LOFTER-网易轻博

少儿编程在STEAM教育中占据着怎样的地位

随着STEAM教育被列入国家重要发展规划中,少儿编程也越来越受到重视,2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,将人工智能上升为国家发展战略。规划中明确提出:实施全民智能教育项目,在中小学设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。支持开展人工智能竞赛,鼓励进行形式多样的人工智能科普创作。

 

为什么STEAM教育的发展会让少儿编程成为至关重要的学科呢,STEAM教育教学模式是情景式教学、双师授课教育、定制课程定向培养方式,根据孩子的特点而开发的独创性教学模式。STEAM教育注重的是孩子的创造力,通过动手创作来开发孩子的独立思考能力。

 

而编程课程的学习,则是把一个复杂的大型问题,拆解成可执行的,更好理解的小步骤,解决起来会更加容易。找出事物间的规律与相似模式,高效解决细分问题,速度更快。将目光聚焦在重要的关键信息上,认知问题的核心本质,忽视无用的细节,设计一步一步的解决路径,从而由点到面的解决整个难题。

 

编程的学习模式正是STEAM教育的理念,加上编程对于人工智能时代有着至关重要的地位,在未来的社会,编程将会成为人人必备的技能,信息技术型人才对于高科技发展具备核心地位,因此少儿编程才会越来越受到重视。

 

编程思维,并不单纯指编写程序的技巧,而是一种高效解决问题的思维方式!形成良好的编程思维,孩子做事思维缜密,从前期规划到中期执行,再到最后达成结果都是有条不紊。编程思维好的孩子逻辑能力非常强,也会进一步提升创造力。学起数学或其它科学学科,也会更加容易。

少儿编程教育是STEAM教育理念传输的根本,在国家大力发展人工智能教育的当下,少儿编程的发展是必要的一步。元创猫STEAM教育,以机器人、编程教育为核心,穿插创客教育,课程覆盖3-16岁,致力于人工智能人才培养。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页