LOFTER-网易轻博

风姿绰约的办公大楼
赉立中国 2019-08-26

独特的设计可以使建筑突破默默无闻与单调无聊的窘境:在设计Z论坛办公楼时,建筑师们努力创造出了一个独特的、鼓舞人心的混凝土立面。该建筑采用定制的德国赉立弹性装饰造型模板将特殊的纹理图案压入了混凝土材质之中。

有吸引力的工作环境能够激发人的创造力。位于瑞士首都的Z论坛办公大楼以建筑外立面表达着自身的态度。Pool建筑事务所选择的独特立面设计,与过去单调的写字楼建筑形成鲜明对比。

该项目是苏黎世西部文化公园的一部分,该公园致力于跨文化合作、可持续生活与工作,为现代的工作和生活提供创意与交流的自由空间。业主希望开发具有社会责任感的建筑,为人们提供各式各样的便利。

Z论坛这栋4650平方米的办公空间面向教育、社会关怀、文化和环境领域的非营利组织出租。楼梯井和设备管理都布置在建筑的中心位置,四周环绕着办公室。这些部位可根据租户对空间需求的变化而分割。

对于该建筑的立面设计,Pool事务所的灵感来源于网页设计师Hanna Zullig。规划人员希望她为建筑的外表皮设计一种独特的造型。Zullig说:“我们的目的是以一个建筑连接起过路行人与社区,使之融为一体。”

设计灵感来自于石灰石等有机结构与石材切割等技术。Zullig用电脑程序创建了一个具有航海感的独特纹理,可以分组创建花卉结构。网页设计师说:“这种设计创造了一种可以在数字和模拟世界之间转换形状与图案的可视化语言”。但这样的肌理仍为观众提供了更多解读和想象的空间。建筑师们也对此印象深刻:“立面的预制混凝土构件呈蜂窝状排列,其引人注目的活力代表了机构和租户的多样性。”

以Zullig独特的设计造型为范本,制作了用于生产混凝土构件的赉立弹性装饰造型模板。造型图案的数字文件被转移到操作平台,作为生产模板的的正向模种。在此基础上,采用弹性装饰造型模板在预制工厂生产建筑立面的混凝土构件。建筑师说:“混凝土表面上的矿物印记使其在独特设计中产生了强大的存在感,而这在商业世界通常是不常见的。”


 

 

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页