LOFTER-网易轻博

马尾神经损伤到底有啥难治疗的?
zhongyikefu519 2019-10-06

马尾神经综合征是由于多种原因导致马尾神经受压迫而产生的神经性功能障碍,先天不足以及后天劳损都是治病因素。其中最为常见的压迫因素非腰椎间盘突出莫属,而马尾神经综合征也是椎间盘突出的最严重并发症。这种情况下,患者的功能恢复比较慢,效果也比较差。


马尾综合征涉及到神经,临床上表现的相对复杂。骨科、妇科、儿科等各科都是本病的患病群体。那么马尾神经综合征该怎么治疗呢?


大部分的马尾神经综合征患者通过保守治疗就能够取得令人满意的疗效,但是当神经症状比较严重时则需要进行手术治疗。原则上是尽早诊断,早期手术,必要时急诊手术。手术的目的是解除压迫,松解粘连。


手术最佳时间

马尾神经损伤2周内手术效果最好,大于2周疗效差。又有学者通过大量病例证实慢性马尾损害的恢复与手术时间无明显关系,急性马尾损害必须尽早手术。这就提示我们对急性及亚急性马尾损伤均应早期手术。

马尾神经综合征患者手术指征

后腰疼痛严重、尿失禁、括约肌功能障碍、坐骨神经痛等。


马尾神经综合征治疗配合中医疗法

中医一般都是采用分期疗程服药,早期患者可单纯采用纯中药治疗,中期患者建议中西结合治疗,而晚期患者则宜进行全方位治疗,中医包括:中医药物治疗、中医针灸、中医推拿按摩和肢体功能锻炼等..


马尾神经损伤在治疗过程中不能求速效:

马尾综合征是终身疑难杂症,主张长期服药,不求速效,只要辨病辨证准确,只要近期没有用药不良反应或小有疗效,就要坚持,不可频频更方。我们多以一个月为一疗程,三个月为一个周期来看一次疗效。

如果在治疗中,为了追求速度见效而私自调整加量,可能会导致更多的不适应情况出现流鼻血或者其他并发症。切记要谨遵医嘱,一定要根据大夫开的方剂和计量来慎重服用中医药,要细水长流,禁止看到疗效就私自加量这种情况出现。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页