LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
一品天下 四海扬名:巴蜀廖氏祝贺湖南发祥公廖氏宗祠修缮竣工庆典
ID482743861 2018-10-02

一品天下 四海扬名

巴蜀廖氏祝贺湖南发祥公廖氏宗祠修缮竣工庆典

廖名龙

      湖南宝庆府(邵阳)发祥公廖氏宗亲联谊会第一届第五次代表大会暨发祥公廖氏宗祠荣获“国家文物保护单位”、修缮竣工庆典,于2018年10月3-5日,在湖南省洞口县湛田廖氏宗祠隆重举行。巴蜀廖氏宗亲联谊会代表团主要成员有廖鸿根,廖鸿礼、廖好安、廖鸿顺、廖祖雷、廖明学、廖明军等。

      湖南宝庆发祥公廖氏宗祠位于湖南省洞口县湛田镇湛田村,廖氏宗祠雄伟壮观,建筑面积1143平米,包括牌楼、戏台、厅堂、正堂、神龛及两侧厢房。廖氏宗祠原来是“蘭公祠”,后来上升为“发祥公堂”,始建于明永乐年间(1403-1424),崇祯九年(1635)重建,清乾隆十年(1745)复修,道光十八年(1838)、民国六年(1917)先后复修。2013年5月3日,中华人民共和国国务院列为“全国重点文物保护单位”。自2016-2018年,三年间,由国家拨款一千余万元,对祠堂内外进行全面修缮,目前全部维修竣工。

      巴蜀廖氏51人出席湖南宝庆府发祥公廖氏宗祠庆典,巴蜀廖氏宗亲联谊会致信表示热烈祝贺,同时请八十八岁高龄的廖氏书法家廖高球(湘籍蜀民)老人家创作“一品天下”富贵牡丹作品赠送发祥公廖氏宗祠。

      借以“一品天下”,发祥公湛田廖氏宗祠“四海扬名”作为本文的题目。

热 烈 祝 贺

湖南宝庆发祥公廖氏宗亲联谊会:

      欣闻湖南宝庆发祥公廖氏宗亲联谊会第一届五次代表大会暨发祥公廖氏宗祠修缮竣工庆典,并荣获国家文物保护单位,巴蜀廖氏宗亲联谊会特致热烈祝贺。

      宗祠是敬放祖宗牌位,祭祀祖先的神圣殿堂,又是缅怀祖先恩德,传承祖德家风,教化子孙后代的重要场所。福建“古田会议”会址是廖氏祠堂,“古田会议永放光芒”指引我们前进方向,引领中国革命从胜利走向胜利。今天,发祥公廖氏宗祠荣获国家保护,可喜可贺!既是发祥公后裔的荣耀,也是世界廖氏的盛事

      发祥公世系源远流长,遍布世界各地。发祥公世系与巴蜀廖氏密不可分,在四川成都、彭州、德阳、绵阳、内江、什邡、广汉、中江、罗江、绵竹、安岳、资阳、资中、沐川、屏山、宜宾、邛崃、金堂、都江堰、西河、新都、蒲江、仁寿以及少数民族地区金川、小金等地到处都有发祥公的后裔、为天府大四川的发展做出了巨大贡献。

      天下廖氏一家亲,湖南四川心连心。

      让我们共同携手努力,弘扬民族文化,传承美德家风,尊宗敬祖,敦亲睦族,爱国爱家,振兴中华。

      祝贺大会圆满成功!

      祝贺发祥公大家庭人丁兴旺,事业辉煌!

                                         巴蜀廖氏宗亲联谊会

                                               2018年10月3日

      一、中江宗亲联谊会捷足先登

      巴蜀廖氏中江宗亲联谊会廖好安会长带队共计24人,其中副会长、副秘书长9名,包括廖好安夫妇、廖泽安夫妇、廖秀信夫妇、廖洪安夫妇、廖邦武夫妇、廖必长夫妇、廖必慎、廖必绍、廖本安、廖运富、廖南、廖俊伙、廖 青、廖坤德、廖坤全、廖俊山、廖俊强、廖俊康。

      中江宗亲活动组织得好,代表团除了发祥公世系后裔庆祥公世系。他们大队伍统一行动、统一指挥。分乘6台车,9月30日出发,第一站与湖南慈利县廖氏宗亲会进行宗亲联谊活动,受到慈利县廖氏宗亲廖建军会长,廖勇军、廖光凡、廖光财、廖文化副会长等宗亲的热烈欢迎和接待;第二站还要前往湖南泸溪县的廖氏宗亲开展联谊恳亲活动。

      二、中江会棚廖氏

      巴蜀廖氏中江会棚廖氏是文相公后裔,由廖鸿顺带队,组成七人代表团,30日出发,驱车赴湖南出席发祥公廖氏祠堂,出席廖氏宗祠修缮竣工庆典及族谱对接。因为会棚廖氏文相祖上面的对接还没有找到依据,这次会棚廖氏还有一项任务就是寻根问祖。

      会棚廖氏代表团成员:廖洪顺、廖洪光、廖洪旭、廖洪兴、廖洪书、文德清、熊明兴。

      三、绵阳廖氏代表团昼夜兼程

      绵阳廖氏代表团包括廖明学、廖明军、廖洪兴、唐元术等4人,他们30日晚上出发,风雨无阻、昼夜兼程,安全到达潼南服务区、武隆服务区发过来照片。他们借助国庆节大假准备多跑一些地方以便更多的联系廖氏宗亲,同时游历祖国大好河山,他们还计划参加湖南发祥公廖氏宗祠庆典之后还要去河南唐河县拜谒廖氏始祖叔安公。

      四、宜宾长宁廖氏认祖归宗

      能够和宜宾长宁廖氏认识,是在蜀南竹海参加当地廖氏祭祖活动,当时看到廖祖雷宗亲的一本“钢板刻印本”《廖氏族谱》,一看是人俊公—发祥公世系,当然感到高兴,长宁李端廖氏是发祥公后裔,系发祥公湛田支系。长宁李端廖氏已经多次来到湛田寻根问祖。这次长宁廖氏组织九人代表团,先去湖南武冈,武冈廖氏组织准备一个宗亲认祖归宗活动,重庆大足、贵州威宁、四川长宁廖氏都与发祥公武冈廖氏有关,10月2日在武冈廖富华宗亲已经安排了一个认祖归宗仪式。据我所知,宜宾长宁廖氏廖祖雷已经组织了多次寻根问祖,多次专程从四川宜宾来到湖南宝庆府寻亲,功夫不负有心人,终于找到了自己的根。

      宜宾长宁廖氏代表团:会长廖银春带队,廖祖雷,廖祖华、廖祖正、廖祖癸、廖祖尧、廖祖元,廖应松,廖龙均。

      五、彭州廖氏是发祥公世系文政公后裔

      现在的彭州,以前是彭县,在彭州发祥公廖氏既有湛田支系、大水田支系又有鸡田支系,唯独没有发现秧田支系。在彭州不但联系了许多廖氏,同时还找到了当地廖氏族谱、“入川祖”祖坟墓碑。廖鸿根会长组织一台面包车,10名宗亲代表,国庆节当天启程,与西河廖家湾廖氏一道前往湖南宝庆府出席廖氏宗亲大会。

      六、西河廖家湾廖氏是发祥公文双公运连公世系

      西河廖家湾属于成D都龙泉驿与新都区石板滩龙潭寺的三角地带。能够认识西河廖氏得益于一次偶然机会,周末没有事去钓龙虾结识了当地廖氏,同时在西河还找到了一套廖氏族谱。最近几年西河廖氏每年都组织祭祖活动,今年西河廖氏宗祠组团,团长廖鸿礼,副团长廖继元,成员廖振福,廖鸿富、陈素芳、黄胜珍、廖鸿金等,和彭州廖氏一同乘坐大巴车,国庆节当天上午9点出发前往湖南参加祭祖大会。


      10月1日,国庆节,清早,冒雨,廖名龙、廖名凯来到龙泉地铁四号线西河高速路人口为彭州廖氏、西河廖家湾廖氏代表送行,祝福各位廖氏宗亲一路平安!

      七、云贵川廖氏共同组团

      祖籍四川彭州的廖鸿明宗亲工作在贵州六盘水,这次湖南宝庆府发祥公廖氏大会,鸿明宗亲发挥桥梁作用,组织包括贵州六盘水、云南宣威普格的5位代表:廖洪明、廖福良、廖承诚、廖鹏、廖树龙组成云贵川代表团。

      八、遵义一支廖氏是发祥公介敬—景文世系

      通过廖泽洪、廖泽友认识了遵义新蒲一支廖氏,发祥公—德行—仕兴—介敬—景文—福翱—仁珍、仁珠。仁珍公派衍重庆垫江以及贵州遵义思三—仕霖、仕礼廖氏后裔;仁珠派衍彭州文政廖氏后裔。廖泽友组织5人代表团出席:廖帝林,廖帝富,廖帝金,廖泽友,廖泽茂。据我所知,廖泽友已经与四川彭州廖鸿根、西河廖家湾廖鸿礼对接,10月2日从遵义一同前往湖南宝庆府湛田,此前已经对接湛田介敬公后裔廖继龙宗亲,希望他们安排好宗亲联谊、寻根问祖活动。

      除此之外重庆大足、贵州威宁的廖氏都有代表团出席,

      九、廖名龙祝贺大会圆满成功

      我原计划出席本次大会,但是因为另外有任务,身不由己,留下遗憾!祝贺大会圆满成功!

祝  贺

    热烈祝贺发祥公廖氏宗祠修缮竣工。
    热烈祝贺发祥公廖氏宗祠荣获国家保护。
    热烈祝贺湖南宝庆发祥公廖氏宗亲联谊会第一届第五次代表大会隆重召开。
    发祥公伟大!翰林院侍讲学士,湖广永衡二路总管。林荫四海,桃李满天下,派衍湖南宝庆府发祥公“四田”,后裔遍布湖南、四川、贵州、云南、湖北、广西、重庆、台湾、辽宁以及缅甸等东南亚国家。
    发奋为雄创伟业
    祥云瑞彩振威风
    我能成为发祥公后裔感到骄傲,感到自豪!
    我因为有其他任务未能亲临大会感到遗憾。特别祝贺大会圆满成功!
    借此机会祝福发祥公之家兴旺发达,世代隆昌!
                                                 廖名龙
                                              2018年10月3日 成D都

 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页