LOFTER-网易轻博

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

日前,我与几位朋友到南方一寺院做义工,体验晨钟暮鼓的寺院生活。

安顿后,我们这些做义工的开始分组行事。所谓“分组”就是每一天,在固定的时间,做固定的事情,如学习、卫生、烹饪、采购等等,大家各司其职,按部就班。

我是在卫生组,任务是在每日的早斋前清扫坛场、佛殿、寮房以及四周道路的卫生。卫生组的个个积极主动,抢先干活,尤其是坛场和佛殿,动作稍慢就没有你的份。既然这样,我就不想去抢热门活了。我便绕到佛殿的背后去。

佛殿背后是卫生死角,损坏的花盆、丢弃的盆栽不少,还有两台空调主机,一条水沟,杂物、枯叶洒落满地。最难清理的是空调主机处的落叶。空调主机与地基的铁丝网有间隔十几公分宽的空隙,掉落的树叶被风一刮,刚好填入,空隙被填得满满的。我先用扫把扫,可使不上劲,只好借助于手,我一会儿扫,一会儿掏,扫呀扫,掏呀掏,不禁想起了一首偈:“一早起来扫扫地,扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地,人人都把心地扫,世上无处不净地。”

难道不是这样吗?在日常生活中,表面上的、显而易见的地方,若是有灰尘了或杂物了,马上就会被清扫干净;但不显眼之处或角落,若不用心去清理,就容易被忽略,因而日积月累污垢就会越积越多。

因此,是否真扫地,是要看那些被遗忘的角落,以及不显眼的地方是否干净,而不能流于表面。对于一个人,这些道理其实也是一样。

一个人,藏污纳垢之处又是在哪里呢?其一,也是表面,如脸上、身体上这些看得见与摸得着、容易被清洗的地方;其二,是心灵深处,即心地,它看不见,摸不着,污垢可以深深埋藏。

那么,心地的污垢有哪些具体表现呢?

南无第三世多杰羌佛在所说法《学佛》中已经给了答案——:

“当一个人心中还有私心杂念、分别心、嗔恨心、贪夺心、嫉妒心、狂妄心、骄傲心、不知羞耻心、自以为是心、欺骗他人心,那种人根本就是愚痴,那种人根本就是凡夫俗子,是没有资格称圣人之字的”。

这些私心杂念、执着于世俗外境的种种不净心念就是心地的垃圾,心地的污垢,真正需要清除的就是它们。

人们都明白,在日常生活中,生活的垃圾不清除,这些垃圾将会发霉、腐烂、长虫子,影响生活环境和身体健康。倘若心地的垃圾污垢堆积,那又会是什么结果呢?

就说说我自个吧。记得2011年至2016年期间,我的脸色很暗沉。特别是到2012年底,我脸上的肤色更深,两眼成了熊猫眼,同时额头上似乎箍了一条大约一寸宽黑色的带子,令人怪异。但最近三年来,我的气色逐渐好转,现在额头上的“黑带子”基本不见了,“熊猫眼”也褪去了。碰见我的亲友都说我的脸色比之前好多了,透亮了,人看起来有精神了,有的还询问是啥原因使我有这么大的变化。

2016年以来,我有幸多次参加了《学佛》学习班,闻听佛陀法音,在学习、讨论、闻法中我更加认识到自己存在问题的严重性,我何止只有爱生气、怨恨、自私的病垢,其实,贪、嗔、痴、慢、疑等等各种不净心念和行为样样俱全。

自从参加《学佛》学习后,我开始认真反观自己,每日从身口意方面进行自我审查,随时发现问题,及时纠正。一段时间后,随着心地污垢不断地清理,我的身心也随之健康起来,气色好转、精神状态改善。心地污垢的清除就是我身体和精神转好的直接原因。

心地的垃圾虽然清除了不少,但是还有污垢隐藏着,一些不净之意念不时还会冒出来,反反复复,有些行为也映照出贪、嗔、痴的影子。由此,也警醒自己,清除心地污垢不可掉以轻心!

彻底清除心地的污垢说容易,也不容易,需要坚固的信念,坚定的信心,并且持之以恒,克服困难,放下我执,排除任何障碍,就如当初大德开垦这个道场一样,要勇往向前,披荆斩棘,所向披靡,将一切杂草连根拔除。

学佛修行理当认真严格每日三审,时时刻刻关注自己的身口意是否符合佛陀的教戒,让心地的杂草和污垢没有生存和蔓延的土壤和养分,让私心杂念和无明烦恼没有生发的条件和机会,从而减少无明烦恼,直至断除,修炼成为一个光明磊落、大公无私、为利众生、纯善慈悲的好人,让菩提的种子萌芽,进而开花结果。

文/一叶小舟

转载自H.H.第三世多杰羌佛-正法菩觉:https://zhengfapujue.com/2588.html#respond


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页