LOFTER-网易轻博

高效整理小技巧

Hello,小伙伴们,大家好!今天由身陷手帐、手绘、手作三大泥坑的“资深凌乱达人”小与来为大家分享一下最近在整理过程中摸索出的小技巧。

说起整理,爱好学习的小伙伴们,《断舍离》、《怦然心动的人生整理魔法》,大家都看过了吧。“扔扔扔“的阶段我也经历过,但是,身陷大坑的我们,总不能把赖以生存的胶带、本子、笔都扔掉吧(哭泣脸.jpg)。但是,如果整理得当的话,我们还是可以过上怦然心动的坑中生活的。

首先,来分析一下我们为什么会经常身陷混乱当中呢?

对,就是这两个原因,让我们无限拖延,最后让房间沦为一片垃圾场:

1.东西太多,没有定点,见到空位就塞,用完之后无处归位,又继续乱塞;

2.没有大块的时间,要上学,要上班,业余还要做终身学习者,还要赶小行星的作业!哪有时间整理,下次吧。

针对上面的两个整理难点,小与想出了两个碎片整理小技巧:导图整理法和定时整理法。

先来讲讲导图整理法:

这个整理法就是针对东西多,没有定位,无处归位,到处乱塞,最后导致一片凌乱的问题想出来的。

在几乎所有的整理书籍和整理达人的分享中都提到过,整理要先进行分类和定位,但是我出现的问题是,这次分类好定位后,再次利用后,我会忘记自己上次的分类定位是怎么样了。在这个过程中,我想到,物品的混乱,其实和思维混乱是一样的道理,那么,我是不是可以利用整理思维的“思维导图”来整理我的物品呢?

于是,我这一次在整理之前就运用了思维导图来理清一下我的手作材料:

列了这张思维导图之后,我就对自己拥有的材料的类别和数量一目了然,而且对他们进行了定位。

接下来谈谈解决“没有时间整理”这个问题的定时整理法:

首先我分析了一下为什么会没有时间整理?一是要整理的东西多,如果要一次整理完的话需要一大块的时间,对于工作学习繁忙的上班族学生党来说,是件困难的事情。二是在整理的过程中容易分神,例如给物品拍个照,发个朋友圈,接下来就开启了刷手机的模式,最后,一个小时过去,房间依旧一片凌乱。这个时候,我想到了我们经常用来提高专注力的工具——番茄钟来定时整理。

使用定时整理法时,我按照自己每天的整理时间来拆分整理任务,如果今天时间充裕一点,我会选择物品多点的类别来整理,如果时间少点,就选择物品少点的类别来整理。开始整理的时候,放下手机,关掉电脑,调好闹钟。在闹铃响之前都不再碰手机和电脑。

下图是我使用了定时整理法之后,每天的整理量,基本上在一小时以内,大多数是在半小时左右,可以专注节省时间,又可以达到每天整理的目的,让整理不再成为一个负担。


结合使用导图整理法和定时整理法后,经过一周时间的整理,我的工作桌终于得到了解救。看到导图上打下的一个个勾,心里也是满满的成就感呢。

改变,是从一点一滴的积累中形成的。希望我们可以通过每日小小的整理习惯,巧用各种高效小技巧,过上生活和思维都井然有序的生活。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页