LOFTER-网易轻博

找到适合自己的摄影手机
玉米地 2017-03-04

首先这里谈的是摄影手机,不是拍照手机,两者的区别不在手机,是拍摄的目的不同。拍照是随意的过程,摄影则需要更多对美的思考。不同的拍摄目的,对手机的需求也不一样。


如何找到一款合适的手机进行摄影,让摄影更生活化。个人而言可以综合几个方面做选择:镜头和感光器素质相机软件的操作性和速度便携

镜头和感光器的硬件性能参数只能做参考,并不能做为其素质的完整体现。比如很多人都误解像素越高越好,而忽视感光器件的宽容度和手机软件对图片的优化。多看看同款手机实拍照片,以及与其它手机比较会让你对画质有更直观的感觉。

相机软件的操作性并不是指相机软件要支持多复杂的功能,反而复杂的功能会降低操作性。手机拍摄的握感没有单反舒适,也没有布局类似单反那么多的物理按键,那越复杂的功能就需要更多次数的屏幕触控,所以软件功能越简单、操作越直接越好,不需要在前期花长时间去调整各种参数。软件的响应速度包括进入拍摄界面的速度、虚拟快门速度、进入下一次拍摄准备的时间等,也是操作性考量的一个重要指标。

最后还是便携,一直都主张在设备上做减法,这样你才会有更多时间在拍摄上做加法。超大屏幕的手机牺牲的就是便携,这不是为拍摄用的,别跟我说你用ipad拍片。然而小屏幕给浏览和处理照片带来不便,个人觉得比较适合的尺寸是4.7-5寸。

通常选择是在这几方面做平衡,在画质和速度的前提下,尽可能简化其它,这是我为什么抛弃了曾经的华为荣耀6plus(太大太重,画质不如iphone,安卓通病用久了相机启动太慢),转向iphone6S。每个人对前面几个要素的需求都不一样,选择适合自己的手机,并用它多拍摄才是最重要的,不必盲从。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2017 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页