LOFTER-网易轻博

风光也能后期布光
Joyous周游 2018-07-09

我是极影AX摄影师Joyous周游


求点评人:Anakin2002


极影点评

点评人:Joyous周游

简评:对于海景慢门,构图没问题,表达方长曝光30s,更显宁静,也没问题,这副作品最大的问题还是色彩,有一种滤镜偏色既视感。偏紫色。我的建议是,自然风光作品(非设计类)尽量不要使用自然中没有的颜色和色温。很多时候我拍摄海景的时候,漫天的红霞有时候反而不好,就是烧的正红的时候,反而不好,因为天空和水,岩石都被映成红色,色彩上没有对比,我觉得最佳拍摄时段是 太阳要落没落,岩石上光感很强或者太阳沉下去,烧的差不多了,夜幕将要来了,天空出现了冷暖对比这时候拍摄出来的色温非常舒服。这副作品显然天气条件可能没到到最佳,但是机位构图不错,建议多跑几次,好天气再来,对于风光摄影我不建议硬修片,因为看起来有违和感,后期再怎么好,也不如好的自然条件。勤奋是风光摄影必备的素质。你会发现天空色温好了,后期都不是事。


知识要点


世界是三维的,照片却是二维的。要在一个平面上表现出三维世界的立体层次,需要摄影师从绘画理论中,汲取空间纵深感的表达手法。对于立体感和空间氛围的营造理论来源于绘画,毕竟摄影也是源于绘画,有着共性。


任何有阴影的图像,都基于光线而存在。图像中更亮的部分意味着这一面距离光源更近。在一个散射光环境下,比如室外,光源来自天空,较暗的物体距离观看者更近,较亮的看上去更远。在下面这张图片中,原本只是一张有两个圆,但是没有立体感的一张图片。在右侧添加一个光源后,同一张图,立刻出现了空间关系。

这种方法与光线营造法的关系,就像一枚硬币的正反两面,在任何具有阴影的图片中同样有所体现。跟之前同样的一张图片,我们可以看到添加阴影后所产生的空间关系。这种方法与光线营造法的关系,就像一枚硬币的正反两面,在任何具有阴影的图片中同样有所体现。

跟之前同样的一张图片,我们可以看到添加阴影后所产生的空间关系。

值得注意的是,这种布光打造图片立体感要顺势而行,上图可以看出,这种立体感的布光打造都是侧光源,只要是侧光的图片我们只要顺势加强就行。

如果上图一样光源本身就是逆光光源,再用后期布光打造立体感,那就十分的违和感了,所以记住:后期布光要顺势而行!


修图流程


1/camera raw 打开 raw文件,删除色差,镜头矫正

原图

对于原图的自然拍摄条件真的是不太好,整体的光感十分的平,天气不好也缺少色温上的冷暖对比,但是这个光源是侧光光源,这很利于我们后期打造图片的立体感。我们之前讲到图片立体感打造的方法有很多!对于这张图片。我会用到1.透视引导 2.明暗变化3.色相变化来重塑光影立体感!


2/在ps中打开,并用曲线,稍微压低曝光,拉出暗部阴影


3/利用nik插件viveza2 添加局部控制点,拉高局部曝光,并加橙黄色色温,这样图片就有个光影的基础调,明度进退


4/对于岩石局部,拉橙黑渐变图层,图层叠加模式柔光混合打造岩石光影


5/control J+control T拉出前景岩石对主体灯塔的透视引导关系,透视和夸张前景也是加强图片立体感的方法之一


6/通过蒙版把画面上半部分灯塔恢复笔直


7/nik插件viveza2 添加控制点进一步加强局部饱和度和亮度,增强冷暖对比,色相的进退也能加强图片立体感


8/最终效果图及对比

对比图


结语

虽然后期可以做很多事,但是我还是主张勤奋些多去几次,就能拍到自然条件很好的照片,这才是风光摄影本身的乐趣所在!要不都在家闭门造车好了,买点素材,素材拼接合成来的多省事。就像演员,剧本都没打动你自己,你演出来的角色如何去打动观众?我们一次又一次的的探索和追寻就是去寻找大自然带给人类最原始的震撼和感动!



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页