LOFTER-网易轻博

记忆之墙
赉立中国 2019-09-10

华沙的卡廷博物馆会让来访者想起在二战期间发生的那场大屠杀——卡廷惨案。该建筑的外立面以一封信件以及一些个人物品的印迹来纪念这场惨案的遇难者。

信件是1939年一位年轻波兰男子忧伤的家书。他在给妻子的信中写道,他很担心她和孩子们的健康。但她不用担心他,他很好。他亲吻所有人,尤其是想他最小的孩子Marylke。

这名波兰战俘名叫Stefan,后来被苏联特勤局(NKWD)谋杀。从1940年4月3日到5月11日,苏联特勤局将大约4400名波兰军官运进俄罗斯卡廷镇外的森林,并进行枪杀。这场由斯大林下令进行的屠杀是共计杀害2.2万至2.5万名波兰军官和知识分子的几起大屠杀

卡廷惨案对于今天的波兰人民仍然是难以磨灭的创伤,部分原因是俄罗斯直到1990年才承认对此事负有责任,但至今拒不承认这是战争罪行。这段痛苦的记忆在华沙卡廷博物馆得到了纪念和呈现。这座位于华沙城堡的博物馆,甚至连外墙都暗示了这个事件。波兰士兵的信被设计进博物馆的外墙中——更准确地说,它是被塑造到外墙中。波兰建筑公司BBGK接受委托设计该博物馆,将博物馆藏品中的一封信进行数字化,并将它作为纪念元素应用于博物馆的外墙。

为了实现这一效果,RECKLI专门定制了一块模板。RECKLI驻波兰代表Andrzej Wojcik说:“在咨询了我们在Herne的生产经理后,建筑师们给出了图纸”。在确定了文字在混凝土中的深度之后,RECKLI在德国的工厂便开始制作模种和装饰造型模板,该项目采用套管插入法在现场浇筑混凝土。BBGK选择红色混凝土来修补城堡现场已有建筑的墙壁,同时,也用这一色彩表达对历史事件的深刻警醒。

博物馆位于城堡的南部,覆盖三座历史建筑。“整个综合体被设计成一个公园,中心便是标志性的卡廷森林,”该项目的建筑师这样解释道,“作为建筑语汇一种表达方式,彩色混凝土满足了展览的需要:信件和军需品等个人物品都在混凝土中留下了印迹。”

一条由博物馆延伸向外的狭窄阶梯自两面红色高墙之间穿过,创造了让人印象深刻的空间氛围。清水混凝土墙的细部,木板拼接的造型肌理,都让游客驻足观赏:或是一枚棋子,一枚军徽,亦或是一个护身符。博物馆向RECKLI波兰分公司提供了在集体墓穴中发现的遇难者身上的文物复制品。Wojcik解释说:“我们首先用硅胶来制作模种,然后将聚氨酯原料注入其中翻制聚氨酯造型模板。”随后,这些装饰造型模板被送往施工现场,被粘结在木板上用来浇筑混凝土。

凭借博物馆的设计以及混凝土立面的细节造型,BB GK建筑事务所获得了无数奖项,还提名2017年密斯凡德罗当代建筑奖的候选名单。社会各界对博物馆的关注也是波兰人民面对历史痛苦篇章所迈出的一大步。

 

项目:卡廷博物馆,2017

位置:波兰华沙

建筑设计:BBGK

混凝土设计:定制装饰造型模板

摄影:Juliusz Sokolowski

 


 

 

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页