LOFTER-网易轻博

怎样让字在视觉上无可挑剔?字体设计中完形法则的应用
惊 梦 2017-09-18

平面设计就是将各种元素在二维的空间内进行排列组合,以达到审美的趣味,字体设计也属于此但又不止于此,横竖撇捺、一笔一划既要满足视觉审美还要表达丰富含义。


那怎样让设计的字在视觉上和内涵上都无可挑剔?不要急,完形法则(Law of Organization)在字体设计中的应用你该知道了。


一、完形法则只知其名不知其意?


完形法则是以完形心理学为依据的,认为“整体不等于个体的总合”,也就是说我们看到一个字时,并不是先看到横竖撇捺的笔画然后认为这是一个很多笔画堆砌成的字,而是直接感知到这是一个整体的字。



完形法则应用领域很广,我么这里说的其实仅指完形心理学的视觉法则。



因为这一理论认为整体不是部分的简单总和或相加,不是由部分决定的,而是各个部分由这个整体的内部结构和性质所决定的,这也就意味着人们在知觉事物时总会按照一定的准则,那这个准则就是我们这里说的完形法则。


同样的,无论是平面设计还是字体设计,别人看到作品,视觉上并不会完全客观的产生感知,而是会有一些特别的倾向性,这些倾向性就遵循完形法则的规律。


二、完形法则都有哪些规律?


具体来说,完形法则有图底法则、闭合法则、相似法则、接近法则和连续法则,我我们就从这五个方面研究下完形法则在字体设计中的应用。



1.图 底 法 则


这个你肯定不陌生,就是图和底随时可以转换,平面设计中常称为“互为图底”、“图底反转”等,经典的鲁宾杯又要出镜了,日本平面设计大师福田繁雄就因正负图形设计广为人知。



通常情况下面积小的或亮度高的我们会认为是图,而面积大的、亮度低的被认为是底,但完形原则告诉我们,人类并不能全部接受感知对象带来的刺激,总是有选择的感知其中的一部分,所以,就会有图和底互换的现象。



字体设计中也会有这种现象,通常情况下我们感知到的字体本身就是图,那字怀和字周围的空白区域就是底。但如果设计时有意处理笔画的造型和笔画间的构造,就能产生正负形的奇妙转换。



尤其所设计的字是具象含义的字时,比如某种动物、符号等,就能形意结合,表现视觉效果的同时兼顾内涵,可谓形神兼备。


2.闭 合 法 则


看到几个马赛克,你能脑补出30分的动作戏,闭合法则就是指这种强大的脑补能力。



我们在观察事物时,总是倾向将多个独立元素视为一个封闭的图案,就比如有些图形断开了依然不影响识别:



间断的空白部分我们会自动脑补起来,视为连续的图形。小梦曾经分享过字体设计的断舍离思路,汉字笔画断开或舍去我们还能识别出来,正是因为这一法则。



所以说,字体设计中,通过把封闭笔画有意断开、笔画连接处或交叉处断开亦或是根据造型需要舍去个别笔画来设计,既能打破常规视觉产生新奇感,又不会影响到识别。


3.相 似 法 则


古人曰,物以类聚人以群分,诚不欺也,就是应用在视觉领域也是分毫不差!我们感知事物时,就倾向于把相似的事物看成一是体的。



是不是眼睛自动把这些图形归类了?当我们看到的元素在形状、颜色、面积甚至质感等等方面看起来类似或相同时,它们会被不自觉的划为同一个类别。



也就是说,字体设计时几个字的搭配一定要保持笔体的相同和造型手法的类似,否则在视觉上很难感觉是一体的。



4.接 近 法 则


两个人走的比较近,我们就会觉得这两人关系比较好,是同类。视觉上也也是如此,当几个元素被放在相对靠近的位置,即便相似性不大,它们依然会被感知为是同类。



可见,完形原理的接近法则要比相似法则更加能影响到我们的感知,这就是说设计师在设计字体时,一定要注意笔画和字体的位置,恰当处理留白区域!



小到一个字的零散笔画不脱离主体,大到几个字的排版不脱节,只有这样处理好笔画和字体的空间位置关系,才能让设计出来的字体成为一个视觉化的整体。



5.连 续 法 则


不恰当的说,如果你和一个人牵手了,那你两就不再是两只单身狗,也不是两只牵手的单身狗,而是恋人或成为一对。



在视觉上,当两个或两个以上的物体相交时,我们的感知也会把他们认为是一个整体对象,而不是几个物体堆砌在那。



汉字是由横竖撇捺折等笔画组成的,相连、相接、相交的情况躲也躲不过,每一个笔画一旦放到字中,就不再是单纯的横竖撇捺或折,而是汉字的一部分,所以要在整体性的原则下设计个别笔画。



字体设计中有一种常用手法——字体组合,就是几个汉字通过一个共同的笔画或是根据笔画的相似性进行连体,这就是连续法则发挥的作用。



但要注意,一定不要强行笔画连体,因为连续性太强就意味着整体性增强,那么几个字就成为更强的整体势必会影响到各个字的识别!



这么看来,完形原则的五大法则其实就是处理整体和部分之间的关系,让整体视觉呈现完美的效果,而在字体设计中,也就是处理好字体和笔画间的关系,让整体的字体设计呈现出最好的视觉效果。


也就是说,完形原则不仅可以用来指导设计师设计字体,还能用来衡量你设计出来的字是不是达到视觉审美的需求了,所以,完形法则学起来吧,懂这五大特性让你的字完美呈现!


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2017 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页