LOFTER-网易轻博

《娱乐追击》女明星被绑架真相,是人性的泯灭?还是道德的沦丧?
梦见乌鸦 2019-11-22

“上帝每关上一扇门,就会打开一扇窗

正如电影的片名一样,《娱乐追击》,概括了该片的两大特质与卖点,喜剧片的娱乐属性与动作片的紧张刺激,再加上洪天明、万国鹏、姜超、刘艺丹等新老实力派明星的加盟,可谓有着不少亮点。而看完之后其实挺有感触,因为在看似夸张且无厘头的故事情节之下,其实有着一个非常现实的内核。

电影是聚焦娱乐圈,确切的说,是关于娱乐记者的故事,以及揭秘娱记背后的操盘手,这样的故事距离大众似乎过于遥远,所以该片对这个高高在上的故事进行了喜剧化与喜剧化的包装,呈现在观众面前的,就是这个假戏真做,又亦幻亦真的大戏。

女主角芳芳是一名娱记一姐,别看在娱乐圈但“出淤泥而不染”,做事是一个很有原则的人,充满了正义感。表面上是冷酷无情的,其实是一个有情有义的人。她身边也有万国鹏饰演的徒弟,对比于芳芳的冷酷,后者可谓全片最大的开心果,二者一张一弛,带领观众进入驳杂的娱乐圈世界。

洪天明饰演的王明翰,算是电影的大反派,他是娱乐公司的老总,开始的时候他是个为达目的不择手段的人,也会为了利益伤害到别人。而“大嘴”姜超饰演的娱乐主编,看上去属于墙头草,在小事上只以利益为重,不愿得罪任何人,左右逢源,也属于大反派身边那种跟班。

至此电影的“正邪阵营”已经浮出水面,在资本化的娱乐圈内,一切幕后安排、作秀与套路正在上演,但随后故事的发展远比你想象的更加曲折和精彩。

正如老百姓们常说的那句话,娱乐圈里,每个人都不简单。所以电影中角色,在前20分钟构架的人物关系和角色定位,在随后的故事发展,被一一推翻。就拿女主角来说,为什么作为一名娱乐记者会有如此强的正义感,在乌烟瘴气的娱乐圈能够特立独行?其实都是有原因,随着故事的发展,我们逐渐了解到,她曾经就是一位无利不起早的狗仔,但经历了一件事让她彻底转变,也是本片的事件的起因,这里不剧透了。

电影中,大明星白傲洁被绑架,引发了娱乐圈的动荡,实际上这乃是王明翰亲手策划的一起博取眼球的事件。结果最终假戏真做,遇上了真的“劫匪”,使得故事发展更加曲折。电影的戏剧化就在于,现实的悲剧性正在于,在这个媒介的时代,在各种形式的电视真人秀节目中,实际上电影的夸大而不夸张表现手法。

当我们在为超级女声而狂热欢呼的时候,现实世界中大大小小的真人秀,在经济利益驱动一切的今天,商业逻辑的泛滥,已经逼迫我们不得不把我们自己玩弄于股掌之间,我们只有自娱自乐,并在狂欢的刹那间,出卖我们的金钱、隐私、自由,乃至生命。正如王总的公司名称“套路公司”一样,电影本身还是非常讽刺的。

好在作为一部娱乐电影,以警醒的态度面向观众,电影最初还是合家欢的结局,而所有角色也在后半段找准了自己的定位。比如“反派”王总,他做的一切都是为了利益、现实,但其实每一个行业这个位置的人,都会去做一些带有目的性的事,王明翰是在维护自己的生存法则。他这个人物有好也有坏。而个人最喜欢的当属姜超那个角色,看似墙头草,但在大是大非面前,还是很有主见和立场的,算是一个内心藏着正义感的人物。

电影整体上是一部轻松愉快的无厘头喜剧,角色之间的戏份插科打诨,狗仔队、笨贼、大老板等角色如相声一样的抖包袱,再加上夸张捧腹的情节,将“恶意炒作”“狗仔跟拍”“公关大战”等“圈内规则”展现在笑料与逗趣中,呈现给观众一个真实的“娱乐圈生存法则”,可见这部《娱乐追击》终究还是一部号召观众坚守底线,努力工作的正能量喜剧。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息
分享到
转载我的主页