LOFTER-网易轻博

复旦美女教授的困惑“善恶能否相抵?”佛法给你答案

笔者看了一段视频,复旦大学的一位女教授在上哲学课时,提出一个思考:善恶能否相互抵消?如若不能抵过,何来“浪子回头金不换”“亡羊补牢,为时未晚”,以及“放下屠刀,立地成佛”之说。因此,她反问:“如果行了恶事,那些曾经造成的伤害就能抚平抵消吗?”

人们总以为做了坏事再做好事就能将功补过,或者将功折罪。其实,善恶根本不能相抵,也互相消融不了。说能相抵,就违背了因果律,因为因果是如影随形,丝毫不爽。“善有善报,恶有恶报。不是不报,时辰未到。”种善因,就会结善果;种恶因,就会得恶果。只是成熟和显报前后不一而已。大至宇宙,小至一微尘、意识,万事万物都在因果网络里。

南无第三世多杰羌佛在《什么叫修行》说法:“因果是灭除不了的,说灭除是断见。”这清楚告诉我们善恶无法互相抵消,不能用善果就把恶果给消灭了,因果是了了分明的。

再反过来说,如果善恶之间能抵消,有钱人大可有恃无恐,做尽伤天害理之事,然后花钱做些善事以求抵消。可惜尽管你富可敌国,杀人放火错因果,也要受牢狱之灾。所以说,因果面前,一律平等,善恶不能相抵。

试举一例:有个年轻人偷了乡邻一笔钱,而这笔钱是这家人借来的救命钱,为家里的“顶梁柱”治病而筹措。年轻人用这笔钱去城里做起了生意,几年过去了,时来运转成了大老板。而这家的病人因钱被盗再无力承担昂贵的医药费而郁郁而终。一家人悲痛欲绝,人财两空,还负债累累,导致家里小孩辍学打工。

这个偷钱发家的老板衣锦还乡时,看到那户人家的悲凉下场,心中顿时悔恨万分,内疚不已。他决心慷慨解囊帮助这户人家,用来弥补的钱不知道超过了原来偷盗的多少倍。但再多的钱也换不回逝去的生命,也消不掉这家人失去亲人的痛,更买不回那户人家小孩本应坐在教室里学习的大好时光。虽然这个老板暂时没有得到果报,还是家产万贯,但因缘成熟,他必定要偿还偷钱致人丢掉性命等果报的。

尽管功过自分明,善恶不相抵,但两者又能相互影响。佛陀告诉我们,定业难消,虽难消但可以转换。通过修行转换因果,恶人也可悔过走行善之路,这就是“浪子回头金不换”。做了坏事,忏悔、止恶、行善、修行等,那就是“及时止损”,防止继续造恶业。

行善是滋润善果的种子长大,作恶是助长恶果种子长大。在因果轨道中,我们可以多行善业,增益善缘;同时离恶因,避恶果,这就会让善果先成熟,犹如筑一道挡土墙,挡住恶果,推迟恶果成熟,等到解脱成就了再来轻松偿还恶报。

佛陀教导我们“诸恶莫作,众善奉行”就是在指引众生弃恶从善,悔过自新,如法修行。笔者建议大家好好恭闻南无第三世多杰羌佛说法法音《你明信因果吗?》,相信会更加懂得因果的道理。如是而行之,必得大受用!

文:葵心/东山

转载自H.H.第三世多杰羌佛-正法菩觉:https://zhengfapujue.com/3226.html


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页