LOFTER-网易轻博

聪明领导一不花钱、二不罚款、三不骂人,激励员工只用这八条!

经常听到一些领导吐槽,现在的员工越来越不好管了,说轻了不管用,说重了还要被怼,一言不合就拍桌子离开。其实,这是管理方法出了问题,如今的新生代员工与过去大不一样。如果还使用过去的方法管理员工,肯定会出现问题的。

美国玛丽·凯化妆品公司总裁玛丽·阿什说:“如果一个经理不为部下所喜爱,那么他在遇到困难时,他的部下是不会向他提供他所需要的支持的”。那么,领导该如何管理和激励员工呢?做到这八条,不要甩脸色、不要拍桌子、不要抡棒子,员工也会玩命工作。

▲图片来自网络

一、目标原则

西方有句谚语:“如果你不知道你要到哪儿去,那通常你哪儿也去不了。”一个人如果没有目标,就像是一艘没有罗盘的船;一个员工没有目标,就像是迷失在沙漠的骆驼。作为管理者,要帮员工制定出切合实际的目标,让员工知道如何达成目标,实现自我管理。管理学家巴纳德说:“目标管理的最大好处是,管理者能够控制自己的成绩。这种自我控制可以成为强烈的动力,推动他尽最大的力量把工作做好”。

二、倾听原则

卡耐基说:“如果你希望成为一个善于谈话的人,那就先做一个致意倾听的人。”想要成为一个受欢迎的人,最好的办法就是认真倾听;想要做一个受人尊重的领导,最好的办法就是学会倾听。员工告诉你工作中遇到的苦难,不要指责不要否认,认真分析原因,并给予鼓励,使他们感受到自己的重要性。

三、成就原则

GE公司原总裁杰克·韦尔奇说:“我的经营理论是要让每个人都能感觉到自己的贡献,这种贡献看得见,摸得着,还能数得清。”很多职场老员工,工作了好几年,却越来越没有激情。病征就在于没有成就感,感觉自己的工作毫无意义。而满足员工的成就欲望,就能激起他们努力工作的欲望。

▲图片来自网络

四、表扬原则

卡耐基说:“要改变人而不触犯或引起反感,那么,请称赞他们最微小的进步,并称赞每个进步。”每个人都希望得到别人的认可,赞扬是最便宜、最便携、最有效的激励方式。及时发现员工的进步、努力,诚恳的夸赞员工,会大大提升他们的工作激情,使他们更加卖力的工作。

五、宽容原则

柴静说:“宽容不是道德,而是认识。唯有深刻地认识事物,才能对人和世界的复杂性有了解和体谅,才有不轻易责难和赞美的思维习惯。”人非圣贤孰能无过,每个人在工作、生活中都会犯错。作为领导不应该揪着员工的错误不放手,选择相信并宽容他们,往往也能收获员工的信任。

五、信任原则

卡耐基说:“任何具有发号施令能力的人,从来不肯为了琐碎的事而烦劳。他仅拟定妥善的计划,选择适当的助手,分头去干,获得成功。”真正的领导者并不需要事必躬亲,而是把目标指出来,把工作方向指出来,把权利放下去,放信任交出去。

▲图片来自网络

六、沟通原则

经营之神松下幸之助说:“企业管理过去是沟通,现在是沟通,未来还是沟通”。员工作为项目的执行者,工作前线的一线兵,他们才是最了解公司业务的人,但是员工一般没有主动汇报的习惯 。定时与员工保持沟通,能快速了解他们在推进项目时遇到了什么问题。在发号施令时,不仅要交给员工工作任务,还要说明为什么要这么做,为什么要这么做。员工充分理解领导意图,才能把事做好。

七、尊严原则

IBM创始人托马斯·沃森说:“自始自终把人放在第一位,尊重员工是成功的关键。”经营企业最重要的就是经营人,经营人的第一步就是尊重人。所以,不要动不动就大声训斥员工,给员工难堪。人心都是换出来的,领导愿意给员工面子,员工才愿意给你当梯子。

八、责任原则

管理学家弗里蒙特·卡斯特说:“管理人员的根本,不是财富,不是地位,而是责任心”。领导犯了错,要勇于承认,而不是推脱掩盖。犯错并不可怕,可怕的是所有人都知道你错了,但你却找了借口。罗杰.福尔克说“世界上最容易损害一个经理的威信的,莫过于被人发现在进行欺骗”。

一个聪明的管理者,可以把一只普通的队伍,变成一只虎狼之师。只要学会了这八条激励原则,不用花钱、不用罚款、不用骂人,员工也能心甘情愿为你卖命。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页