LOFTER-网易轻博

益生菌在粘膜免疫中意义非凡
啾咪580 2019-10-24

免疫系统是人体最重要的防御体系,对外预防致病菌、毒素和过敏源,对内外处理衰弱和异常的细胞。

人体免疫力就是最好的医药,免疫系统除了细胞免疫和体液免疫外,黏膜免疫系统目前还鲜为人知。但是,免疫学的概念和范围不断完善,使黏膜免疫一跃成为生命科学的主角。人体所有与外界想通的管道如消化道、呼吸道、泌尿道、生殖道、胆道、乳腺等都覆盖着结构复杂的黏膜,构成对生成健康至关重要的黏膜系统。

肠道是机体的消化器官,同时还具有内分泌、免疫等功能,是机体非特异性抗感染的第一道防线。另一方面,肠道是机体最大的细菌和内毒素贮库,为一隐匿性感染源。在消化、吸收各种营养物质的同时,肠道又能将细菌及其代谢产物抑制于肠道内,肠道粘膜屏障在此过程中有非常重要的作用。

肠道黏膜总面积展开达到约200平方米,从黏膜外面进入血液里有三道屏障防御,保护着黏膜免受致病微生物和有毒物质的侵袭。最外面一层叫生物屏障,是正常微生物菌群,即益生菌,其中一种叫“嗜酸乳杆菌”的作为生物屏障铺在黏膜表面。第二层是化学屏障,由胃肠道分泌的胃酸和胆汁、各种消化酶、溶菌酶、粘多糖和糖蛋白组成。肠道分泌的消化也可以稀释肠道有毒物质,冲洗和清洁肠道,使得致病菌难以粘附和定植在肠道内。第三层叫免疫屏障,黏膜免疫系统产生的抗体就像子弹,把外来的细菌、病毒等,一个个全打死;把有害物质挡在外面,使其无法进到血液中。

益生菌在粘膜免疫中主要通过以下参与方式发挥作用:

1.益生菌在肠道内产生的生物酵素进入食物消化过程后,与体内消化道分泌的消化酵素协同,把蛋白质变成小分子氨基酸,完成营养素的发酵过程。在这一过程中,益生菌还能产生谷氨酰胺、精氨酸和维生素,这些物质既是肠上皮细胞生长所需、免疫细胞能量的主要来源,又是蛋白质和核酸合成的重要氮源,可以明显地增强黏膜屏障功能。

2.通过调节肠道菌群平衡,完善和加强黏膜表面的生物屏障,保护黏膜免受致病微生物和毒素的侵袭,从而减少应激反应对黏膜的损伤,防止肠源性疾病的发生。

3.益生菌代谢所产生的细菌素、过氧化氢,能够有针对性地抑制或消灭致病菌,其消炎、抗菌、搞感染的作用比抗生素更具优势。

黏膜系统中含有的益生菌是与生俱来的,如果益生菌的势力很强,这三道屏障的作用就强,就能保护人体健康。随着年龄增长或其他因素使益生菌数量减少,就意味着健康的远离,各种疾病就会不请自到。研究表明,黏膜免疫系统中T淋巴细胞、B淋巴细胞等免疫细胞,占整体免疫系统的80%,是免疫系统的主力兵团。选择合适的益生菌补充,直接影响这个机体的肠道粘膜免疫功能,也关乎整个身体健康。    

 所以外源性补充益生菌是非常必要的,而且要求所选的菌种必须是能够耐得住胃酸、胆盐等苛刻条件,活着定植在肠道内壁,发挥益生菌的生物屏障功能。原小益牌的益生菌选用的是九联菌株,另外配合三种益生元;在通过人体消化系统考验后能最大限度的粘附在肠道内壁,保证有益菌可以定植在肠道内;是目前市面上益生菌产品的优选配方,含有活菌能够到达胃肠道最多的菌种。

 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页