LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭
廖纪是谁:海南一品大员
ID482743861 2020-05-16

廖纪是谁:海南一品大员

      注:本文由海海南省廖纪文化研究会”秘书长曹乐文撰写,作者曹乐文著书立说,专门研究“廉洁清官”海南进入朝廷的“一品大员”廖纪。廖纪是谁?本文特别回答(廖名龙)

      廖纪是谁?

      在科举最鼎盛的明朝,也是海南历史上出人才最多的朝代,共出了66位进士609名举人(含15名武举),因此,被誉为“海滨邹鲁”、“天下望郡,亦罕有衣冠盛事如琼者”。以丘濬、海瑞、廖纪的历史贡献及影响力最为突出,其中陵水廖纪、三亚钟芳及定安吴天挺三人与王阳明都有所交集,尤其是廖纪学术思想不仅属于王阳明心学流派,而且两次举荐过王阳明。

      廖纪(1455—1532),字廷陈,别号龙湾,陵水县那亮乡(该地1959年划归万宁)人,出生于河北东光县码头镇(今属阜城县),杰出政治家、思想家,官至少保兼太子太保、吏部尚书,是明代得到最高地位和最高荣誉的文臣之一,是海南历史上进入朝廷权力中枢的两位一品重臣之一,也是海南“十大廉吏”之一。因《周礼》尊称吏部尚书为天官,故民间称其为廖天官。

      廖纪从小聪明好学,不喜嬉饮为乐。有一天,他的父亲廖瑄命他读医卜书,廖纪跪曰:“此末技耳,非丈夫事也!”其父异之,听习举子业。后受名师邹野渔疼爱,学业倍进。

      弘治三年(1490)廖纪登进士。广东提学佥事金璋经奏请,在陵水城北为他建了一座进士坊。廖纪负责在易州地区管理供应整个朝廷茶、木材薪炭期间,清廉守正,经常和部下说:“欲正人,先正已。”廖纪掌管朝廷人事大权,不结帮派,忠勤为国,任人唯贤,曾保荐“全能大儒”王阳明及杨慎(号称明朝“三大才子”之首、电视剧《三国演义》词作者)等国家栋梁之才,因此被同僚赞曰:“借问萧何谁可代”。廖纪富有乡情,“清而不激”,据说当时有同乡到京城谒见他,并送上礼物,他都收下,当他帮老乡办妥事后,待老乡要回乡时再“完璧归赵”,又送路费。廖纪墓出土文物非常珍贵,曾运往国内几个城市及日本展览。

      琼山府城曾建有纪念廖纪的牌坊“冢宰坊”。明代万历年间陵水知官周文仲曾经在县城北修建乡贤祠,以纪念廖纪。廖纪曾回故里,并作诗《橘》歌颂家乡的特产:“从来佳树生南国,先数闽江次粤东。”

      明代南京礼部尚书王弘诲(定安人)慕名而访廖纪故里而作《游陵水旧城,经廖尚书故里,留题,贻其家子姓诸文学》:“ 尚书故里寒云外,乔木人家夕照前。”民国期间陵水县长王定华逃往台湾之后编著一本书《吾生鸿印》(薛岳作序)记载说:“廖天官(廖纪为明吏部尚书)故里,科举功名牌坊,宏伟建筑,均存有遗迹可供凭吊。县城西南有小山(南门岭),山上有古寺(三昧寺),明代乡先贤廖吏部尚书曾游览而系马于此,立有廖天官系马牌。”可惜因年代久远及战争动乱等原因,关于廖纪的文物建筑都早已毁灭无踪。但是,关于廖纪出生及“马岭出公卿,牛岭出拜相”的故事在万宁、陵水等地代代流传。 

      作者:曹乐文,海南省廖纪文化研究会秘书长


推荐文章
评论(1)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客|侵权投诉 Reporting Infringements|未成年人有害信息举报 0571-89852053|涉企举报专区
网易公司版权所有 ©1997-2024  浙公网安备 33010802010186号 浙ICP备16011220号-11 增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2022]1208-054号 自营经营者信息 工业和信息化部备案管理系统网站 12318全国文化市场举报网站
网信算备330108093980202220015号 网信算备330108093980204230011号
分享到
转载我的主页