LOFTER-网易轻博

闹市可爱小松鼠(徐家汇绿地小红楼银杏树上)
shuchonghui 2018-11-30

        徐家汇绿地中的法式三层小红楼,是原百代唱片公司旧址。1935年5月9日《义勇军进行曲》在此灌成唱片发行,之后又转录到电影《风云儿女》胶片上,轰动全国,也即诞生了后来伟大的中华人民共和国国歌。2002年,在上海政府建设徐家汇中心绿地时,小红楼因其宝贵的历史价值而被保留了下来,并成为徐家汇中央绿地唯一的一栋来自上个世纪的文化遗产。

        小红楼北面是川流不息的衡山路,东北角是一个小广场。午后游人稀少,小广场的长椅上稀疏地有几位老人静谧地坐着晒太阳。小广场东侧有一株高大的银杏,金黄的叶子十分耀眼。意想不到的是在这样的闹市区的银杏树下,竟然有一只来吃银杏果(白果)的松鼠。闹市松鼠与人共处的技能大约已深深植入它们的基因:人进我退;人退我进;人静我吃;人靠近我上树。对于远处走动的人,它不予理睬(下面有一张拼图,既说明拍摄地点背后的小红楼,又说明树背后远处走动的人对松鼠毫无影响);我静止不动,它随你拍摄;我有动静、哪怕调试模式参数或缓慢移动,它也会警觉地注视我甚至逃走。当一位老者拿手机靠近时,小家伙一溜烟上窜,我尽管迅速跟踪追拍,但最后它纵身一跃,只见黑影一闪,迅速淹没在银杏的黄叶之中。以下部分图片有垃圾箱和广告栏的背景,说明拍摄地点,以及角度的变换。机会偶然,很难复制,除非再编一个“守株待鼠”的寓言故事。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页