LOFTER-网易轻博

火红的石榴花
三毛不毛 2019-10-14


  石榴花,红红的,似火在流淌,世间万物都是那样热烈的展示,高调的运行。天气,已经火辣辣的;鲜花,开始红灿灿的。田野里,麦苗正绿;花池内,百花正妍。恰在这时,我发现了在办公室楼下红火的石榴花。真是花红点缀,叶绿陪伴,一派生机。

  只是记得,少时在家乡庭院里的石榴树。每到这个时节,一进家门,便是望见一片喜悦。她,露出了久违的笑脸,旁若无人般,自作多情式,没有了娇柔扭捏。刚刚被雨水冲刷过的石榴树叶绿意盈脸,紧紧裹挟着花儿,水珠滚动着,被风一吹,一旦连成一片,便从容离开了绿叶,相拥扑向大地。只有花骨朵上的水滴,在默默地为花蕊留存影像,倒映出花蕊的英姿。我眼前的这棵石榴树,也有年岁了,据说是从事物资供应的老前辈们在建设钢材仓库时从自家石榴树挪来的,足有三十几年的时间,虽然不及我家乡的那棵时间早。单就看她花儿鲜艳的程度,很难猜测,她们的果实是否具酸甜之差别,反正我喜欢吃酸的,酸的石榴籽,有味道,能激灵人,还能让人产生回忆。奶奶已经去世近二十年了,在我记忆中,还有老人家被酸石榴拾掇的皱纹积聚、两眼眯成一条缝的样子。

  欣赏眼前的石榴花,百读不厌,千赏不烦。多胞胎连体的,恰似龙凤胎的四姐弟,人挨人,心连心。单亲组的石榴花,不嫌孤独,更不是寂寥,她在独放异彩。参差的树枝上,无序地罗列着同种族的花儿,有的已经芬芳吐艳,有的还在饱蕊,尤其是那不愿见世面的近似倒葫芦状的花蕊,略显沉着,无声息的唱着曲儿,弹着琴弦,悠然自得。绿叶映衬,红花绽放,一片和谐尽收眼底。

  多少年来,更为感知改制以来,矿山引进了许许多多的花色品种,樱花的饱满,月季的灿烂,榆叶梨花的跟进,芙蓉的刻意……已经将整个矿山装扮的璀璨如潮,映红了矿工的脸,激荡着矿工不懈追求卓越的雄心。唯独在这个小天地里,在工作间隙,看石榴花,别有一方风味。看她的奔放,才知世间的美好竟如此简单,只要静心赏读。闻她的花香,方知人与自然的和祥竟以这种方式显现。听她的长势,才知晓人生每个阶段的珍贵和精彩之处,就在于自己的在乎和拥有。嗅她的气息,更能体味生存的无穷力量,还有放荡不羁、永不满足的冲刺。五月的石榴花,处于红红火火之中。而生存于红红火火的年代,我们的工作和生活不也正是红红火火的石榴花的写照吗。

来源:米胖阅读

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页