LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
四川大英廖氏祠堂祭祖及宗亲联谊会召开
ID482743861 2019-04-08

四川大英廖氏祠堂祭祖及宗亲联谊会召开

廖名龙

      2019年4月5日,清明节,巴蜀廖氏大英宗亲联谊会,在“廖氏宗祠”举行隆重祭祖仪式,召开廖氏宗亲联谊会。廖福强、廖朝强、廖清初、廖福恩、廖尔友、廖尔容、廖发强、曾燕(廖家媳妇)等宗亲参加。

      巴蜀廖氏宗亲联谊会廖名龙、廖茗、廖青、廖明军、廖天江等应邀出席。

      巴蜀廖氏宗亲联谊会廖名龙副会长、副秘书长廖茗、廖青代表廖健会长向“巴蜀廖氏大英宗亲联谊会”授牌。

授牌

廖茗、廖青

      一、大英县简介

      大英县原来使用蓬溪县,1997年10月31日,民政部(民行批[1997]23号)批复同意调整蓬溪县行政区域,设立大英县,县政府驻蓬莱镇。大英县东与遂宁市蓬溪县以涪江为界,南靠遂宁市船山区和安居区,西接德阳市中江县和资阳市乐至县,北连绵阳市三台县和遂宁市射洪县。

      二、勤劳智慧的廖氏祖先掌握大英古老的凿井制盐技术

      大英县有国家文化部确定的第一批国家级非物质文化遗产,有卓筒井制盐技术;有着东汉时期遗留的古郪国文明。境内独特的碱盐地质建成死海已形成了以中国死海为龙头的旅游产业。卓筒井是世界钻探深井的始祖和活化石,是世界上唯一现存的历史文化遗产,是"活着的恐龙"。被称为"中国古代第五大发明"、"世界石油钻井之父"。勤劳智慧的廖氏祖先掌握大英古老的凿井制盐技术(另文探讨)。

      三、大英廖氏宗祠

      大英廖氏宗祠位于大英县雷神庙,2016年10月动工兴建,面积1300㎡,总费用60余万元。祠堂供奉廖氏历代先祖:太始祖叔安公、江西始祖崇德公,人俊公、发祥公、德行公、福梓公仁歌公以及入川祖廖文栢、廖文安、廖文然、廖文照、廖文革。

       据我所知。廖福强、廖朝强、廖福恩、廖祯永、廖朝品、廖福益、廖福春、廖福凯、廖福光、廖鹿军、廖禄合、廖禄华、廖吉祥等宗亲为祠堂建设做出了重要贡献(详细捐款信息请查看祠堂光荣榜)。

      四、大英廖氏世系源流

      廖清初宗亲带来了他的手抄本廖氏族谱,资料显示,大英雷神庙这一支廖氏是崇德、人俊、发祥公世系,始祖仁歌公:发祥--德行--仕隆--介鉴--景全--福梓--仁歌--     

   廖清初宗亲(右)

        五、大英雷神庙廖氏辈分

      仁歌公为楚之入川大英始祖辈分是:仁仕万庚景 志德胜仲思 文经连登科 明楚应天清 福禄祯祥寿 永乐太平春,“福禄”与“朝尔”是同辈,“”与“”是同辈。

      六、百岁老人参加祭祖大会

      廖成中,“福”字辈,今年100岁,生在雷公苗,现在家住卓筒井,今天在儿媳妇陪同下来到“廖氏宗祠”,是参加祭祖大会和宗亲联谊会年纪最大的。他知道他爷爷叫廖天顺(--天顺--清万--成中--禄国--)。

      百岁老人廖成中

      参加今天祭祖大会还有一位93岁老人家廖清志(之)

廖清志、廖福平

      我们祝福各位老人健康长寿:福如东海寿比南山!

       七、九代同台祭祖

      今天祭祖辈分最高的是“”字辈,最小辈分是“”字辈,“应天清 福禄祯祥寿 同”,从“应”到“同”一共九代人。下面这一张照片前排分别是廖应献(82岁)、廖天乐(79岁)、廖清全(80岁)、 廖成中(福字辈,100岁)、廖禄全(54岁)、廖祯才(74岁)、廖晴(祥字辈)、廖宗助(寿字辈,6岁,上幼儿园,他给我写下了他的名字)、廖同媛(以上人名可能不一定准确,是笔者凭记忆和听口音,希望当地宗亲提供准确名字)。

      八、廖氏艺术团带来丰富多彩的文艺节目

      廖尔容把廖朝中介绍给我,廖朝中(88岁)宗亲的艺术团带来来了丰富多彩的文艺节目。为祠堂祭祖、宗亲大会增添文化氛围,丰富了乡村文化气息。

     九、祭祖大会置办坝坝宴80席

     四川老廖家带来了“廖氏牛肉干”、廖氏老俵肥肠鸡带来了“廖氏肥肠鸡”。

      十、孩子是祖国的未来

  

 

      十一、祭拜祖先

      十二、对接遂宁廖勇

      清明节到处都在组织祭祖扫墓以及宗亲会活动,真的感觉“分身无术”。我们今天除了参加大英廖氏宗亲活动以外,我们还要参加遂宁安居、安岳来凤的廖氏活动,为了方便路途通行,我们提前联系遂宁安居廖氏秘书长廖勇,请他到大英来接我们。大英的宗亲会活动还没有结束,我们提前告退,11:20我们前往遂宁。


      十三、照片荟萃

与百岁老人合影留念



      

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053
网易公司版权所有 ©1997-2022  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站12318全国文化市场举报网站
分享到
转载我的主页