LOFTER-网易轻博

美丽乡村之——石洞村的冬天

石洞村隶属于上村乡打营行政村,属于山区。位于乡镇西边,距离打营村委会4公里,距离乡镇25公里。海拔1990米至2300米,年平均气温12.2℃,年降水量985毫米,适宜种植玉米、洋芋、药材、豌豆等农作物,该村没有什么支柱产业,农民只能靠外出打工赚钱。该村到村委会道路为土路。进村道路为土路路面,村内主干道均为未硬化的路面,由于缺乏资金,一直没有得到修整!

请点击输入图片描述

规划中的路标

2018年2月4日持续到2月7日,超过十年一遇的冰雪灾害,一直持续了四五天,海拔高一点的地方结冰超过两厘米厚加上之前的雪,很多树都被雪压断,天气恶劣,村里用的自来水基本被冻起来了,只能到旁边的小河里去挑水用于牲畜和人的饮水。村里人和牲畜都喝一样的自来水,从山上留下来的很干净!

请点击输入图片描述

拍自小爸家门前的桃树

曾经以此为生的小河也开始银装素裹,变得十分漂亮,这种天气,一般大人会几家人凑在一起聊天,烤火,有的会到山上去抓野鸡,山兔子,也是件十分有趣的事情!小孩子也闲不住,会找一块小木板,到高一点的地方,开始滑冰,这也算是童年仅有的记忆了!

请点击输入图片描述

拍自村里的小河旁

那些年还比较好玩的一件事情是,我们几个小伙伴会用竹竿把房檐下的凌勾打下来,拿去找大人评理,看谁的好看,然而大人们是不允许我们在这样的天气出去乱跑的,反而会被大人骂一顿,我们南方不像北方有暖气,我们的冬天更冷一些,小孩子不知道冷,到外面玩容易冻感冒,很麻烦。村里条件差,就医得去很远的地方。

请点击输入图片描述

那些年一到下雪天就特别高兴,大家都在家里,然后三五成群的约着一起玩,现在状况完全改变了,由于经济发展,村里苦不到钱,大家都外出打工;村里人少了村庄周围的树林也茂密起来,各种野生动物开始频繁出入,野鸡,野猪、兔子等;下雪天村庄就显得更加安静,整个村庄被一片干净结白的世界包围着,依旧是那样的美丽!随着乡村振兴的不断推进,相信我们村也会发展的很好!

拓荒者授权发布!

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页