受,自己坐着看手机或是躺着休息,享受着各种的休闲,似乎那是应该的。

天啊!这么多年来,我竟然在无意之间将已近古稀年的老妈当成了免费的“保姆”、“钟点工”。我竟然忘记了,这时候的老妈应该是颐养天年的时候,应该是享受儿女尽孝的时候,我怎么还如此理所当然的接受老妈为我做家务呢?这太不孝,太损自己福报了吧。

想到这,犹如当头一棒,幡然醒悟,一个连父母都不孝敬的人还是人吗?还能称自己是佛弟子吗?

我当下在佛前忏悔:从今天起,我要孝敬父母。从生活上关心体贴,实实在在地为父母做一切能做的事。

我开始每天早上早起一个小时,去厨房做早餐,让妈妈多睡一会。

我学做打豆浆,不让爸爸一大早出去买豆浆了。

我还熬小米南瓜粥,地瓜粥,都是父母喜欢的,做好早餐,叫父母、孩子、丈夫一起吃饭,吃完饭我就主动的把锅碗都洗了,不再让妈妈做这些事了。

中午下班回来顺便买回一些蔬菜,也不要父母大老远的去菜市场了,多留些时间让他们做一些他们喜欢做的事。

晚饭后,天气好的话,就陪父母在小区花园里散散步,唠唠家常;一周有两个晚上,我会带父母恭闻南无第三世多杰羌佛说法法音,他们能听懂,非常开心,赞叹佛陀伟大。

从精神上,我从佛法的角度引导父母正知正见的修行,多听闻佛陀法音,按照佛陀的教戒去做。远离封建迷信,怪力乱神,邪师骗子,附佛外道,邪教,邪书,严持佛教戒律,大悲为本,诸恶莫作,众善奉行。

短短的一个多月,我明显感到父母的气色比以前好多了,精气神都有了。经常可以看到她们老两口,一起学习讨论,小区里好多老年人羡慕她们的感情好,赞叹她们的身体好。

我庆幸我得遇如来正法,及时发现自己的问题,及时行孝,不再自己欺骗自己。

文/若空



义云高大师——佛教如来正法之首  https://zcrlzf.wordpress.com/2019/10/15/1296/

推荐阅读:

H.H.第三世多杰羌佛——如来正法耀娑婆

第三世多杰羌佛-如来正法耀娑婆

义云高 | 义云高大师——佛教如来正法之首

义云高大师


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页