LOFTER-网易轻博

周三大讲堂

性格

性格也可称为个性或人格,著名心理专家郝滨先生认为:"性格可界定为个体思想、情绪、价值观、信念、感知、行为与态度之总称,它确定了我们如何审视自己以及周围的环境。它是不断进化和改变的,是人从降生开始,生活中所经历的一切总和。"简单的说,性格就是个体独有的并与其他个体区别开来的整体特性,即具有一定倾向性的、稳定的、本质的人格差异,我们称之为性格差异。性格是在后天社会环境中逐渐形成的,它是人的核心的人格差异。性格有好坏之分,能最直接地反映出一个人的简单道德风貌。

性格是在社会生活中逐渐形成的,同时也受个体的生物学因素的影响。

本性和性格的区别:

性格是后天所形成的,比如腼腆的性格,暴躁的性格,果断的性格和优柔寡断的性格等。

本性是人天生所具有的,不可改变的思维方式。本性是先天自然风气与感觉世界所形成,比如防御心,求知欲,荣誉感等。人的本性包括有求生、感知等。

心理学家根据个人对社会的适应性为主要参考系对人的性格分为5类:摩擦型,平常型,平稳型,领导型和逃避型。摩擦型性格的人表现为性格外露,人际关系紧张,处理问题欠妥,容易造成摩擦。平常型性格的人的态度,情感,意志,理智均表现为一般,平平常常,没有特殊的表现。平稳型性格的人对环境有较好的适应性,但往往是被动地适应,善结人缘,人际关系好。领导型性格的人,对社会的适应性好,而且能主动适应社会环境。逃避型性格的人表现为性格内向,不善交际,与世无争。性格是感知与感悟的双向误导性质,同一个性格的人或者信任度很高,这个不分国界。

    蓝色性格:谦虚谨慎,思想深邃,独立思考不盲从,坚守原则,做事有板有眼,严肃,蓝色性格的缺点是不知道灵活运用,深沉、静默、及至孤寂、忧郁,这才是他的常态。当然,环境会促使人发生改变,使得蓝色在某种程度上能很好的克制自己性格中的缺陷。但是不管怎么改变,骨子里的孤傲、执着、深沉、理性,以及强烈的怀疑精神不安全感这些都是无法抹杀的。

   红色性格:积极乐观,思维敏捷,表达力强,情绪大起大落,性格活泼,性格随和,具有天生的领导能力,办事干脆利落,面对压力越挫越勇,这些都是红色性格的人成功的重要因素和有利条件。但有句话说,成也萧何,败也萧何。什么叫缺点?优点发挥过了头,就成了缺点。于是,成也红色,败也红色。

   绿色性格:天性和善,温柔祥和,沉稳不急躁,默默无闻脚踏实地,和谐为本,是幕后主力军,但是太慢了,经常不被重视,缺乏主动性和热情,不太坚持自己的原则,容易被外界事物所影响。

   黄色性格:独立性强,不达目的誓不罢休,强烈进取心,居安思危,喜欢主导事物发展,不受情绪干扰和控制,工作干练讲求效率,股权大局,高瞻远瞩。丢三落四,黄色性格的人永远在找东西

       性格是人对现实的态度和行为方式中较稳定的个性心理特征。它是个性的核心部分,最能表现个别差异。具有复杂的结构,大体包括:

(1)对现实和自己的态度的特征,如诚实或虚伪、谦逊或骄傲等。

(2)意志特征,如勇敢或怯懦、果断或优柔寡断等。

(3)情绪特征,如热情或冷漠、开朗或抑郁等。

(4)理智特征。如思维敏捷、深刻、逻辑性强或思维迟缓、浅薄、没有逻辑性等。

所谓态度是个体对社会、对自己和对他人的一种心理倾向,它包括对事物的评价、好恶和趋避等方面。态度表现在人的行为方式中。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页