LOFTER-网易轻博

面对成长与叛逆,面对高考,这位单亲妈妈给女儿最好的教育——佛法
ginettexs 2019-08-20

艳阳高照,炙烤大地,也蒸腾着我的心。佛教教义里,教导人们不为八风所动。我也暗暗用“八风吹不动,端坐紫金台”来提醒自己。女儿是今年的高考生,我作为陪考妈妈,每天接送女儿去考场,来回四趟,顶着大太阳,头似乎要被晒爆!为孩子奔忙,又心之如饴,这可是孩子重要的转折期啊!

女儿17岁了,我独自带她生活已经14年了,这些年,真是千言万语难以道尽心酸。

想想女儿5岁那年,我带着她在三亚工作,上班途中突然下雨,我背着她,等车。她用力撑着小伞举过我的头顶,一阵狂风吹来,伞被吹跑了,女儿哇哇哭了起来,但还不忘用一只小手罩着我的头。我急忙追伞,拿到伞时我和女儿都被淋成了“落汤鸡”。这时公交车已经来了,匆忙赶上车,女儿还在哭,一边哭一边说:“妈妈你淋湿了,等我长大了,就不会让你淋雨了!”我的眼睛湿润了,把头扭向窗外,一只手紧紧搂着她。生活真不容易,当时只为了省点打车的钱……

女儿上中学时,在一所私立学校。女儿的同学家庭富裕,有豪车接送,而女儿却跟我骑个破旧电动车,无论刮风下雨都如此。有一天下雨,我骑车去。女儿一脸埋怨,小声对我说,你怎么过来了,以后别骑电动车过来找我,我同学看见多不好。我当时听了,头发懵,震惊得张大了嘴巴……我说,那我以后不来接送你了,自己回家吧,然后我头也不回,离开了校园。身后传来了女儿的哭喊声……

和着风声、雨声,我也流泪了。女儿渐渐长大,不再是那个稚嫩的宝贝了,开始嫌我不富有……我越想越难过,一路狂奔,衣服全湿透了。

那一夜我失眠了。

周末女儿哭着向我道歉,说她错了。这件事后,我依然继续接送。但我也意识到自己太忙,对孩子缺乏足够的关心和教育。

后来,我慢慢放下工作,常去附近的佛堂学习,恭闻南无第三世多杰羌佛的法音。越恭闻,越觉得自己有段时间过于看重世间的名利福报,忽略了亲情温暖,提得起工作,却不懂得适时放下。钱永远赚不完的,劳逸结合,工作效率高了,自主的时间也越来越多了。

遇到放生活动,我便带着女儿参与放生,看着鱼儿自由自在的回到大海,女儿学会了珍爱生命,也更懂得敬爱我。

她说:“妈妈,那些被人打捞上来的鱼,跟自己的亲人分离了,永远回不到父母身边,多可怜呀!妈妈你别离开我……”看着女儿那可怜巴巴的样子,我愈发珍惜这一世的母女情缘!

女儿受我的影响,也皈依了佛门,我和她之间话题也多了,变得越来越亲密。

再去学校接她,远远就听见“妈妈,你来啦!”她已经放下了面子,似乎我的破旧电动车都成了限量版的“劳斯莱斯”,自豪得意,向同学广而告之。

她又成了我的“贴心小棉袄”。这与我们两人都学佛,恭闻佛陀法音,心灵受到教化有很大的关系。她也顺利度过了容易叛逆的青春期。

佛教是一门伟大的教育,教人向善,明信因果,激发人内心的善良与慈悲,引导人积极乐观地面对世间的百态。心变得柔软但不失坚韧,生活的一点困苦又算得了什么呢?那些障碍都是一种种考验,迈过去,就成功了。

女儿和我都在佛教教义里汲取营养,慢慢去除贪嗔痴,勤修戒定慧,也因之受益匪浅。

她不再羡慕同学父母的豪车,更在乎亲情的牵连,学习成绩名列前茅,在学校里还是个小有名气的“小播音员”,成为老师眼中爱付出爱学习的好学生。

我也不再忙碌赚钱,而是发心建立闻法点,结缘更多有缘人学佛修行,还经常分享学佛趣事和受用给女儿听,带领女儿从虚荣攀比中走了出来,让女儿明白“无因不果”的道理。

这次高考我有点怕女儿紧张,她却说,都是因缘福报关系,不用担心。她反倒把我恭看南无第三世多杰羌佛法著《藉心经说真谛》分享的心得,用自己的话表述出来,安慰我。女儿说她心态很好,努力了就不会白费,劝我不要临时抱佛脚,佛菩萨的加持要靠自己平时修行,三业相应得到。我的天呀,她竟然懂得这些道理!

高考分数线出来了,女儿的成绩颇为理想。她顺利通过了雅思考试,即将出国留学,我也心有安慰。希望她懂得感恩,回报社会,成长为一棵独立的“橡树”;希望她不做攀援的凌霄花,不做“痴情的鸟儿”;希望她能勇敢面对寒潮、风雷和霹雳,努力闯出自己的一片天地!

文/默儿


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页