LOFTER-网易轻博

大北京去哪儿拍人像?——这些年我拍环境人像去过的地方(2)郊野篇
Angelos晓 原 2018-03-28

北京是座典型的北方城市,自然风貌有着北方特有的豪迈壮美。与温婉的江南相比,虽然略显粗糙,但开阔大气、甚至可谓苍凉。在这样的环境下,容易拍出一些简约凝重的作品。

这里罗列了一些我比较中意的外景地,先从近郊说起。

  • 去香山脚下寻找年代感——中科院植物园温室

香山脚下有两个植物园,北面大一些的是北京市植物园,南面的是中科院植物园,两者仅一路之隔。北京植物园也有温室,但风格过于现代。这里推荐的是更有年代感的中科院植物园温室。斑驳的墙壁、锈蚀的窗棱、随性的布置,可以让高冷小姐姐瞬间变身邻家少女。

平时去几乎没有什么游客,花匠大爷也比较和善。门票10元。

  • 如果不只是为了拍照的话——度假酒店

京郊有很多度假酒店,虽然良莠不齐,但认真发掘总能找到环境不错,适合拍照的地点。近年来有些度假酒店在设计、经营、服务各方面都有很大变化,有些甚至是著名设计师的作品。拍照之余还可以放松一下、享受美食。

近两年兴起的房车营地内景外景都算比较有特色。适合美西或六十年代的复古风格。

  • 去水镇不拍水——古北水镇

长城脚下的古北口近年来被开发成了古北水镇,可能很多摄友们都去了不止一次。与江南水乡不同,古北水镇整体色调偏灰,不易出片,拍一些古装cosplay还行......

这里只推荐山上的一栋小教堂。虽然是新建成的,但里面中规中矩。没有牧师,不做礼拜,可以尽情的拍,只要注意不要打扰到真心来祈祷的人(估计也比较少)。

教堂里光线质感很好,适合拍摄暗调子的作品。记得带上大光圈镜头和高ISO的菲林。

  • 一路向北——天漠

我喜欢北京的北,群山之外就是旷野。

这里你驱车几十公里就可以看到森林、草原、湖泊、荒漠,这里集中了大半个中国的地貌特色。

沿京藏高速一路向北,穿过八达岭,过康庄出北京界,在张家口下花园出高速,随导航继续行驶不远,就可以找到离北京最近的一块mini沙漠,号称天漠。

景色比起真正的沙漠当然差得远,但我们是来拍照的。有这种家门口的实景真是太好了。

有种新龙门客栈的感觉,非常适合飘逸的汉服古着。门票35元,夏天注意防晒。

  • 一路向北——官厅水库

天漠的西面不远就是官厅水库,北京附近最大的一片水域。虽然水质并不好,但沿岸边走走就有惊喜。不远处有很多风车,能拍出田园牧歌的感觉。

官厅水库是个狭长的人工湖,理论上有很多种方法能够到达岸边。我们是从南岸佟庄绕到大桥下,沿岸拍摄。

  • 一路向北——草原天路

如果时间充裕,可以规划一次两天一夜的行程。到了张家口沿张承高速继续向北就到了百里坝头、草沿天路(这是原来的名字,现在已经改名叫草原天路)。从野狐岭到桦皮岭,全长130多公里。有一阵子是收费的,现在七座以下的车免费通行。

这里算不上真正的草原,但已经足够壮美。西面野狐岭位于坝头地区,山势落差很大;中段比较朴素,主打田园牧歌;东面桦皮岭是大片的三北防护林和风场,景色最好。游览全程的话建议从野狐岭进,风景渐入佳境;只为拍照的话可以从桦皮岭进,开过三分之一就可以掉头返回。

草沿天路曾被称作中国的“Route 66”,虽然有些言过其实,但这里路两侧没有道旁树、护栏和灌木,视野开阔,蜿蜒的公路和草原融为一体,简朴而具有美感。

  • 一路向北——坝上

从草沿天路继续向北,就到了所谓的“坝上草原”。包括沽源、丰宁坝上、围场坝上几个地区。

围场坝上指的就是历史上的木兰围场,现在包括塞罕坝国家森林公园里御道口、机械林场、红山军马场几个区域。这里风景最美,但游客也比较多,物价很高,假日里堵车严重。

如果对风光没有那么高的要求,只拍人像的朋友们也可以选择去大滩镇所在的丰宁坝上(京北第一草原)。这里离北京要近一些,近两年游客没那么多,开发的较好。

其实只要有漂亮小姐姐,哪里都是一幅画。

如果有更长的假期,可以选择继续向北走,自驾两天左右就能到阿尔山。你会发现,北京其实离内蒙古高原十分近。离中蒙、中俄边境也只是两三天车程。这样的地理位置在古时是战略要冲,见证了农耕文明和游牧文明延续千年的冲突和交融。在今天则为我们拍照提供了更加多元化的风格选择。

因为个人口味,这篇长文章把目光聚焦在了北京的北部。其实花相同的时间,向西可以到太行山,向东可以到北戴河。看山、看海、看草原荒漠,活在北京难道不是一种幸福么?

郊野篇完结,后面会做一篇“酒店与民宿”。谢谢大家阅读。

推荐文章
评论(7)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页