LOFTER-网易轻博

荧光海拍摄前期、后期、创意全攻略
Joyous周游 2017-09-25

                                        我是极影AX摄影师Joyous周游

《少年派的奇幻漂流》鱼群披着荧光游动

前言

在《少年派的奇幻漂流》的电影中,名叫“派PI”的少年在一场暴风雨海难中奇迹般存活,奇幻的景象,也开始伴着夜幕降临。幽暗的海面上,出现了一个漂浮的荧光岛,四周原本透明的海水也变得星光璀璨,仿佛小船行驶在星际璀璨的银河中一般,艺术来源于生活的,你是否也向往《少年Pi的奇幻漂流》中般大片蓝色荧光海,上哪能看到电影中的奇幻美景呢?


1拍摄地点

世界上著名的荧光海滩一共有七处,想拍摄到如此奇幻的美景,并不需要出国,在我国辽宁省大连市就有一处非常著名,早在2015年我就拍摄到了如此浪漫的蓝色荧光,以前这片荧光海滩少有人知,现在竟成了热门的旅游景点,每到夜晚,大连甘井子区大、小黑石附近就会出现大片蓝色发光海水,远远望去,犹如蓝色星河坠落人间。你知道荧光海是怎么形成的吗?相信许多人对此不了解,接下来,我们一起来看看荧光海是怎么形成的。

2荧光海的成因及拍摄条件

荧光海是怎么形成的呢?

实际上是一种生物发光现象。所谓生物发光现象,是指生物通过体内的一定化学反应,将化学能转化为光能而释放的过程。而这种发光的生物就是鞭毛藻,当它受到外界扰动的时候,会象萤火虫一样释放出生物光,这种光的释放其实是鞭毛藻的一种防御功能,令捕食者敬而远之。在漆黑的夜晚。萤火清晰可见,闪亮动人,身临其境,真是感觉宛如仙境。


荧光海湾的产生要有五个重要的条件:


第一是浅湾,有很小的和海洋相接的入水口。这样,鞭毛藻几乎只进不出,浓度聚集到一定程度,才能肉眼可见。


第二,海湾要有尽量少的污染,鞭毛藻对污染很敏感,保持水的清洁对它的生存极其重要。而且要看到微弱的荧光,还要求岸上的光污染也降低到最小。


第三,荧光海一般出现在四月末五月初,海水还比较凉的时候,如果气温骤升也可能晚上看不到荧光海。


第四,当晚最好有2-3级的北风,由于渤海湾属于内海没有风就没有浪,海水没有波澜,鞭毛藻就不会受到刺激发光,所以最好用2-3级的北风。由于大、小黑石头均是北部海湾,北风会使得海浪吹打在岩石上或者沙滩上形成的撞击力刚刚好,如果风太大会使得鞭毛藻被风浪吹散,聚集不起来。


第五,拍摄时候最好选择三十,初一左右没有月光干扰的几天,由于荧光海的亮度只是微弱的荧光,有月光干扰会看不到荧光。

3器材及其拍摄技巧


拍摄器材及参数: 5D3转接尼康14-24 f2.8. 由于荧光海和星空都是弱光,必须有一枚大光圈的广角镜头,最近新出的sigma 14mm f1.8可能是星空拍摄的最佳选择,高感iso3200,曝光30s,才能拍摄出莹莹的微光。

前期构图:对于超广角的大场景风光摄影来讲,最佳的场景应该是前景、中景、远景都具佳的,而且景深结构也要合理,即中景在画面中所占的比例和位置都需要刚刚好。这幅作品充分利用广角的透视,对前景充分的放大,重叠的直线排列,给人以几何的美感,通过重叠的直线汇聚线将视觉引导到中景的岩石,再通过几颗亮星引导到远景星空部分。


前期详细拍摄流程

1.由于夜景拍摄使用大光圈拍摄景深特别浅,于是采用景深合成。

首先对前景对焦,用手电筒将前景照亮,相机用自动对焦对到前景的岩石上。



然后将镜头上的对焦拨档打到M档,锁定对焦,以免之后的夜景拍摄来回拉风箱,跑焦。对前景以iso 3200 f4 30s 连续拍摄15张。

2.拍完上一组后,三脚架保持不动,对中景重新对焦拍摄,方法也是用手电筒照亮后,然后锁定对焦。

对中景采用B门拍摄,iso400 min10 f4拍摄一张,从上图可见,中景岩石部分更加的锐利,而且噪点也更少,整张图片信噪比更高,但也由于长时间曝光星点拖成了星轨。

3.接下来是对远景星空的拍摄,将镜头对焦打到无穷远位置,镜头依然在M档。


镜头对焦的正确位置

对星空部分采用iso 3200 30s f4拍摄,连续拍摄15张

星空部分放大,可以看到星点部分非常的扎实

4后期技巧

将拍摄的15张前景使用StarsTail插件执行最大值堆栈

注意:只单机最大值,渐隐、模糊等特效不要选中。


为什么对前景部分执行最大值堆栈呢?这样做的目的是最大值堆栈会自动提取15张中荧光海最亮的部分,因为荧光海是随着海浪发光的,可能在第一张发光的部分,在第二张片子里就没有发光,使用最大值堆栈可以让整个海里看着到处是萤蓝流淌,而且最大值堆栈也有降噪的作用(虽然降噪效果不如平均值堆栈好。)

然后,对之前星空无穷远对齐的片子,采用星点对齐,执行平均值堆栈,对星空部分进行降噪提高图片的信噪比。如何对齐星点请参考我的文章《星空降噪终极篇——基于registar软件的堆栈降噪》。


最后将前景(最大值堆栈处理后)、中景(B门)、远景(平均值堆栈处理后)的最终成果文件在photoshop中通过蒙板进行景深合成,成为最终的作品。


如果只是摄影作品的拍摄和后期流程,看到这就可以结束了,如果想看后期创意部分请往下阅读。

5后期创意

如果单单从摄影角度出发,第四部分完成,这张风光照片的后期处理就结束了,但是我想让这张荧光海的星空照片更加的完美,于是就通过手绘流星雨的方法将它变成一幅创意星空作品。

有人也会觉得为什么挺好的一幅摄影作品要画蛇添足的去画上流星呢?

  1. 出于构图的考虑,有辐射点的流星雨更能呼应地景的线状排列,弥补了天空过于空的缺陷。

  2. 流星雨和荧光海这种微光的碰撞更能增加场景的浪漫气氛,然而这是一个西北方向的机位不会有银河也不会有大型的流星雨,只有通过后期创意完善。

  3. 当晚拍摄时候确有一颗火流星划过,被好基友半岛雪人大神抓拍到,这颗流星也给我了后期PS流星的灵感。


一颗莹绿色的火流星坠入大海,海面染成了绿色


接下来我就讲解下流星雨制作的后期步骤:

1.新建一个画布文件,800px边长,背景颜色选择为黑色

2.新建透明图层

3.在新建图层上用50大小的软边白色笔刷画一个白点

4.执行滤镜——风格化——风,然后control+alt+F两次,相当于执行三次“风”滤镜效果

4.执行后将图层混合模式改为“滤色”,并选择外发光效果

改为滤色后的效果如下图(笔刷大小不同,绘制两颗流星):

5.复制该图层,并将图层混合模式改为溶解,不透明度为28%

contol+alt+E盖印可见图层,效果图如下图所示:

图层结构如下图所示:

6.选择其中一颗流星,进行图像裁剪和自由变换

7.使用广工厂插件为流星加上高光五毛钱特效

8.将制作后的流星另存为PNG格式,然后叠加到荧光海图层,流行图层选择“变亮”叠加,通过自由变换改变流星的角度和大小

9.重复复制流星图层的操作,调整流星大小,给流星雨一个辐射点,给人流行是从该点射出的感觉,就大功告成了!

结束语

早在2015年我就拍摄到了浪漫的蓝色荧光,那时候很少人知道这片荧光海滩,现在已经成了热门景点。再次奉劝各位前去拍照的影友们保护好生态环境,否则能拍到荧光海的地方会越来越少。

推荐文章
评论(11)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页