LOFTER-网易轻博

肠道,决定了你的寿命、情绪、免疫力
啾咪 2019-10-30

5个「肠」识,你知道吗?

 

1.最大的免疫器官:

 

担任体内最大的免疫机能就是肠道(小肠)。它主吸收,同时主布施营养。

 

70%的免疫细胞位于肠粘膜内。肠道内栖息着几百种,总数100兆个不同的细菌,他们之间的平衡与健康,直接关系着我们肠道屏障能否好好发挥作用,保护健康。

 

免疫力差的一个标志就是各种过敏症状。如果总是服用抗生素,就会导致肠内菌群破坏,患过敏症的几率就高。

 

2.肠道与口味:

 

肠子里的微生物会直接影响我们的选择与判断,当菌群失调,我们更倾向于选择垃圾食品,当你的菌群平衡,更倾向于选择多菜少肉膳食纤维丰富的一餐。而这也会使你身体里的有益菌更多。

 

3.心情不爽,从肠计议:

 

有研究表明,把抑郁症患者肠道内的细菌植入小老鼠的体内,小鼠也会变得消极。

 

肠道内的细菌影响着人的情绪状态。

 

「心与小肠相表里」,当人食饮生冷、肚腹受寒的时候,首先寒邪会消磨小肠的阳气。说白了,这个时候小肠是完全在为心背锅的。等到阴寒内盛、小肠的阳气消耗得差不多的时候,阴寒之邪就会往身体的更深层次流窜。

 

心被冰冷、凝滞的寒邪笼罩着,就像又阴又冷照不进阳光的地窖,正常的意识和情绪当然会受到影响。

 

想要温暖小肠,寒凉生冷要少吃,深秋天寒,一枚肚脐贴,可以常贴在小腹,通过神阙穴,温暖小腹。

 

4.肠子脑子一线牵:

 

肠子最需要的是通畅。如果下面不通,上面就回浑浊。

 

这是为啥?该排走的垃圾没有排出去,肠毒内返,郁而成毒,化热为火。久之便会上闭神窍。头痛脸晦暗,更可怕的是,下面的窍不打开,上面的窍便会被蒙蔽,脑子也要不开窍了。

 

5.肠道干净,脸就干净:

健康和美丽从肠内开始。大便通畅,则毒素得泄,机体升清降浊功能正常,浊毒不能上聚,面色自然容光润泽。若大便不畅,毒气不泄则易于上攻,瘀滞于皮下,发为痘痘、湿疹、黄褐斑等皮肤斑疹。

 

这些方法,可以守护你肠道里的好细菌:

 

1.请和膳食纤维做朋友

 

如果你只知道纤维有助于肠道蠕动就out了,膳食纤维是肠道菌群最好的朋友,吃进去的益生菌要靠它,如果没有这个土壤,微生物很难在肠道定居下来。

 

2.十字花科更厉害

 

十字花科的花椰菜,高丽菜,白菜,白萝卜,西蓝花,除了含有大量纤维之外,还含有异硫氰酸盐,会转化成萃取物以及萝卜硫素,有助于清理肠道的垃圾。

 

3.来点天然发酵的食物

 

天然发酵食物,如味噌,泡菜,酸奶,芝士,茶,这些发酵食物含有多种益生菌,帮助肠内好菌生长。

 

4.适当断食

 

每周选择1到2天轻断食,减少热量摄取,有助维持肠道环境平衡。可以是每餐控制在500卡一下,或是改喝蔬果汁,或两餐时间间隔拉长,都是容易执行的轻断食法。

 

当肠胃排空时,肠道会展开週期性高幅收缩,把小肠的细菌扫进多数肠道菌生存的大肠裡,如此能减少腹部不适、胀气及排便习惯改变,就像定期清扫街道一样。

 

5.减少抗生素的使用。

 

抗生素对于细菌是格杀勿论,好的坏的一锅端。肠道里的好菌群消失,需要很久才能恢复过来。

 

若要长生,肠中常清,若要不死,肠中无屎。肠道的通畅至关重要。便秘和溏泄其实都是不通,试试推腹排便,让大便保持最佳状态。

 

坚持做半个月,效果就很明显了:

 

打嗝放屁(刚开始的时候)

 

腰围收紧

 

脑子清爽(阴浊被排出了,不用和垃圾一起生活当然清爽啦)

 

每天便便形状完美

 

脾虚有湿的人试以下方法很简单:

 

1.首先得抹点油,行气活血,推揉也会更省力更深透。

 

2.推腹非常简单,两手中间三指相接,由心窝腹中线部位推下,直推至耻骨联合处,共21次。

 

3.如果推腹时感觉到细微的硬块、结节、气团、痛点……记得着重按摩这些区域。以拇指外的四指,稍稍用力拨揉,可以把深部的毒素引到浅表来,把阻滞点揉开,散掉。

 

用劲要灵活掌握,不要太大,以免伤到内脏。拨揉时,如果出现青紫的瘀点,不用怕,那些都是陈旧的淤血被翻出来,从此不再阻塞经络了。而听胃肠鸣叫,打嗝放屁更是常见的,畅通啊舒爽啊。

 

别小看只有一招,熟能生巧,经常推腹,手底下的感知越来越敏锐,肚子里哪儿有结节,哪儿有疙瘩,一推就知道。

 

每个人肠道环境不同,单一饮食法或做法不见得适合所有人,如果发现没效果就换种方式。一旦排便正常、粪便成形,表示找对方法了,你的肠道菌群正努力且快乐地工作着。

 

 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页