LOFTER-网易轻博

手机拍照也任性!没想到手机摄影还能这么玩!简单实用
惊 梦 2017-08-08

在吃饭要消毒、出门必打卡的年代,手机拍照机会成了下意识的操作,随手咔嚓咔嚓就像呼吸一样自然。



然而别人随手一拍都很美腻,而自己精心拍的却常常不堪入目?别担心,那是因为你不懂这些手机拍摄技巧!

 

1

构图有技巧


功能:网格


构图作为最基本很最实用的功能,那必须分分钟掌握,侧脸伸腿,脚尖顶着底边等等技巧自不必多说。



很多手机自带网格或是三分线功能,可以调出来使用,把被摄主体放在交叉点上,拍摄效果就会生动、活泼符合视觉美,构图永远不会跑歪。

 


2

画质要保障


功能:自动曝光/对焦/闪光灯


相机用的闪光点一般是氙气闪光灯,而手机的则是LED闪光灯,在室内使用还好,到室外效果就不忍直视了。



所以,光线不足时,尽量通过提高曝光度来拍摄,避免用闪光灯。使用iPhone拍摄时只要按住焦点并上下滑动,就可以调节曝光值。



手机变焦与相机不同,相机是光学变焦,而手机是通过软件方式截取成像面上的一部分进行软件插值放大,从而达到变焦的效果,所以手机变焦倍数越大,效果越差,慎用。

 

3

尝试各种模式


功能:全景/正方形/延时摄影/连拍


天天使用手机拍拍拍,迟早会腻,所以多尝试手机上的模式很有必要,不仅玩法多,关键是有时能出奇效。



全景功能:


全景能够展现很广阔的画面,有种上帝的视觉之感,拍好了能带来震撼感。



全景其实就是通过多次曝光,对多张照片的边缘进行检测并自动合成拼接处理的拍摄效果,拍摄时一定要保持平行移动,另外由于需要多次曝光,所以环境光线差别不大时效果更佳。

 

正方形:


我们一般见到的照片都是矩形,不是横向就是纵向,而正方形的画幅就给人一种书画小品的雅致感。



想想《我不是潘金莲》的画面呈现方式你就明白了,特殊的画幅往往别开生面,画面突出重点,画面外引人联想。

 

延时摄影:


延时拍摄就是把物体缓慢变化的过程缩在一个很短的时间内呈现,由于让人看到了日常中看不到的效果,吸引人赞叹不成问题。



很多手机自带这种功能,拍起来比相机操作简单多了,关键是保证手机电量充足,拍摄时最好能固定手机。

 

连拍功能:


这个不必多少了吧,连拍最适合的就是抓拍,因为能瞬间抓拍很多张最后再选最合适的,非常适合拍沙滩边跳、荡秋千之类的照片。



iPhone只要拍摄时长按快门按钮不放松就能连拍,简直不要太方便。

 

4

别放弃特殊效果


功能: HDR/黑白/辅助相机APP


HDR模式:


HDR就是指高动态范围图像,这种效果能够提高暗处的亮度同时减轻过曝现象,简单来说就是能让画面质感对比度强,画面清晰层次分明,不妨拍逆光、日落下的风景时尝试下。



黑白模式:


黑白片,文艺、复古,自带一种岁月沧桑的感觉,街拍、老建筑时可以尝试。

 


除了黑白还有各种手机自带滤镜也可以尝试,总有惊喜等着你,出了手机自带的相机功能,你还可以安装相机APP来实现特殊的拍照功能,说美颜的请退下。



这就是手机常用的拍照技巧,虽然不如相机花样多,但灵活应用出片效果不一定比相机差!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2017 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页