LOFTER-网易轻博

润湿剂、分散剂、流平剂三剂之间的区别
sankychem 2019-11-15

  很多时候,我们把润湿剂、分散剂和流平剂混在一起谈论,其实润湿剂、分散剂、流平剂这三种助剂是有区别的,他们的性能表现是不一样的,接下来水性助剂厂家为您讲述润湿剂、分散剂、流平剂三者之间的区别。

  

  润湿剂不但要具有较低的表面张力这个外在的条件,还必须具有内在的条件,那就是其本身分子结构对某些无机物或有机物具有极好亲和性,单是降低表面张力是不足以对物质产生润湿的。

  


  而单纯的分散剂是一种表面活性剂,主要起到分散作用,其附着在微粒上后,让相互的微粒之间产生一种排斥力,使微粒之间不容易产生再次聚集,也就是我们从表面看到的絮凝。而我们平常用到的都是分散剂和润湿剂配合在使用,也就是常看到的润湿分散剂,润湿剂在其中起到一个带领分散剂进入微粒的各个缝隙之中,让分散剂使所有微粒分隔开来,让所有微粒悬浮在体系中。

  

  而流平剂不但是利用降低物质的表面张力起到润湿流平的作用,同时流平剂中的高沸点溶剂可延长涂层表面的开放时间,给于涂层更长时间流平。同时目前市场上大多数流平剂还具有滑爽、抗刮等附加性能,单纯意义上的流平已经不能满足客户的需求。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页