LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
教学日记|一篇文章完全掌握星芒拍摄
摄影师武林 2019-08-11

我是摄影师武林

一篇教学实战拍摄案例分享

这是今天分享的话题

《关于星芒的拍摄》

这次我们把目光停留在如何拍摄一张精彩的星芒作品,在这里要跟大家说明的是,星芒是画面的一个点亮元素,而并非画面主体的全部,但是如果能把星芒利用得当,会让照片看起来更佳精彩。

所以,星芒是个“配角”!但是“配角”演好了,依然可以变成主角。


本文分为五个部分来讲解,如果你是仅仅想拍出星芒,看完第一、二、三、四,四个部分就足够了,如果想进一步去了解星芒的前生后世,继续阅读五、六部分。

一、如何拍摄星芒

二、常见的两种星芒题材及实际案例分析

三、什么时间段的星芒比较好看

四、星芒的数量谁决定


五、星芒的前因后果

六、星芒还受哪些因素影响

小光圈效果为什么好?以及哪个光圈的数值星芒好?

纳米比亚《箭袋树》


第一部分

如何拍摄星芒

请记住拍摄星芒的四个重要元素,这是我带队教学当中经常跟大家分享的四点。

① 强光源:强光源最好是点状强点光源,这样会更容出现星芒

② 小光圈:光圈越小,拍摄出星芒的效果会更好,越锐利,越清晰

③ 半遮半挡:面对强光源,并且面积相对大一些的时候,比如大太阳,这个时候即使是广角镜头、小光圈也需要进行遮挡,会更容易出现星芒的效果。(半遮半挡更适用于拍摄太阳题材的星芒,对于夜景灯光,不需要半遮半挡)

④ 广角镜头:一般来说,广角镜头在拍摄太阳题材的星芒,比长焦镜头更容出现好的太阳星芒效果。请注意:我说的是太阳题材的星芒。

本文介绍的方法及内容和实际展示的案例作品均不使用任何星光镜。

斯洛文尼亚《小教堂》


第二部分

常见的两种星芒题材

1、夜景星芒

一般来说相对比较容易和简单,无论是广角镜头、还是中长焦镜头配合小光圈,加上三脚架的稳定,非常容易拍出理想的星芒效果,我个人认为这也是最为简单的一种星芒拍摄。

以下图佛罗伦萨夜景为例,我当时拍摄使用的镜头是佳能EF 24-70mm f/2.8L II USM,拍摄时的焦段是70mm,拍摄的具体参数为:F16、30s、ISO100,列举参数的意思并不是说大家按照参数一定就能拍出夜景星芒,而是告诉大家小光圈,强点光源,中焦段在夜景中也可以拍摄精彩的星芒效果。

夜景星芒拍摄要注意时间段的把控,最好的时机是天空还能看见细节,比如天还呈现蓝色的时候;如果等天空完全黑下来的时候,只适合做实验的拍摄和练习,并不能让照片的整体效果加分,因为那个时候天空一片暗黑。

意大利佛罗伦萨《夜景》

EF 24-70mm f/2.8L II USM

70mm、F16、30s、ISO100


2、太阳星芒

太阳星芒拍摄,当太阳相对比较低的时候,刚刚升起来的时候,是容易拍摄出星芒的效果,下图拍摄使用EF16-35mm F2.8L USM这支镜头,当前焦距为19mm,F16,1/30s,ISO100,针对这个场景,我们同样也要注意焦距的选择以及相对较小的光圈。

安加拉河《晨雾》

EF16-35mm F2.8L USM

19mm,F16,1/30s,ISO100


快日落时的下午,也是拍摄星芒的好时间段,这个时间段的星芒颜色非常暖,呈现出金色的效果,既可以直接拍摄太阳,呈现出星芒的效果,也可以,利用物体半遮半挡,让星芒呈现出更加漂亮。

这是拍摄贝加尔湖奥利洪岛的萨满山,当时快临近日落,趁着光线还相对比较强的时候,利用树木的半遮半挡,让星芒呈现的更加清晰!

让星芒的强光与旁边的树木山体等相对较暗的物体进行比较,这个时候的星芒就会显得更加突出。为什么要这样,因为星芒当时的颜色与背景天空的颜色为相同色,很容易“隐蔽”在天空里,星芒看起来没有那么明显。

在深色背景中的星芒,看起来要更加的明显。

参数:EF11-24mm F4L USM  F22、ISO200、1/40s


遇到太阳这种强光的时候,更是需要利用物品进行遮挡,不是说这种时候无法拍摄星芒,而是拍摄出来的星芒中间完全亮白的部分会比较大,也就是星芒中间的耀眼的中心圈(是太阳),太大总感觉过渡不够柔和。

在强光下对着太阳进行拍摄星芒,还要注意对眼睛的保护,尽量避免长时间用眼镜直视,毕竟太阳的光亮太强,目前我们手中的相机,还不能记录太阳里面的细节。

下图,是在新疆喀纳斯的冬季拍摄的一张照片,时间段为中午左右,光线的强度很高,因为树木顶部的遮挡不够,所以大家看到的星芒中心圈(太阳)完全亮白的部分就会比较多和相对较大一些,这也是为什么在有太阳的时候拍摄星芒,要进行物体有效的遮挡会更好的原因。

这张图中的星芒效果看起来弱化,还有一个重要原因就是背景比较高亮,所以不能很好的衬托出星芒,另外一个原因跟我处理成单色调的效果也有关系。

EF16-35mm F4L USM  

F22、ISO100、1/100s


第三部分

什么时间段的效果好

我的选择是:日出日落的时间段!

跟我们风光摄影一样,日出日落的光线相对柔和的同时,光线带有自己的色彩情绪,这个时间段拍摄的星芒效果相对最佳。

下图拍摄于纳米比亚箭袋树庄园,太阳快要日落的时刻,选择树木进行遮挡。

EF16-35mm F2.8L USM

17mm,F16,1/80s,ISO200


第四部分

星芒数量谁决定?

一句话我们就能判断星芒数量的多少,那就是光圈叶片数。

光圈叶片数除了通过放大收缩控制进光量的多少,还直接影响星芒的数量!

偶数叶片的镜头星芒数量就是叶片数,比如镜头的结构叶片数为8,那么星芒的数量也为8。

奇数叶片的镜头星芒数量就是奇数的两倍,比如镜头的结构叶片数为9,那么星芒的数量也为18。

一句话,星芒的数量多少是镜头的光圈叶片数决定的。

实例剖析,请看同一场景下不同镜头的拍摄出的效果对比。


星芒数量为8

2017年在意大利佛罗伦萨拍摄,镜头EF 70-200mm f/4L IS USM镜头拍摄,叶片数8片,所以星芒数量为8, 拍摄参数为F16、ISO100、30s、焦距81mm

请注意,拍摄夜景灯光星芒,无论是广角还是长焦都能有很好的表现。


星芒数量为18

2018年在意大利佛罗伦萨拍摄,镜头EF 24-70mm f/2.8L II USM镜头拍摄,叶片数9片,所以星芒数量为9*2=18, 拍摄参数同样为F16、ISO100、30s、焦距70mm


新西兰海滨大桥,镜头佳能TS-E 17mm f/4L镜头拍摄,叶片数8片,所以星芒数量8, 拍摄参数为F16、ISO400、30s

看完以上部分的内容,我相信大家完全能应对星芒的拍摄,但是如果心中还有疑问?请继续往下看,这是一条分割线。



第五部分

星芒的成因?

星芒的成因其实是一个物理现象,对于相机的镜头而言,星芒就是镜头光圈的衍射,衍射这种现象在小光圈下就非常明显,这就是我们常听说的,小光圈容易出现星芒。

什么是衍射?

光在传播过程中,遇到障碍物或小孔时,产生偏离直线传播的现象称为光的衍射。这个小孔(可以理解成光圈的那个孔)等于成了光源,衍射光以小孔为中心,向各个方向发射,而不再遵循光沿直线传播方向。

一句话:星芒就是光线的衍射造成的!


第六部分

小光圈效果好why?

因为光圈由叶片组成,而叶片无法在收缩时都做到一个完整的圆形(可以自己看自己的镜头,只要是不在最大的光圈的状态下,都不是一个完整的圆,而是多边形的圈),因此呈现出的不规则多边形(如何查看这个多边形,可以看自己的镜头,手动镜头转动光圈环即可看到;电子触点的镜头可以通过景深预览功能按钮看到光圈的收缩变化),而衍射会在这些多边形的边作垂线,形成星芒。

可以用一句话来说,光圈缩的越小,这个光源点就越小,衍射的效果越好,所以星芒的效果就越好。

如果使用最大光圈拍摄,光圈形成一个完全平滑的圆形,那么拍摄出来的效果就是一个光源向四周晕染开来,看不到很清晰和锐利的星芒。


多少光圈值的效果最好?

根据试验结果看,光圈越小,星芒越清晰,边缘越锐利!

但是F22与F16的效果相当接近,但是仍然有差别,我个人就更喜欢F16拍摄的效果。

接下来拍摄同一位置的夜景,使用同一只镜头EF 24-70mm f/2.8L II USM,拍摄焦距为47mm,使用光圈依次从22到2.8,接下来一一看拍摄效果!

为了更好的观看效果,我将局部放大来观看关于星芒的部分。

F22效果

F16效果

F11效果

F8效果

F5.6效果

F4效果

F2.8效果


通过以上的实验,我个人认为16、11效果在所有的光圈表现中相对较好,干净利落,当然这也要看你的镜头。

伴随着光圈越来越大,星芒越来越弱,长度也越来越短,到2.8时,星芒的边缘已经非常弱化了。

我仔细观察了我的这只24-70镜头,当使用不是最长的焦距70mm的时候,光圈开到最大2.8,从镜头中观看叶片光圈并不是完整的圆,是不规则的多边形,所以上面的实验,焦距是47mm,光圈是2.8的时候,依然能看见星芒的存在,只不过非常的弱化。如果是完全的圆形,那么就是一个光源点的晕染效果。

为了验证这一个观点,我发现这只24-70只有在70mm的时候,光圈开到2.8,叶片光圈的形状才是一个完整的圆形,所以拍摄的效果,与我想的一样,就是晕染开来的光晕,如下图。


为什么会这样?

因为焦距的变化会影响光圈的形状,所以这就是为什么我在焦距是47mm,使用最大光圈2.8也拍出了星芒的原因。

当叶片是完整的圆形时,拍出的是光晕(本质就是无数条星芒);当叶片是多边形的时候,无论它多接近圆形,拍出来的就是可见的星芒。

叶片奇数偶数关系?

偶数光圈叶片形成的多边形是对边平行对称关系,比如在8枚叶片的镜头中(如上图的佛罗伦萨夜景星芒),两边形成的衍射图案方向相同并重合,所以镜头是偶数叶片的,星芒数量就是叶片数量。而奇数叶片,无法对称重合,所以数量翻倍(关于奇数数量翻倍的原因,大家如果实在不好理解,就家里拍摄实践验证即可,或者找一个物理学非常好的老师讲解一下,因为我在纸上画了一些实在是没理解透为什么,但是请记住:奇数翻倍)。

重要总结

以上都是我个人实践所得,欢迎互相交流!如果你读完,还没有理解,请按照我说的这些去实践,我相信实践过后,你理解的会更好。

如果你学到了,欢迎分享!交流wx:766265050,欢迎关注我的公众号:摄影师武林

我的 LOFTER站内 往期回顾(点击可查看)

教学日记|简单!直接!快速有效!大光比合成

教学日记|普通场景我如何发现闪光点

教学日记|色彩的核心三原色

教学日记|解读新西兰基督城海滩大桥的拍摄

教学日记|风光摄影非得用这“片”滤镜吗?

教学日记|眼见非所得,摄影需要想象力

教学日记|如何拍摄海水的“剥茧抽丝”动感效果


用影像记录转瞬即逝的瞬间

摄影旅程 · 原创作品 · 教程技巧


一年基本上不在拍摄就在拍摄的路上

公众号:摄影师武林

微博:摄影师武林




推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053|涉企举报专区
网易公司版权所有 ©1997-2024  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号 自营经营者信息 工业和信息化部备案管理系统网站 12318全国文化市场举报网站
网信算备330108093980202220015号 网信算备330108093980204230011号
分享到
转载我的主页